Беспилотные рои будущее воздушной войны?

4 December 2019

С наступлением вечера на российской авиабазе Хмеймим на западе Сирии появились первые беспилотники. Затем еще, пока 13 беспилотников не замигали на радарах, мчась к авиабазе и ближайшему военно-морскому объекту.

Вооруженные взрывчаткой самолеты не представляли никакой проблемы для российских ПВО, которые сбили семь а затем оставшиеся шесть, сообщает Министерство обороны страны. Но неудавшаяся атака в январе прошлого года была тревожной для близких наблюдателей беспилотной войны.

“Это был первый случай массовой атаки беспилотников и самое большое количество беспилотных летательных аппаратов, которые, я думаю, мы видели, как негосударственные субъекты использовали одновременно в боевой операции”,-говорит Пол Шарре, военный аналитик и автор, который изучает вооружение искусственного интеллекта.

Попытки нападения продолжались, и в сентябре российская армия заявила, что в этом году она сбила около 60 беспилотников вокруг базы Хмеймим.

Российский генерал Игорь Коначенков представляет то, что, по его словам, перехватывают беспилотники ручной работы, перехваченные вблизи базы Хмеймим в Сирии.

На данный момент в военных беспилотных летательных аппаратах преобладают легкие беспилотные летательные аппараты наблюдения (БПЛА) и более крупные ударные БПЛА.

Но нападения на Хмеймим, а также успешный сентябрьский удар по нефтяным объектам в Саудовской Аравии были первыми проблесками возможного будущего для воздушной войны: роение дронов.

Технология роения-беспилотников, развернутые в эскадрильи, способные мыслить самостоятельно и действовать как стая – находится в зачаточном состоянии, но вооруженные силы всего мира, в том числе и в Великобритании, вкладывают миллионы фунтов стерлингов в ее развитие.

Беспилотники, используемые для нападения на Хмеймим и саудовские объекты, вероятно, были запрограммированы на GPS-координаты своих целей, а затем запущены в их направлении. Израиль уже использует Орды беспилотников для подавления сирийской ПВО, насыщая районы большим количеством целей, чем могут справиться зенитные системы.

По мнению аналитиков, беспилотные рои будущего могут иметь возможность оценивать цели, разделять задачи и выполнять их с ограниченным человеческим взаимодействием.

В 2016 году США выпустили более чем 100 микро-дронов над озером в Калифорнии, маневрирующих как " коллективный организм, разделяющий один распределенный мозг для принятия решений и адаптирующийся друг к другу, как РОИ в природе”, сказал ученый ВВС.

В прошлом году Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов заявило, что небольшая эскадрилья его беспилотников успешно делилась информацией, распределяла задания и принимала скоординированные тактические решения против заранее запрограммированных и “всплывающих” угроз.

Военно-морской флот США уже объявил о прорывах в автономных лодках, которые могли бы подметать мины или эффективно служить телохранителями для более крупных пилотируемых судов.

Идея автономных, интеллектуальных дронов, способных убивать, по понятным причинам, вызывает беспокойство. Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, сказал в своей речи в прошлом году: "перспектива машин, обладающих свободой действий и властью отнимать человеческие жизни, морально отвратительна.”

Дроны-это дешевый способ увеличить явный размер силы. "Западные военные пытаются найти способы добавить цифры в уравнение, чтобы дополнить эти дорогие, сделанные на заказ самолеты и корабли более дешевыми системами, которые могут их увеличить", - говорит Шарре.В конечном счете, добавляет он, может быть бесполезно пытаться предсказать будущее технологии роения с точки зрения 2019 года.