дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я поступил в БГУ

9 November 2019

Куда поступать? Это основной вопрос, который стоит перед всеми школьниками, заканчивающими 10-11 класс.

Но у меня проблемы с выбором не было. Я не сильно углублялся в вопрос поступления и не ездил на дни открытых дверей во множество университетов. Я посетил только один - БГУ. О белорусском государственном университете и о факультете международных отношений я услышал ещё будучи восьмиклассником. Это был мимолётный разговор моего отца с его другом, в котором последний посоветовал мне поступать в БГУ ведь там учился его сын и с этим университетом друг моего отца уже был хорошо знаком. Одним из аргументов было то, что там изучают 2 языка, а языки я всегда любил. Этот разговор и совет были отложены в долгий ящик и вот в 10 классе вопрос цт и поступления дошел и до меня.

Как я поступил
Как я поступил

Будет нечестно, если не упомяну, что одним из решающих аргументов в пользу БГУ стала женщина. В этот университет хотела поступить и моя девушка поэтому я начал готовиться к поступлению. Самым сложным стало изучение английского. За годы обучения в школе, я убедил себя в том, что я хорошо знаю английский ведь я получал по нему девятки, а это значит, что я его знаю. Но реальность оказалось совсем иной. Я увидел задания на рт и просто опешил. Я едва набрал 20 баллов и конечно же понял, что мне нужен репетитор. Я занимался весь 11 класс и набрал нужное количество баллов. Самым лёгким для меня стало обществоведение. Это тот предмет, который можно с лёгкостью выучить за год. Не скажу, что с русским у меня не было проблем, но мой классный руководитель был учителем русского языка и постоянно помогал мне. Мы собирались небольшими группами у нее дома и занимались русским языком. Время шло, а на рт я набирал одинаковое количество баллов и не видел развития. Естественно, я очень много переживал, но в какой-то момент просто пустил все на самотёк. Будь что будет, подумал я.

Как я поступил
Как я поступил

Настало время цт. На первом тестировании я не находил себе места. Мне было страшно, я был не уверен, я ничего не понимал. Но буквально через 10-15 минут я успокоился и просто начал отвечать на вопросы. Первое цт было неким рубежом, через который нужно было перейти. Или ты впадаешь в панику и проваливаешь этот экзамен или преодолеваешь себя и идёшь дальше. Сдав русский язык (первое цт), мне было намного легче и спокойнее на последующих тестированиях. Обществоведение пролетело очень быстро, а английский язык хоть и был сложным, но прошел так же незаметно. Казалось бы все самое сложное уже позади, но вот самое мучительное и нервное поджидало на горизонте. Я говорю про ожидание баллов. Многие очень переживали за свои баллы и каждый день следили за результатами. Но этот вопрос прошел меня стороной, мне было все равно поступлю я или нет поэтому я был спокоен. И вот, получив все результаты, я просто позвонил классному руководителю и сказал: "поступил!".

Я не хочу сказать,что поступление это легко, но если вы будете уверены в себе и спокойны, то весь этот процесс дастся вам легче.

Спасибо, что прочитали. О том, как учиться в БГУ вы можете прочитать в другой статье на канале.