Цвет во весь рост

19 October 2019

Тозер – это город, который расположен в юго-западной части Туниса, на окраине Сахары, и стоит в центре оазиса, считающегося одним из самых больших в мире.

Город основан три тысячи лет назад до нашей эры, он принадлежал нумидийцам, а после римлянам, сейчас этот город принадлежит арабам. Многие путешественники из Европы, открывают его для себя, как древний город.

Доминика, художница из Франции, впервые приехала в город Тозер по приглашению своих друзей. Именно в тот момент своей жизни молодая женщина чувствовала некоторую усталость от цивилизации, потребность в чем-то простом, природном, необработанном. Это настроение сочеталось и с ее поисками в области декора интерьеров: хотелось чего-то нового, но чего именно, Доминика еще точно не знала.

Тозер помог ей определиться. Человеческое тепло, исходящее от местных жителей, и очаровавшее ее дыхание пустыни завершили дело, художница захотела построить для себя дом в этом городе.

Достаточно масштабные работы - здание возводилось из частей трех полуразвалившихся домов - продлились около двух лет и были осуществлены исключительно силами тозерских мастеров.

Для Доминики это было принципиальным моментом -

сохранить все традиции этого города, техники и материалы домов.

Все без исключения окна и двери были взяты из разрушенных домов. Но получившийся в результате интерьер, вполне аутентичный, никто не назовет нарочито фольклорным: Доминике удалось совместить традиции Туниса и воссоздать сдержанную обстановку своего дома.

Последнее, впрочем, относится исключительно к меблировке (предметов в доме мало, только самые необходимые), зато, что касается цветов - они, кажется, не знают никаких ограничений.

Сиреневый, оттенки красного, оранжевый, желтый, синий, черный и голубой в довольно смелых, но четко подобранных сочетаниях создают уникальную атмосферу интерьера дома.

Например, в кухне, где колдует кухарка и домоправительница Хедия, стены выкрашены арбузно-красным, переходящим в оранжевый, а акценты расставлены синей лазурью — получилось нечто мексиканское.

Затем следует целая анфилада разноцветных комнат - от светло-фиолетового кабинета к оранжевой гостиной через абрикосовую столовую: затея рискованная, но эффект вышел очень удачным.

Полы, кирпичные с контрастными ромбовидными вставками, выкрашены желтым или ультрамарином.

А в спальнях, каждая из которых, в соответствии с восточными традициями, снабжена собственной небольшой гостиной и ванной, цвета перетекают один в другой таким образом, чтобы основной тон каждой комнаты, так или иначе, «напоминал о себе» в оформлении соседней.

Дом построен вокруг двух внутренних двориков -

один с небольшим водоемом, другой с бассейном для купания, выложенным плиткой с очень красивым бронзово-зеленым отливом.

Вообще вся плитка, которая была использована в доме сделана тунисскими мастерами по образцам, высланным Доминикой из Парижа, каждый элемент делался вручную.

Так как в процессе обжига плитки были перепады температуры, то каждый из них вышел уникальным, благодаря разным оттенкам, этот момент придал интерьеру своеобразность и сделал его живым.

Гости, которые заезжают к Доминике в гости в ее Тунисский дом, отмечают, что весь ее интерьер и сам дом это воплощение ее картин, их стиль, свет, насыщенность и сочетание красок. Только это все выполнено в натуральную величину.

Цвета дома в Тизер не знают никаких ограничений. Сочетание различных цветов в интерьере дома создали абсолютно уникальную атмосферу.

Парижская художница чувствовала, что устала от городской жизни и ей хотелось чего-то простого, близкого к природе. Ее настроение совпало и ее поисками в области декора интерьеров.

Доминика создала себе уникальный дом, наполненный цветом и уютом, она соединяла цвета, которые на первый взгляд казались несочетаемыми, идя на риск, но по итогу все вышло просто здорово. Ее дом это воплощение ее картин в интерьер.