Как найти духовного отца?

Как найти духовного отца?

Духовный отец – наставник, сопровождающий христианина к Богу. Одним он дается в день крещения и на всю жизнь, иные ищут его, долго и мучительно, посещая церковные службы, беседуя с батюшкой, совершая паломнические поездки.

Нужен ли духовный отец?

В каждом деле, за которое ты берешься, нужен наставник. Шить, играть на музыкальном инструменте, столярничать можно научиться и по книжкам, а опытный мастер, передаст творческие секреты, много раз терпеливо объяснит и поправит, если что-то пойдет не так, поддержит в час неудач и сомнений. Так в ремесле. А в жизни духовной такая поддержка необходима вдвойне. Каждому христианину нужен духовный отец. Опыт духовного послушания может передать лишь тот, кто имеет больший духовный опыт, кто душевной беседой, искренним участием, напутствием помогает встать на путь спасения. Дабы обрести духовного отца, нужно обратиться с искренней молитвой к Господу.

Качества духовного отца

Чаще ходите в тот храм, где ваша душа обретает покой. Приобщитесь к жизни общины: посмотрите, как батюшка общается с верующими. Расспросите, как подготовиться к исповеди, причаститься. Духовный наставник не осуждает, а разъясняет, почему то или иное деяние неугодно Богу, он умеет слушать и задает вопросы, отвечая на которые, христианин понимает суть своих поступков, он терпелив и последователен, так как понимает, что духовный рост – долгая и непростая работа. С духовным отцом изучение священных тестов становится не мучительным мозговым штурмом, а медленной и увлекательной работой, где за каждым словом - глубины смысла, любовь, доверие, всепрощение, вера. Духовный отец любит своих чад по-христиански. А чада-христиане, доверяя отцу, соблюдают послушание. Если вы найдете такого священника, кому открывается душа ваша, кто помогает вам одолеть соблазны, стать чище, с кем рядом вы чувствуете благодать, то он и есть отец духовный.

Нашел духовного отца – обрел счастье

Духовник – не скорая помощь, прибывающая на вызов, когда у вас внутренние проблемы. Духовный отец сопровождает ваш духовный рост день за днем, окормляет живую душу священным словом молитвы, помогает в решении сложных вопросов духовной жизни, поддерживает на праведном пути, помогает справиться с соблазнами. Он видит извне ваш духовный рост, помогает победить гнев, гордыню, упрямство терпением и любовью. Духовный отец передает опыт благочестивой жизни свои примером. Грехи и страсти – болезни души. Исцелиться от них без опытного лекаря невозможно. Духовный отец , совершая с чадом молитву, укрепляет веру и помогает утвердиться в жизни по заповедям Христовым.

Духовник семьи

Как быть, если, вступая в брак, муж и жена имеют разных духовных отцов? Возможно, они сохранят своих духовников. Но как поставить перед выбором детей? Лучше заранее обсудить этот вопрос и определиться, кто станет духовным наставником семьи. «Муж и жена плоть едина. Тайна сия велика есть», - в этих словах апостола Павла – завет проявить в выборе духовника семьи мудрость и такт.

Духовный отец – наш провожатый в христианской жизни.