Ледового побоища не было, факты!

9 November 2019

Победа Александра Невского над тевтонскими рыцарями в 1242 году на Чудском озере продолжает волновать историков до сих пор. С одной стороны событие достоверно описано в летописях, с другой - не найдено прямых доказательств этого судьбоносного для древней Руси события.

Все помнят кадры из черно-белой ленты Эйзенштейна, когда войска князя окружают псов-рыцарей на льду, и те тонут под тяжестью собственных доспехов.

Непонятным до сих пор оставалось то, как немецкая пехота, проломив весенний лед потонула, в то время как русская дружина спаслась. Вторая загадка - точное место, где произошло сражение.

Первыми разрешить эти загадки попытались ленинградские археологи еще в 50-х годах 20-го века. Им удалось выяснить, что в одном месте лед Чудского озера всегда очень тонок из-за подводных ключей. Рядом с этой частью озера из воды торчит скала, которая вполне могла быть тем самым Вороньим камнем из летописей. Зная о том, что за 700 лет уровень воды в озере поднялся на 3 метра, археологи исследовали подножие скалы и нашли остатки оборонительной стены. Все стало на свои места.

Зная особенности замерзания озера в холода, русские дали бой на берегу, затем, окружив врага, погнали его к озеру, где те провалились под тонкий лед. К сожалению, подводные исследования в этой части озера не проводились, а они могли бы пролить свет на достоверность этой теории.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации!

Смотрите также:

Искусственные воронки на теле нашей Земли
Неизвестные строители пирамид
Что происходит с нашей Вселенной?
Пустыня Сахара, как последствие ядерной бомбардировки
Оккультисты используют "ангельский" язык.