5467 subscribers

Немцы называли эти советские танки "Микки-Маус"

3,3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Трудно найти что-то смешное во Второй мировой войне, однако иногда солдатам приходилось (чтобы поддержать дух).

Танком, который вызывал хорошее настроение у солдат Вермахта, был фактически один из самых успешных советских танков 1930 - х годов-БТ-7. Этот легкий маневренный танк был быстр (до 80км в час на дороге и 50км в час на бездорожье) и вооружен 45 - мм пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами-достаточно хорошо, чтобы эффективно бороться с пехотой противника и легкой военной техникой.

Немцы называли эти советские танки "Микки-Маус"

Крещенный огнем во время битвы при Хасане против императорской японской армии в 1938 году, БТ-7 прошел через все войны и конфликты, в которых Советский Союз принимал участие в конце 1930-х годов: битву на Халхин-Голе, так называемый “освободительный поход” в Польшу и Зимнюю войну против Финляндии.

Решающим минусом БТ-7 была его слабая броня (всего 15-20 мм толщиной), которая мгновенно сделала танк бесполезным во время немецкого вторжения в 1941 году. Поскольку БТ-7 в огромном количестве были потеряны в открытом бою против вермахта, было решено использовать их в засадах. Там на малых дистанциях были эффективны даже их устаревшие 45-мм орудия.

Коническая башня танка и два круглых люка в приподнятом положении напомнили немецким солдатам знаменитого персонажа мультфильма Уолта Диснея-Микки Мауса. И именно под этим прозвищем БТ-7 (модель 1937 года) был известен в Вермахте.

Немцы называли эти советские танки "Микки-Маус"

Всего было построено более 5000 БТ-7, пока производство не было остановлено в 1940 году. Танк прошел всю Вторую мировую войну и закончил ее там же, где и начал - на Дальнем Востоке. В 1945 году эти танки внесли свой вклад в разгром Квантунской армии и участвовали в Параде Победы в Харбине.

По словам немцев, в Красной Армии был еще один "Микки Маус". Некоторые модификации знаменитого Т-34 имели также два круглых люка в башне. Некоторые советские танкисты предпочитали держать их в приподнятом положении во время боя для лучшей вентиляции и из опасения, что они могут застрять в самый неподходящий момент.