"Зулейха" расколола аудиторию на потомков раскулаченных и потомков революционеров.

587 full reads
694 story viewsUnique page visitors
587 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сериал «Зулейха открывает глаза» вызвал шквал совершенно неоднозначных отзывов, мнения зрителей разделились. В комментариях прямо схлестнулись потомки раскулаченных и потомки революционеров.

Не смотря на то, что прошло столько времени, тема раскулачивания и сталинских репрессий остаётся крайне болезненной для многих телезрителей.

Книга вышла в 2015 году и очень понравилась читателям. Книга получила несколько литературных премий. Ее сразу же окрестили литературной сенсацией , поэтому и решили экранизировать.

"Зулейха" расколола аудиторию на потомков раскулаченных и потомков революционеров.

Книга Гузель Яхиной все же была историей о сильной женщине, стоически преодолевающей жизненные обстоятельства. В сериале дело обстоит совершенно иначе. Но я не хочу углубляться в тему, чем сериал отличается от книги, такие отличия есть конечно, но сейчас не об этом.

Многие комментаторы увидели в фильме подоплеку очернения российской истории.

"Некрасиво в годовщину 75 летия Великой Победы во 2 мировой войне показывать такое кино, не говоря о противном антисоветском романе, который и экранизировать то просто позор. Почему не показать, как замечательные кулаки убивали первых комсомольцев, первых председателей колхозов, травили скот, жгли зерно, как они ненавидели и пакостили молодой Советской Республике, нашей стране, которая победила фашизм и дала всему миру пример равенства, братства и счастья всех народов. Ложь и искажение нашей великой истории, во что это за фильм. Да , была депортация кулачества и врагов советской власти, но как здесь показано такого не было".

"Смысл фильма как и книги не про тяжелую жизнь девушки, это так, для отвода глаз, а в очередной раз облить грязью все советское, показать все ужасы сталинизма, очередной бред, свихнутых на антикоммунизме"

"Зулейха" расколола аудиторию на потомков раскулаченных и потомков революционеров.

"Я читала книгу, но не видела фильм. Да, книга о тяжёлой женской доле, которая была не только у татар, это было у всех народов. Но всё-таки основная идея книги показать не быт и права женщин, а ужас, который пережили репрессированные народы. Одна сцена затопления баржи с людьми чего стоит! Уже много лет наше общество живет припеваючи и не знает ни о голоде, ни о геноциде. Фильм смотреть не буду."

Зулейха открывает глаза - это первые строчки, так начинается книга. Молоденькая девочка из бедной татарской семьи думает как ей повезло, попала в семью зажиточного крестьянина. Потом становится жалко ее: приходится угождать мужу, от которого ласкового слова не дождешься. Ее жизнь стала настоящим кошмаром. Доченьки рождаются и умирают. Муж и свекровь постоянно унижают ее. Каждый день девушки проходит в труде, который с легкостью можно назвать рабством.

Действия разворачиваются в период с 1930 по 1946 год. Начало коллективизации, идет раскулачивание. Мужа Зулейхи убивают, а ее саму беременную признают "врагом народа" и вместе с другими попавшими в опалу людьми ссылают в Сибирь. Сумевшие выжить в таких условиях люди пытаются построить на берегу Ангары небольшой поселок. Зулейха готова на все, лишь бы сохранить жизнь своему новорожденному сыну Юзуфу.

"Зулейха" расколола аудиторию на потомков раскулаченных и потомков революционеров.

"Поражена такой агрессии, мне фильм нравится и ситуация реальна. Моя бабушка была 4 ребёнком, дело было на Алтае, все трудились и жили в достатке.пришло время, раскулачивание, отца забрали, мать тоже, дом, подворье. Это история, как и война, каждый попал в жернова своей ситуации,и история доказывает что были перегибы, люди страдали иногда не за что. По доносу, по клевете, как доктора в фильме, сдали за квартиру и шубу. А кулак это теперь и тогда в большинстве хороший хозяйственник, ленивых среди них не было. Они были хорошими организаторами сельхоздеятельности. По мне, так детям нельзя смотреть Дом 2,Саша Таня, про идиотов, Малышеву и Давай поженимся, вот это беда. Знаю что будет много негатива в мой адрес, но люди, не нравится, просто переключить и желаю вам, не попасть на передачу Малахова и тд"

В романе и в сериале показано очень сложное и неоднозначное время, поэтому и отношение к нему такое же. Кто-то видит в нем разжигание межнациональной розни, кто-то очернение истории, кто-то не видит ничего плохого, это же наша история.

"Моя бабка тоже была раскулачена и выслана...почти 10 лет лагерей, но она никогда не винила в этом Сталина и власть. Скажу больше, она всегда была За Сталина. А вот местных бедняков, дармоедов(которые её раскулачили) и работать не хотели, до самой смерти ненавидела...Включая их детей, которые как бы и невиноваты были.. "

"Зулейха" расколола аудиторию на потомков раскулаченных и потомков революционеров.

"Нам не понять наших предков, они строили свою, социалистическую страну, они были счастливы, свободны,впервые они стали свободные и хозяевами своей страны, они были добрые и простые люди, которые и прав не имели и были безграмотными до революции. Советская власть им все дала они и защищали ее, свою Родину и страну. Они были счастливей, чем мы. А фильм вранье."

"А почему не снимут фильм о зверства крымских татар. Что они вытворяли в в годы войны, как головы отрезали пленными красноармейцы и выжигали деревни когда служили карателями. Толерантность не позволяет. Так их Сталин не уничтожил а отправил на выселение."

"Оставьте этот фильм в покое, это наша ИСТОРИЯ, с этим надо смирится, все это было и раскулачивание, и революционЕры в кожанках с наганами,и НКВД, которое издевалось в лагерях по страшнее фашистов, повозки высланных людей с нажитых мест в тайгу на гибель, все это было, на что сейчас обижаться, на не правдоподобность, на то что такое над народом вершили??? Это история, люди которые дожили до наших лет скажут, что ещё и по страшнее было чем в фильме, на что и на кого коммунисты России хотят жаловаться и грозятся закрыть прокат фильма....??? Лучше бы дом 2 закрыли, позорище всей страны!"

По комментариям можно написать целую книгу, так все хотят поделиться своей историей, испытаниями своих предков, своим видением ситуации, и видение у всех разное, очень разное и полярное. Тема раскулачивания и сталинских репрессий остаётся крайне животрепещущей.

А что думаете вы?