Вспомним былое: "Шестой"

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Знаете, ностальгия вещь сильная и к просмотру фильма я подходил с опаской, боясь что он не произведёт на меня того же впечатления, что много лет назад. К счастью, фильм этот так же хорош как и раньше. Я люблю этот фильм, не без наивности, но всё так же хорошо. Скажу сразу, фильм тяжёлый, хоть и идёт всего 80 минут, у меня ушло 2 дня на его просмотр.

Фильм советский и разумеется красной нитью проходит сквозь него тема коммунизма. Действие фильма разворачивается спустя несколько лет после революции, но не это главное в фильме. Революция и коммунизм часто упоминаются, ярким примером является товарищ Лушков, молодой парень что искренне верит в коммунизм, но об этом чуть позже. Поздно говорить, но осторожно, возможны спойлеры, хотя глобальных я постараюсь избежать.


Фильм был посвящён Советской милиции, и её первым шагам и героизме. Я уважаю советскую милицию, мне нравятся фильмы о ней. Главный герой, это следователь Глодов, присланный в провинцию навести порядки, он является уже шестым присланным начальником, отсюда собственно и название. В провинции бушует банда Вахрамеева, народ больше боится банду, нежели доверяет милиции и Глодов предпринимает рискованный шаг. На этом об описании сюжета пожалуй остановлюсь.


Что хотелось бы сказать о персонажах, во первых это сам Глодов Роман Григорьевич, его роль исполнил Сергей Никоненко. Роман Григорьевич представляет из себя на самом деле статичного персонажа следователя, умного, доброго, готового на всё ради людей ему подзащитных. Самое интересное что персонаж хоть и статичен, но смотрится очень хорошо, нет привкуса банальности. Лушков Аристарх, молодой парень, роль исполнил Евгений Бакалов, верящий в советскую власть, слегка радикален, но очень колоритен. Его стычки с Павлом очень интересны и являются катализатором шуток, при чём на удивление не плохих. Никита, как было сказано одним из персонажей фильма, "Местный Голиаф". Мужчина, недюжинной силы, что доказывается по ходу фильма. Павлик, парикмахер имеющий общее прошлое с Глодовым, часто подтрунивал над Лушковым.

За что я люблю этот фильм, так это за прекрасную драму. Наверно это один из немногих советских фильмов из моего детства, запомнившийся именно этим, сюжет и драма, а ведь тогда я мало уделял этому внимания. Об этом фильме очень сложно говорить не раскрывая сюжета, поэтому просто скажу, что к просмотру он обязателен, тем более идёт совсем недолго. Он не задаёт вопросов о советской власти, вам не нужно мучать себя вопросами, было ли тогда лучше, вам просто нужно наблюдать за происходящим, сопереживать персонажам и это правда хорошо поставлено. Фильм "Шестой", один из моих любимых фильмов детства, теперь я могу сказать это не опираясь на ностальгию.


И ещё немного, пара фраз, которые из фильма врезались мне ещё с детства. "Ценный груз бесценных" и "Судить будем. В государстве живём, а не в банде". Не знаю почему но эти фразы, возможно и пафосны, но очень красивы. Обязательно посмотрите этот фильм.

Ну, а на этом всё, приятного просмотра.