У меня была строгая мама, но я за себя постояла.

Это Элли, и она хочет поговорить с тобой о строгих родителях. Быть родителем трудно, говорят они, и некоторые родители делают отличную работу. А еще есть ее мама. Она слишком серьезно относилась к своим родительским обязанностям, так что Элли ее боялась.

Фото с открытого доступа.
Фото с открытого доступа.

Мама Элли не замужем. Ее отец умер, когда ей было всего два года, и она совсем его не помнит. Ее мама была очень молода в то время, 23 или 24, и не было буквально никого, чтобы помочь ей – она была сиротой. Но слава ее маме; ее самообладание и дисциплина были восхитительны. Она сумела устроиться на работу, одновременно воспитывая дочь, и никогда ни на что не жаловалась. Она просто из тех людей, которые стремятся преуспеть во всем, что они делают. Она была отличницей в школе и отличницей в колледже. Потом она забеременела и родила Элли, но все равно ее жизнь была хорошо спланирована – первоначальная идея состояла в том, что когда она немного подрастет, то вернется к учебе, а затем начнет карьеру адвоката. И Элли уверена, что ей бы это удалось. Но потом ее отец умер, и ей пришлось заново открыть себя, найти работу и забыть об учебе.

Так вот где заканчивается история ее мамы, и начинается история Элли. Она всегда была обычным ребенком, на 100% похожим на любого другого ребенка на Земле. Но этого было недостаточно для ее мамы. Видите ли, ее мама считала, что ее дочь должна быть идеальной, как и все остальное в ее собственной жизни. Но Элли вовсе не была совершенством. Ей нравилось бегать, кричать, лазить по деревьям, прыгать по лужам и возвращаться домой грязной, быть ленивой и непослушной, иногда закатывая истерики. И вот как все началось-ее мама стала быть строгой и наказывать ее.

Ей было 5 или 6 лет, когда ее мать впервые рассердилась на нее и очень ясно объяснила ей, что она ожидает от нее послушания, спокойствия и выполнения всего, что она ей скажет. Все это звучит совершенно нормально, но вы бы видели, как она посмотрела на нее в этот момент. Она объяснила Элли, что у нее и без того много проблем, и не хотела, чтобы та добавляла еще.

Именно тогда началась ее сверхдисциплинированная жизнь. Она не должна была попасть ни в какие неприятности, никогда. Она не должна была возражать против того, что ей говорили делать. Она должна была всегда быть добросовестной, аккуратной, точной и пунктуальной. В школе она должна была получать оценки, никаких исключений. А что будет, если она потерпит неудачу? Ну, ничего страшного. Она просто смотрела на нее и спокойно говорила, что глубоко разочарована. Как вы можете себе представить, это ужасно, чтобы получить это от вашей мамы. И если она сильно облажалась, то наказала ее. Или запретил ей смотреть телевизор. Или что-то еще столь же ужасное для ребенка. Если это был огромный провал, она получала особое отношение.

Это не звучит так ужасно – и это, конечно, не было насилием или чем-то еще. Но для нее это стало своего рода давлением, которое она просто не могла вынести. Дело в том, что она не была идеальна; она не была отличницей в школе, и она не могла оправдать ожидания своей мамы. И ее наказывали не только тогда, когда она делала что-то не так, но и тогда, когда она делала все возможное и терпела неудачу.

Но не думай, что в жизни Элли был только страх и ничего больше. Ее мама на самом деле очень ласковая, и она получила много внимания от нее и много любви, пока в какой-то момент она не испортила снова. И эти эмоциональные американские горки вызвали у нее сильный стресс. Однако есть и хорошая сторона в том, чтобы иметь строгого родителя. В какой-то момент Вы замечаете, что начинаете быть более организованным и ответственным. Это ее сильная сторона. Но когда она достигла подросткового возраста, она испытала большое разочарование, потому что ее мама сказала ей, кого из моих друзей она одобряла, а кого нет, что она должна была делать и думать, и, конечно, – определенно никаких мальчиков. Нельзя так обращаться с подростком, она уже не ребенок! Но она все равно не могла постоять за себя. Поэтому она занялась волейболом и стала самым сильным нападающим в своей команде – она вкладывала всю силу своего разочарования в каждую атаку, которую делала.

Однако, когда ей было 16, пришло время что-то сделать. Еще раз ее мама попыталась остановить ее от выхода с ее друзьями – без объяснения причин, почему она не могла, просто “потому что я сказал Нет”. Именно тогда Элли решила поговорить с ней. Наконец пришло время постоять за себя. Она сказала маме, что ей 16 лет, что она ответственный и зрелый человек и может сама решать, что правильно, а что нет. Она не была совершенством и понимала, что хочет добиться успеха, чтобы реализовать свои собственные амбиции, которые ей пришлось отложить. Но теперь этого было достаточно. Она сказала, что скоро пойдет в колледж, так что оставь меня в покое и береги себя!

Это было грубо,и ее мама сохранила это жесткое выражение лица, как и всегда. Но на нее это больше не действовало.