Выбор качественной и безопасной жевательной резинки – дело непростое

Разноцветные подушечки
Разноцветные подушечки

Когда-то жевательная резинка казалась атрибутом закордонной жизни. Ее клеймили как капиталистическую заразу. Сегодня прилавки ломятся от десятков видов жвачки со всего света. Ценовая вилка – от 20 рублей за кубик-крошку из Турции до 300 – за упаковку скандинавского происхождения.

Причем чем дальше на периферию, тем цены ниже. Дорогой, но качественный товар обходит глубинку чаще всего стороной. Поэтому в отличие от московского, рынок российский имеет дело с ширпотребом не самого высокого качества. Конечно, любую жевательную резинку, допущенную в продажу, проверяют соответствующие организации. Однако, все же на ученых надейся, а сам не плошай.

Если вы покупаете резинку какой-то фирмы в первый раз, проведите собственный тест. Во-первых, проверьте, есть ли на упаковке название страны-производителя. Ясно, что продукт «без обратного адреса» покупать рискованно.

Состав жевательной резинки очень важен
Состав жевательной резинки очень важен

Во-вторых, желательно приобретать жевательную резинку без сахара (sugar free), иначе она станет отличным стимулятором развития кариеса.

В-третьих, внимательно посмотрите, какой каучук в составе – бутадиен-стирольный или бутиловый. Правда, как правило, даже на товарах солидных фирм строчка в составе звучит просто: жевательная основа. Или резиновая. Так что остается уповать только на хорошую репутацию производителя.

Насторожить может обилие эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, если они даны без кода. Крупные компании обязательно проставляют процентное содержание всех составляющих на каждой упаковке.

И, конечно, выбирать лучше продукт, уже долгие годы не вызывающий сомнения в качестве, вроде Wrigley, Stimorol.

Легендарные жевачки
Легендарные жевачки

А вот какую же из действительно фирменных жевательных резинок предпочесть? Опять стоит сравнить состав. Желательно, чтобы там оказалось меньше добавок, а вот ксилита – больше. Процентное содержание его колеблется от 5-7 до 65 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.