Неравные браки в мировой истории.

Вот уже не первый год любители светской хроники с особым интересом наблюдают за жизнью самых популярных на сегодняшний день британцев — принца Гарри и его супруги Меган Маркл. В прессе история герцогов Сассекских преподносится как очередная история Золушки. Весь мир будто сошел с ума и позабыл о показной толерантности. Мол, посредственная чернокожая актриса, да еще и разведенная, отхватила себе самого завидного жениха планеты. А спустя год родила наследника, который встал седьмым в очереди на королевский престол.

Однако, не все так просто. Во-первых, Меган Маркл к моменту свадьбы с принцем Гарри сделала отличную карьеру актрисы, от которой ей пришлось отказаться. А во-вторых, американский генеалог Гэри Бойд провёл исследование и установил, что отец Меган является потомком короля Англии Эдуарда Третьего. Таким образом, Меган Маркл является хоть и дальней, но родственницей своему мужу.

Гарри и Меган оказались дальними родственниками.
Гарри и Меган оказались дальними родственниками.

Впрочем, история Меган и Гарри не будет казаться такой уж необычной, если вспомнить другие, куда более скандальные браки правителей и монархов в мировой истории.

Третий американский Президент Томас Джефферсон известен как один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки и авторов Декларации Независимости. Именно его лицо изображено на двухдолларовой купюре. Спустя 100 лет после смерти Джефферсона, в середине 20-го века, вокруг его имени разразился скандал. Оказалось, что третий американский президент сожительствовал с собственной рабыней — чернокожей Салли Хемингс.

Томас Джефферсон и его рабыня Салли Хемингс.
Томас Джефферсон и его рабыня Салли Хемингс.

Долгое время у этой истории не было никаких доказательств, но благодаря тесту ДНК удалось установить родство по крайней мере одного сына, родившегося от этого неофициального брака. Большинство историков склоняются к тому, что все остальные дети Салли были также детьми президента Джефферсона.

Первая и единственная официальная супруга Джефферсона умерла довольно рано. Марта Уэйлс была дочерью обычного плантатора. После своей смерти она оставила в наследство мужу всех своих рабов. В том числе и маленькую горничную Салли Хемингс.

Дальнейшие события напоминают сюжет мыльной оперы «Рабыня Изаура». Салли была не просто рабыней, а мулаткой, родившейся у чернокожей рабыни от хозяина дома Джона Уэйлса, отца Марты. Таким образом, Салли являлась ее сводной сестрой.

В 1787 году Томас Джефферсон отправился в двухлетнее путешествие в Париж. В то время он служил американским посланником. Джефферсон отправился туда вместе со своей единственной дочерью. Должность гувернантки для дочери была поручена 14-летней Салли. Джефферсону на тот момент было 44 года. Историки предполагают, что именно в это время Джефферсон вступил в отношения со своей рабыней. Известно, что своего первого ребенка Салли родила в 16 лет. К сожалению, первенец погиб.

Всего у Джефферсона и Хемингс родилось 6 (по некоторым данным 8) детей. Двое или четверо детей умерли в младенчестве. До наших дней дошли изображения только одной дочери — Харриет.

Харриет Хемингс Джефферсон.
Харриет Хемингс Джефферсон.

Известно, что у всех детей в фермерской книге в графе «отец» стоял прочерк. Дети получили домашнее образование и не обременялись трудом. С наступлением совершеннолетия Джефферсон даровал детям свободу — это были единственные освобожденные им рабы, что тоже говорит в пользу того, что это были ЕГО дети.

Между тем, Салли до конца жизни оставалась в статусе рабыни. Спустя 30 лет совместной жизни, когда Джефферсон умер и оставил после себя кучу долгов, Салли получила свободу. Старшая дочь бывшего президента была вынуждена распродать все имущество, и отпустить Салли.

Дом Джефферсона в Монтичелло (Вирджиния)
Дом Джефферсона в Монтичелло (Вирджиния)

Последние годы Салли провела вместе со своими младшими сыновьями в их доме в штате Вирджиния.

Английская королева Виктория вошла в историю как великая правительница и великая вдова. Нет никаких сомнений, что королева Виктория свято чтила память о своем супруге Альберте. Она прожила с ним долгие годы и родила 9-х детей. Оказавшись вдовой в 42 года, Виктория до конца жизни облачилась в траур.

Королева Виктория и Принц Альберт.
Королева Виктория и Принц Альберт.

Однако это не означает, что ее личная жизнь на этом закончилась.

Еще при жизни Альберта в Шотландии был построен замок Балморал — специально для отдыха ее величества. На службу в этот замок был взят местный уроженец Джон Браун. Королева всегда тепло относилась к своему слуге, а после смерти супруга он стал ее самым близким другом. Вскоре по двору поползли слухи, что Браун для Виктории не просто слуга. Он сопровождал ее на всех прогулках. Виктория фотографировалась вместе с ним, постоянно его рисовала, тепло обращалась в личной переписке и даже заказала совместный портрет у того же художника, который уже писал их совместный портрет с мужем.

