5 великих стен мира

4 January

Крепость и храмовый комплекс Саксайуаман построили инки в Андах на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Протяженность стены – всего 400 метров. Восхищение вызывает кладка: огромные каменные плиты разных размеров уложены так плотно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Еще больше памятников оборонительного зодчества – в нашей подборке величайших стен планеты.

5. Саксайуаман (Перу)

Протяженность: самая длинная из 3-х стен – 400 метров.

Где находится: Анды у города Куско.

Создание комплекса началось в XV веке, во времена правления инкского императора Пачакутек Инка Юпанки. В связи начавшимися гражданскими войнами полностью закончить Саксайуаман удалось только в XVI веке, через 50 лет. Саксайуаман называют крепостью, но на деле он подвергся нападению только один раз, во время испанской колонизации.

Три стены комплекса (Тиу, Акавана, Виракоча) сложены из гигантских каменных блоков. Самая масштабная из построек высотой в 6 м протянулась на 400 м. Предусмотрены ворота и парапеты для защиты караульных. За воротами находятся развалины трех башен, бойницы которых направлены в сторону Куско.

Читайте у нас: Топ 5 мест планеты, исчезающих в песках

Что посмотреть рядом

Сооружение расположено недалеко от города Куско, который 200 лет был столицей Империи инков. В центре города находятся древние инкские стены. Интересны Музей доколумбова искусства и Музей Мачу-Пикчу. Особо стоит отметить две достопримечательности, появившиеся здесь в прошлом веке. Это геоглиф с надписью «Да здравствует Перу!» на одном из склонов в окрестностях города и статуя Христа – чуть меньше, чем в Рио-де-Жанейро.

Читайте также о кладбище Чаучилла (Наска, Перу)

4. Стон (Хорватия)

Протяженность: 7 км.

Где находится: город Стон на полуострове Пелешац, в 70 км от Дубровника.

Великую Хорватскую стену начали строить в 1334 г., чтобы спасаться от нападений турков-османов. Ее укрепили 40 башнями и 7 крепостями. В Средние века она служила защитой и для местных соляных бассейнов. Соль добывают в Стоне по сей день. Стена сейчас сильно разрушена: из 7 км уцелело только 5, из 40 башен частично сохранились 3.

Что посмотреть рядом

В заливе у Мали Стон выращивают европейских устриц. Они считаются одними из лучших в мире и самыми чистыми. В Стоне работает и старейшее в Европе соляное производство. Ежегодный фестиваль устриц проводится в марте и совпадает с католическим днем Святого Иосифа. Праздник соли проходит в августе.

Деревня Кобас, расположенная на недалеко от Стона, в юго-западной части полуострова Пелешац, популярна среди гурманов – там есть отличный ресторан. На юге располагается бывший знаменитый порт вина, а теперь – небольшая рыбацкая деревушка Трстеник.

Читайте только у нас: 10 загадочных подземных сооружений мира

3. Кумбалгарх (Индия)

Протяженность: 36 км.

Где находится: штат Раджастхан (Западная Индия), на западном хребте Аравалли.

Располагается на вершине холма, на высоте 1,1 км над уровнем моря. Толщина стен – 5 метров. Дата постройки неизвестна, впервые Кумбалгарх упоминается под названием Махор в VI веке нашей эры. О том, как развивалась крепость до начала XIV века, в письменных источниках упоминаний нет.

Вам понравится: 10 главных археологических находок всех времен

Нынешний вид крепость приобрела при Ране Кумбхе, властителе королевства Мевар. Кумбалгарх стала преградой на пути армии соседнего государства Марвар. До 1615 г. крепость не была захвачена ни разу, потом оказалась в руках моголов, а затем и англичан.

Что посмотреть

В крепости расположено несколько храмов: индуистские (Ганеша и Нила Канта Махадева), джайнские (Джайна, Матаджи и др.) Каждый год здесь проводятся празднества, посвященные Кумбхе, со световыми шоу, концертами, мастер-классами.

Читайте у нас: 10 величайших памятников истории, утраченных навсегда

2. Вал Адриана (Великобритания)

Протяженность: 117 км.

Где находится: протянулся вдоль границы с Шотландией, от залива Солуэй-Ферт в Ирландском море до крепости Сигиндум на побережье Северного моря.

Самое значительное античное сооружение на Британских островах. Построен в 122 г. по приказу императора Адриана для защиты ближайших римских поселения от набегов пиктов и других британских племен. В 126 г. стена представляла собой сооружение из земли и камня высотой до 6 метров и шириной в 3 метра. По всей длине были построены 16 наблюдательных башен с фортами для содержания оборонительных сил Римской Империи. До нашего времени сохранился один форт – крепость Хаузестедс.

Что посмотреть

В начале XXI века Вал Адриана открыли для туристов, проложена тропа для осмотра сохранившихся участков. Башня Банкс Ист сохранилась лучше остальных сооружений, хотя первоначально построена из земли. Примечательна тем, что в ней римляне несли службу до самого ухода с британских земель.

Читайте только у нас: 10 самых таинственных запретных мест планеты

1. Великая Китайская стена

Протяженность: 9 тыс. км (с ответвлениями – 21 тыс. км).

Где находится: Северный Китай, вдоль отрогов гор Иньшань, один из участков – недалеко от Пекина.

Первые участки появились в III веке до н.э. для защиты от набегов воинственных кочевников. Стена стала границей вновь образованного государства, поэтому на постройку бросили миллион человек.

Император Цинь Ши хуанди, объединивший разрозненные государства в единую Китайскую Империю, приказал построить вдоль горной цепи стены, объединяющей ранее существовавшие укрепления. Строительство велось 10 лет, осложнялась нехваткой воды и пищи. Эпидемии стали главной причиной восстаний, которые привели к падению династии Цинь.

Изначально главным материалом служила утрамбованная земля, в нее добавляли гальку, глину, иногда кирпичи, которые высушивали на солнце. С этим и связано народное название стены – «земляной дракон». Позже, при династии Цинь в ход пошли каменные плиты и насыпи.

Средняя высота стен 7 м -, на участках с зубцами – 9 м, ширина в основании – 6 м, в верхней части – 5 м. Через каждые 10 км располагались башни. Караульные в случае опасности зажигали сигнальные огни. В стене устроено 12 ворот с заставами.

Каждая династия считала своим долгом укрепить или расширить стену. Большая часть сохранившихся построек осталось от династии Мин.

Читайте о Великой Китайской стене в статье 10 самых популярных туристических ловушек

Что посмотреть

Не все участки доступны для осмотра. Несмотря на реконструкции, стена медленно разрушается. Некоторые сооружения подвергаются нападкам вандалов, они разрушаются из-за строительства автодорог, железнодорожных магистралей. Обвалы происходят и по естественным причинам – песчаные бури, дожди и т.д.

Вам понравится: Топ 5 потрясающих зданий посольств России за рубежом

Ставите лайк – мы понимаем, какие статьи написать для вас
Подписываетесь на канал – чаще видите наши статьи в ленте
Делитесь с друзьями – у вас есть что обсудить )