Отцы хип-хопа и музыки в целом

Очень хочу вас познакомить с творческим объединением Wu-tang.

Wu-Tang Clan считается самой влиятельной рэп-бандой всех времен, а их дебютный альбом «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» - величайшей пластинкой в истории хип-хопа. Как и другие уличные поэты, участники Wu-Tang Clan рассказывают о тяжелой жизни американцев, но сквозь призму восточной философии.

Почти полный состав из 8 человек
Почти полный состав из 8 человек

Идея нового проекта пришла американцам во время просмотра фильма «Шаолинь и Удан» (1983), который рассказывает о противостоянии двух школ боевых искусств. Соединение восточной философии и уличной поэзии показалось МС удачным, и они взяли название Wu Tang (англ. «Удан», гора в Китае).

История создания Wu-Tang Clan набирала обороты. К 1992 году, официальной дате образования, коллектив состоял из 10 человек: RZA, GZA, Ol’ Dirty Bastard, а также их друзья – Method Man (Клиффорд Смит), Raekwon (Кори Вудс), Masta Killa (Элгин Тернер), Inspectah Deck (Джейсон Хантер), Ghostface Killah (Денис Коулс), U-God (Лэмонт Хокинс) и Cappadonna (Дэррил Хилл).

Ol’ Dirty Bastard (Рассел Тайрон Джонс)
Ol’ Dirty Bastard (Рассел Тайрон Джонс)

Нередко в тени остается одиннадцатый участник Wu-Tang Clan – Mathematics (Рональд Маурис Бин), диджей и продюсер. Ему принадлежат не только музыкальные обработки песен, но и логотип команды, который похож на схематичное изображение орла или сюрикен. На самом деле это буква «W». Сегодня эмблема стала настоящим брендом: украшает одежду, скейтборды и прочее.

Mathematics (Рональд Маурис Бин)
Mathematics (Рональд Маурис Бин)

В биографии каждого исполнителя уже были сольные проекты, но не слишком успешные. Оказалось, что их сила заключается в единстве. МС называют себя не просто музыкальным коллективом, а семьей, или кланом. Некоторые из них ведут несколько проектов одновременно, но они объединены формацией Wu-Family.

В ноябре 2004 года от передозировки наркотиков умер Ol’ Dirty Bastard, и Wu-Tang Clan отказались отдавать место товарища кому-то другому.