Предел беспредела.

Предел беспредела.

Всегда интересовал вопрос: на каком моменте и в силу каких обстоятельств человек начинает воспринимать себя выше других? Откуда появляется ощущение вседозволенности и безнаказанности? И всё бы ничего, если эти проявления "псевдобожественности" касаются только тех, кто готов тебя терпеть и мириться с твоими “закидонами”. А вот когда страдают от этого совершенно посторонние люди - это уже беда.

Есть много примеров в истории, когда зарвавшихся людей жизнь в итоге ставит в такое положение, что врагу не пожелаешь. Но это всё какое-то книжное, далёкое, как-будто оторванное от реальности. Совсем по-другому воспринимается процесс обуздания обнаглевших персонажей, когда это происходит рядом, когда наблюдаешь работу Провидения своими глазами.

В голове сейчас проносится как минимум три показательных и очень жёстких случая, когда “потерявших берега” настигает наказание, посланное свыше. Однако описывать их детально было бы некорректно с этической точки зрения: ведь некоторые из этих людей живы, а у некоторых остались родственники. И совершенно не по-человечески добивать их, напоминая о тяжёлых или трагических моментах.

Суть моего обращения, собственно, в том, что каждому из нас важно помнить одно правило:

ВСЕГДА И ЗА ВСЁ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ.

Это правило совершенно неумолимо и неотвратимо. Мы всегда чем-то расплачиваемся. Причём плата эта всегда адекватна и равнозначна: за добро приходит хорошее, а за лукавство и гордыню - позор и унижение. И выбор своего будущего, своей жизни, мы осуществляем каждую секунду, в каждом слове и в каждом действии. Из личного опыта могу сказать, что если об этом правиле помнить и ориентироваться на него - это существенно и конкретно меняет жизнь в ту сторону, куда вы хотите прийти.

Это просто вам “на подумать”.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.