"Топ-3" минуса АК-47

29 February

Самая популярная винтовка в мире, имеющая в обороте 100 миллионов единиц, не лишена своих недостатков.

Платформа АК популярна во всем мире своей надежностью и простотой производства. Сегодня в 55 странах мира насчитывается около 100 миллионов автоматов Калашникова. И это только те, кто официально зарегистрирован, игнорируя все копии с обратной инженерией. Это оружие часто встречается в руках партизан и борцов за свободу в развивающихся странах.

Он также популярен среди преступных группировок. Например, латиноамериканские наркокартели даже прозвали его cuerno de chivo (”козий рог").

Однако даже такое востребованное оружие имеет свои недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Отдача

Против своих основных конкурентов (а именно американских AR-15 и немецких H&K 416), прежде всего, российское оружие проигрывает из-за гораздо большей отдачи.

"Отдача платформы АР-15 значительно ниже, чем у Ак. Удар пришелся точно в плечо, а это значит, что винтовка при стрельбе прыгает в руках гораздо меньше. В основном винтовка все время остается в боевом положении, что дает возможность вести огонь очередями по одной цели”, - сообщил сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, это принципиальный недостаток АК по сравнению с конкурентами.

Настройка

По словам оперативника,” иностранцы " и здесь забивают лучше.

“Всегда полезно настроить оружие перед заданием. Однако Ак менее настраиваем, чем АР, так как выбор прикладов, ручек, прицелов и всего остального для иностранных винтовок намного больше, чем для наших. Поэтому мы должны приспосабливаться к тому, что имеем”, - добавил он.

Согласно нашему источнику, особенно важной деталью настройки является триггер. "Спусковой механизм подобен сцеплению в автомобиле — чем более чувствителен он к вашим действиям, тем более эффективным вы становитесь в бою”, - пояснил он.

Точность

"Юджин Стоунер (американский конструктор и создатель винтовки М16) расширил ствол своей винтовки, чтобы сделать ее более точной на дальней дистанции. Он также выбрал патрон меньшего калибра (5,56 мм против 7,62 мм АК-47) для дальнейшего повышения точности. Русские позже последовали этому примеру, но только в 1970-х годах с АК-74”, - рассказал изданию профессор Российской Академии военных наук Вадим Козюлин.

Он описал, как легкий патрон М16 вылетает со скоростью 900 м / с, не теряя ни кинетической энергии, ни баллистической силы.

Оперативник спецназа соглашается. По его мнению, когда речь заходит о дальних перестрелках (600-700 м), американская платформа всякий раз получает добро.