Королева Виктория и Джон Браун
Королева Виктория и Джон Браун

Эти отношения вызывали бурный протест родных королевы Виктории, особенно у наследного принца.

Злые языки утверждали, что королева состоит в тайном браке с шотландцем и дали ей прозвище «миссис Браун».

Так уж сложилось, но королеве пришлось потерять и этого близкого человека. Джон Браун умер в 1883 году. После его смерти Виктория заказала у скульптора статую Джона в полный рост и принялась писать его биографию. Прочитав мемуары королевы, приближенные пришли в ужас и уничтожили рукопись. Каких подробностей так опасалась королевская семья, остается загадкой. Однако в 1884 году Виктория опубликовала книгу «Больше страниц из журнала жизни в горной Шотландии» — продолжение ранее написанной книги, посвященной Джону Брауну — преданному личному спутнику и верному другу.

В 1887 году королева Виктория праздновала свой 50-летний юбилей на троне. По этому случаю в Лондон съехались важные родовитые особы со всего мира. Среди них — молодой индиец Абдул Карим. Он-то и стал новым фаворитом Виктории.

Королева Виктория и Абдул Карим.
Королева Виктория и Абдул Карим.

Более неподходящего спутника для королевы с точки зрения английской знати было сложно представить. 24-летний мусульманин, индиец низкого происхождения, Абдул, был приставлен к 68-летней Виктории в качестве слуги. Он с трудом говорил по-английски, а грамотно писать и вовсе не умел. Тем не менее, Виктория назначила его личным секретерём, наделила его специальным титулом «мунши» и осыпала его дорогими подарками.

Сам же Абдул особой скромностью не отличался и с радостью принимал и даже выпрашивал ордена, титулы и подарки королевы не только для себя, но и для своей многочисленной семьи.

Ничего удивительного, что приближенные королевы прибывали в ужасе от нового фаворита. Кроме прочего, Абдул Карим неподобающе вел себя на светских приемах, выражая недовольство обращением к себе и отведенным ему местом. Верхом наглости был его отказ посетить свадьбу внучки Виктории, на которую его пригласили.

Абдул Карим нажил немало врагов при дворе, однако королева Виктория его обожала. Свои письма к Абдулу она неизменно подписывала «ваша любящая мать» и «самый близкий друг».

Абдул Карим -- компаньон и фаворит Виктории.
Абдул Карим -- компаньон и фаворит Виктории.

Историки склоняются к мнению, что взаимоотношения Виктории и Абдула были чисто платоническими. Тем не менее, после смерти Виктории Абдул был немедленно выслан из страны, его переписка с королевой была уничтожена, а все документы и фотографии были тщательно отцензурированы вступившим на престол Эдвардом. Конечно, полностью стереть этот странный роман из истории королевской семье не удалось..

Едва ли не самым скандальным браком за всю историю Великобритании можно назвать историю Эдуарда Восьмого и Уоллис Симпсон. Из-за этого неравного союза британская королевская семья совершила перетасовку. Ведь если бы Эдуард не отрекся от престола, Королева Елизавета Вторая не стала бы королевой.

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII
Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Почему же, собственно, Эдуард был вынужден отказаться от короны ради женитьбы? Дело в том, что Уоллис была не просто более низшего сословия, чем принц. Она была американкой в Англии с клеймом незаконнорожденной. О её подлинной биографии неизвестно почти ничего . Отец Уоллис то ли умер сразу после рождения дочери, то ли просто сбежал. К тому же Уоллис была дважды разведена. Первый муж оказался алкоголиком. Второй муж был более успешен, но второе замужество не помешало Уоллис закрутить роман с принцем на глазах у мужа.

Разумеется, правительство Великобритании не могло дать согласие на подобную партию для короля.

О скандальной паре Эдварда и Уоллис написано несколько книг, снято не меньше десятка фильмов. Да и сама Уоллис в 1972 году написала автобиографию «Сердцу не прикажешь». Почти везде эта история преподносится как красивая сказка о любви, в которой Уоллис Симпсон — загадочная красавица, ради которой король отказался от короны.

Но существует и другая, вполне конспирологическая версия событий. Известно, что король Эдуард Восьмой поддерживал политические взгляды Гитлера.

Встреча с Гитлером
Встреча с Гитлером

Английский парламент не мог допустить к власти короля-нациста, поэтому роман со скандальной американкой был отличным поводом устранить его от власти. Вероятно, Уоллис познакомилась с принцем совсем не случайно. Вполне возможно, что Уоллис сотрудничала с британским правительством.