Не отходы, а полезный материал

14 May

Дизайнеры из итальянской студии High Society создали экологичные светильники практически из подручных материалов. Они не выкидывают то, что некоторые назвали бы отходами производства, а используют эти побочные материалы, создавая новые полезные вещи.

Проект High Society получил имя Senilia. Это светильники в форме трубочек, для производства которых используются отходы местной пивоваренной и кофейной промышленности. Дизайнеры даже сохранили естественные оттенки сырья, которые получаются благодаря естественной пигментации хмеля, ячменя и шелухи кофейных зёрен.

Кофейная шелуха, поскольку она сухая, измельчается сразу, после чего спрессовывается. А сырой хмель и ячмень, полученный с фабрик, высушивается, перемалывается, смешивается со связующим веществом и затем пропускается через экструдер. Именно он превращает исходное сырьё в полноценный материал, выдавливая его в прямую трубчатую форму. А затем уже дизайнеры вручную придают этой трубке окончательный вид: для Senilia это выразительные, хаотично изогнутые, геометрически неправильные линии. Дизайнеры отмечают, что электроэнергия, необходимая для работы экструдеров, поступает из полностью возобновляемых источников.

Кажется, что эти «трубки» получаются гибкими, но на самом деле после высушивания они затвердевают и держат заданную форму. Держатели для ламп сделаны из керамики, что делает эти светильники целиком и полностью пригодными для вторичной переработки. Кабель украшен текстильной оплёткой, которая не только прячет технологические детали прочь от глаз и рук: и она тоже может быть переработана.

High Society показали своё новое творение на небольшой польской выставке Warsaw Home, но дизайнеры явно не собираются на этом останавливаться. Интересно, что студия обещает отдавать часть прибыли от продажи этих светильников на финансирование фонда по борьбе с зависимостями. Так что от Senilia не двойная, а тройная польза!

Информация и изображения взяты с официального сайта фабрики:

https://high-society.it/senilia