У короткого ума - длинный язык

Когда выходила замуж, я была уже беременной.

Мы с моим парнем очень сильно любили друг друга, и встречались с ним около двух лет. Не знаю, сколько бы мы ещё так ходили, если бы я случайно не забеременела? Помню, сильно испугалась, когда узнала, что в положении, ведь в первый раз, ничего не знаю. Вдобавок ко всему, не замужем! Но мой парень не растерялся. Со словами:

- Наконец-то и нам пришло время пожениться! - он поднял меня на руки и кружил по всей комнате.

Фото:
Фото: https://i.pinimg.com/736x/f0/69/1d/f0691d79f2bea66b7fffa78ae11c173a--first-home-pictures-picture-ideas.jpg

Я была уже давно знакома с его родителями. Когда мы начали встречаться, Максим привел меня к себе и познакомил с ними. Вторая встреча была, когда мы ходили вместе на свадьбу к его родственникам. Тогда мне показалось, что его родители очень приятные, открытые люди, со мной они общались очень хорошо. Как мне показалось, приняли меня в свою семью. Но когда они узнали про мою беременность и что мы собираемся пожениться, мою будущую свекровь как будто подменили. Она перестала разговаривать открыто, как прежде, даже здоровалась со мной неохотно. Как выяснилось уже потом, оказывается, ей не понравилось то, что я выходила замуж беременной.

Свекровь сама же по всей деревне распускала про меня слухи:

- Ой, не знаю, как только будут жить? Легкомысленная невестка досталась моему сыну, брюхатая пришла, - говорила она в магазине.

Если бы она сама тогда не проболталась, никто бы и не узнал. Срок моей беременности был тогда 2-3 недели, и ничего не было заметно.

Хотя в деревне есть и такие люди, кто считает дни со свадьбы и до рождения ребёнка. Так делают специально для того, чтобы было о чём поболтать, распустить слухи. Такие люди, кому нечем заняться, есть в каждой деревне. Но в нашем случае, самой первой распустила слухи сама же свекровь.

В деревне магазин - это место, где начинаются все сплетни.

Про мое положение каждый рассказывал по-своему и добавлял все новые детали, и в конце дошло до того, что говорили:

- А вообще, от Максима ли она ждёт ребёнка?

Боже упаси, говор людской, что бриз морской. Не побоялись даже того, что этими сплетнями могут разрушить нашу молодую семью. На протяжении девяти месяцев промывали косточки нашему, ещё не родившемуся малышу. Хорошо ещё мой муж был на моей стороне, многие из этих сплетен он даже не слышал. Возможно, делал вид, что не слышал.

Это всё уже давно осталось в прошлом, мы даже забыли про это.

Вслед за первым родился второй ребёнок, забот в жизни предостаточно. Но последние события неожиданно заставили меня вспомнить про молодость, про этот случай.

Прошлым летом вышла замуж младшая сестра моего мужа. Когда я пришла в их семью, она училась ещё только в школе. Если не ошибаюсь, то ли в 6-м, то ли в 7-м классе. Так младшенькая в семье росла очень избалованной девочкой. Училась она не очень хорошо. Она не выделялась глубокими знаниями, а больше хвасталась своими красивыми нарядами и побрякушками.

Сразу после окончания школы она начала встречаться с парнем из соседней деревни. Они учились вместе в районном центре. Когда узнав про их отношения, расспросила её, она мне ответила:

- Ты, что уж тётя. Я же с ним просто так. Только время провожу, а любви нет.

И в правду, жених был не завидным. Он был похож на бестолкового парня. Но что поделаешь, раз суждено тебе быть с этим человеком, и время, и жизнь с ним проведешь.

Как говорила сама, любви между ними не было, но, однако, это не помешало им зачать ребёнка. Людмила не сразу узнала о своем положении. Когда опомнилась, она была уже на третьем месяце беременности. Так как вместе ходили в женскую консультацию, я одна из первых узнала эту новость.

Узнав о ребёнке, её парень как будто обрадовался уж. Дай Бог, всё у них будет хорошо. Но что это первые радости. Ведь впереди целая жизнь, со своими трудностями и препятствиями. Об этой, толком и не встречавшейся, быстро справившей свадьбу и съехавшейся жить вместе паре, конечно, много болтали в деревне.

Если хорошо приглядеться, и внешне было всё заметно. Ведь женщина заметно меняется в первые три месяца беременности. Что не говори, а шила в мешке не утаишь. Свекровь про Люду говорила:

- Она вот только доучится, а потом сразу же уедет в город.

Но их любимая дочка не то что уехать в город, а даже доучиться не смогла, а вместо города переехала в соседнюю деревню.

Моя бабушка все время говорила:

- У короткого ума - длинный язык.

На самом деле так и получилось. Сколько времени свекровь терзала меня, что я пришла в их дом брюхатая. А сколько бессонных ночей я провела из-за гадких слов. Оказалось, не стоит беспокоиться из-за пустых сплетен! Жизнь сама расставляет всех по своим местам. Когда у самой подрастает дочка, не болтай уж лишнего, лучше промолчи и подумай. Потому что всё в этой жизни возвращается бумерангом, если не напрямую, то через детей.

До этого случая я считала себя виноватой перед мужем и его матерью. А сейчас я захожу к ним широко распахивая дверь, и веду разговоры с гордо поднятой головой. А когда ухожу, громко захлопываю дверь калитки. Жизнь ведь, то передом оборачивается, то задом.