На кухне с детьми: рецепты

22 July

Многим уже известно, что семилетние крестьянские дети могли полноценно обеспечить себя в бытовом плане и помогали родителям по хозяйству. Даже если вы ни разу не читали исторических и социологических статей на эту тему, то «Маша и медведь» и «Гуси-лебеди» точно вам знакомы.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Однажды, в студеную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

(...)

«Семья-то большая, да два человека

Всего мужиков-то: отец мой да я...»

— Так вон оно что! А как звать тебя?— «Власом».

— А кой тебе годик?— «Шестой миновал...

Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,

Рванул под уздцы и быстрей зашагал.

Некрасов, "Крестьянские дети", отрывок

Так вот. У современных детей точно есть куда больше возможностей обеспечить свой быт, чем у их ровесников сто и двести лет назад. Например, еда.

В три года ребенок точно может сам взять йогурт, налить воды (из небольшого кувшина), сложить бутерброд из подготовленных ингредиентов, насыпать хлопья, разогреть что-то в микроволновке. Он сам может положить порцию из общей миски, помыть овощи и фрукты. Привлекайте его к этим делам! Да, поначалу что-то будет пролито, а что-то – просыпано. Научите малыша прибрать за собой, это тоже полезный навык.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

С трехлетним ребенком можно вместе: готовить горячие бутерброды, пиццу, блины и оладушки, гренки, омлеты и сырники (здесь еще и лепку можно потренировать): то есть все, где нужно разложить нарезанные элементы или смешать их. Налить на сковородку. Переворачивать – дело пострашнее и посложнее, но если не спешить и не нервничать, то уже к пяти годам вы вполне можете со стороны наблюдать, как ваш ребенок готовит на всю семью завтрак.

К пяти уже можно научить ребенка чистить овощи (сначала отваренные, потом – сырые), резать салаты, лепить котлеты, варить макароны. Совершенно точно можно доверить ему греть блюда в микроволновке.

К семи годам объясните, как готовить суп – сначала варим бульон, потом засыпаем овощи или крупы. Про каши легче рассказать а примере гречки – ведь они развариваются в несколько раз, а это сложно. Гречку можно замочить на ночь, а утром разогреть – наглядный эксперимент, еще и очень полезно. Еще можно готовить запеканки, выкладывая ингредиенты затейливыми узорами.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Конечно, вам стоит проследить за безопасностью процесса: объяснить, что нажимать можно, а что – нет, как не обжечь руку и многое другое.

Совместное приготовление пищи не только помогает научить процессу: ребенок чувствует себя частью семьи, он участвует в важном деле, вносит посильный вклад. Еда, приготовленная самостоятельно, покажется вкуснее (если вовремя похвалить повара), так можно развивать пищевые интересы и мягко вводить в жизнь правильные привычки (жарить самому трудно, а запечь легко; или приготовить на пару в мультиварке). После готовки нужно сервировать стол, убрать с него, помыть посуду. Это не будет казаться тяжкой обязанностью, когда ты видишь весь процесс целиком.

Ну и главное: гордость в глазах ребенка, впервые приготовившего вам завтрак, придумавшего новый рецепт, выбравшего в нужные продукты – это свет, за которым не так заметны бардак на кухне и прочие бытовые мелочи. Может, у вас раскрывает талант новый Гордон Рамзи?

У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!

Добавляйтесь в друзья:

►Instagram - "Точка Роста"

Сайт франшизы

Сайт детского центра