Око Земли

В западной Сахаре находится загадочная структура Ришат, которую еще называют Око Земли, Глаз Сахары или Глаз пустыни. Это необычное геологическое образование, представляющее серию концентрических колец и имеющее диаметр около 50 километров, до сих пор представляет загадку для ученых.

Глаз Сахары давно используется космонавтами в качестве ориентира. Огромные концентрические круги окрашены в различные цвета, и космонавт Валентин Лебедев сравнил структуру Ришат, рассматривая ее в 1982 году из иллюминатора станции «Салют-7», с детской пирамидкой с разноцветными колечками. Любопытно, что Глаз Сахары способен менять свой цвет в зависимости от времени суток, это объясняется эффектом тепловой эмиссии. 

 

Насчет происхождения структуры Ришат есть несколько версий. Самая первая — что она образована при падении крупного метеорита. Кстати, в исследованиях происхождения кольцевых структур версия падения внеземного объекта обычно рассматривается первой. Что же касается структуры Ришат, данная гипотеза не нашла подтверждения. В центре отсутствует какое-либо углубление, характерное для мест падения космических тел, и структура абсолютно плоская. Тщательное исследование пород Глаза Сахары показало полное отсутствие следов какого-либо ударного воздействия.