Элизабет Блэкберн

Элизабет Блэкберн прошла путь от, как говорится в народе, "лабораторной крысы" до исследователя в области здравоохранения и государственной политики.

Она открыла молекулярную структуру теломер и также открыла фермент теломеразу.

Все это - незаменимые части в головоломке клеточного деления и репликации ДНК.

Ее исследования дают надежду на лечение рака, помогают понять тайну старения и даже биологические связи между жизненными обстоятельствами и продолжительностью жизни.

Куда бы ни привело ее любопытство, Блэкберн настаивает на том, чтобы каждый вывод подкреплялся данными и доказательствами.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/15/10/44/dna-3539309_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/15/10/44/dna-3539309_1280.jpg

Элизабет Блэкберн родилась в 1948 году в Тасмании в семье двух врачей и была второй из семи детей.

В детстве она была очарована животными - от медуз на пляже до головастиков, которых держала в стеклянных банках. Она также была увлечена романтизмом научного поиска, чтением и перечитыванием биографии Мари Кюри.

Она украсила свою спальню рисунками с изображением аминокислот. Получив степень бакалавра и магистра биохимии в Мельбурнском университете в начале 1970-х годов, Блэкберн в возрасте 24 лет уехала из Австралии на докторскую работу в Лабораторию молекулярной биологии (LMB) в Кембридже, Англия.

LMB был эпицентром молекулярной биологии в то время; она описывает лабораторию как "полное погружение в науку", а ее директора, Фреда Сангера, как великого наставника в ее работе по секвенированию ДНК. LMB также был местом, где она влюбилась в коллегу из лаборатории Джона Седата.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/21/10/knowledge-1052010_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/21/10/knowledge-1052010_960_720.jpg

Они поженились в 1975 году, и с тех пор, как он отправился в Йельский университет, она искала там возможности для постдокторских исследований.

Элизабет говорит, что любовь привела ее к самому удачному и влиятельному выбору: в лабораторию Джона Голла. Голл призвал Блэкберн сосредоточить свои теломерные исследования на тетрахимене - одноклеточных организмах с большим количеством линейных хромосом (и, следовательно, теломер).

При секвенировании их ДНК Блэкберн обнаружила, что теломеры состоят из шести коротких повторяющихся сегментов ДНК. Теломеры защищают концы хромосом - Блэкберн сравнила их с колпачками на концах шнурков - и по мере разделения клеток они обеспечивают копирование всех важных данных из ДНК.

Когда теломеры сами начинают изнашиваться и укорачиваться, клетка, в конечном счете, умирает. Однако в здоровых клетках теломеры восстанавливаются. Как адъюнкт-профессор Беркли, Блэкберн окунулась в глубокие исследования, чтобы понять, как. Она и биолог Джек Шостак подозревали, что причиной был какой-то фермент.

Они были правы: в 1984 году вместе со своей ученицей Кэрол Грийдер Блэкберн обнаружила теломеразу - фермент, который удлиняет каждую цепочку ДНК до стадии копирования, компенсируя сокращение в процессе деления клеток.

В 1990 году Блэкберн перевезла свою лабораторию в UCSF, где она и ее команда пытались понять, как белковые и генетические компоненты теломеразы работают вместе. Каким образом клетка поддерживала правильный баланс между гиперактивностью теломеразы, которая может привести к раку, и недостаточной активностью, которая приводит к сокращению хромосом и гибели клеток?

Связь между длиной теломер и клеточным здоровьем заставила Блэкберн начать исследовать более широкие вопросы о здоровье и государственной политике. В начале 2000-х годов вместе с психологом Элиссой Эпель она изучала длину теломер у матерей, ухаживающих за детьми с хроническими заболеваниями.

Наряду с аналогичными исследованиями супругов, лиц с хронической деменцией и ранней травмой, результаты были очевидны: чем больше человек был подвержен хроническому стрессу, тем короче были теломеры.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/21/15/28/brain-1845962_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/21/15/28/brain-1845962_960_720.jpg

Стресс может привести к преждевременному старению клеток. Блэкберн говорила, что исследование действительно было важно для нее, как для матери.

Она просто очень сильно сочувствовала женщинам, у которых есть дети. Это очень ненаучная причина для исследований, на самом деле, однако вопрос длины теломер у матерей все же интересный. Блэкберн продолжала изучать вопросы, касающиеся как личного, так и общественного здоровья.

Удлиняют ли упражнения и медитация теломеры и замедляют ли они процесс старения клеток? Как на теломеры человека влияет его воспитание в зоне боевых действий, в условиях домашнего насилия или нищеты? Передается ли социальное неблагополучие матери своему ребенку через начальную установку длины теломер?

Хотя ее вопросы выходят за пределы лаборатории, Блэкберн всегда возвращается туда за ответами. Она остается строгой в своих методах и осторожной в своих утверждениях.

Старение – это очень животрепещущий и интересный вопрос, и лишь часть его механизмов можно объяснить путем исследования теломер. Но это еще далеко не конец к разгадке главной проблемы человечества.

В этой статье рассмотрены возможные причины старения со стороны науки. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что каждый человек отдельно сам себя может приблизить к старению, если не будет выполнять ряд простых правил?

Конечно, каждый сам волен решать, следовать ему этим советам или нет, однако многими людьми проверено на практике, что эти правила - совсем не миф, и они работают.

Во-первых, сохранить долголетие поможет питание небольшими порциями по нескольку раз в день. В идеале, это четыре или пять раз. Благодаря такому способу вы не будете чувствовать голод в течение дня, и ваш метаболизм будет в оптимальном тонусе, чтобы поддерживать нормальную массу тела.

Во-вторых, физические нагрузки. Никто не говорит о подготовке к марафонам и поднятии колоссальных тяжестей. Речь сейчас об умеренных нагрузках, вроде ежедневной ходьбы, разминке, растяжке. Самые простые комплексы упражнений можно найти самостоятельно в интернете, поэтому с ними справится каждый.

Ну и в-третьих - отказ от вредных привычек. Тут, кажется, ничего особо объяснять не нужно.

Заботьтесь о себе во всех смыслах - вот настоящий залог долголетия!