Первый способ. Перекопка.
Собранную листву рассыпьте по поверхности овощной грядки. Добавьте богатый азотом навоз или скошенную траву, чтобы листья быстрее перегнивали. Также рекомендуется предварительно измельчать листья, например, газонокосилкой или садовым пылесосом. После это все можно перекопать или оставить так под зиму.
Второй способ. Компостирование.
Компост - это самый простой способ получения богатых удобрений. Для его приготовления просто собирайте листья в защищенном и тенистом месте или в компостере (например, в большом деревянном ящике).
Для ускорения разложения листьев измельчите их (чтобы они занимали гораздо меньше места) и посыпайте азотом (упомянутым выше, навозом или скошенной травой). Компост должен быть готов через 6-12 месяцев (зависит от температуры и сортов растений, которые Вы хотите использовать).
Внимание: используйте только здоровые листья!
А лучше всего оставлять листья там, где они находятся, или подбирать их сбоку. Для тех, кто не согласен с таким решением, целесообразно создать место в углу сада, где мы будем собирать сгребаемые листья или ветви и оставлять их до следующей весны. Таким образом, мы будем способствовать сохранению биоразнообразия - куча листьев будет заселена дождевыми червями, и существует высокая вероятность появления ежей, жаб или ящериц.
Компост является наиболее ценным и легкодоступным органическим удобрением, пригодным для всех растений. Для получения высококачественного органического компоста необходимо использовать правильные ингредиенты, богатые минералами и безопасные для окружающей среды. И их можно будет найти в каждом саду и доме. Посмотрите, что можно сделать, чтобы полученный компост был безопасным в использовании, свободным от болезнетворных микроорганизмов и богатым гумусом.
Вот 7 лучших ингредиентов для идеального компоста!
Вы можете компостировать практически все органические отходы, которые могут появляться в вашем саду или доме, если они не содержат токсичных веществ. Чем больше разнообразие органических компонентов компоста, тем лучше. Наш список из 7 лучших ингредиентов для компоста начинается с того, что вы будете собирать больше всего в своем саду - листья и скошенная трава
1. Основным ингредиентом любого хорошего компоста являются опавшие листья деревьев и кустарников, как декоративные, так и плодовые, если только они не заражены болезнями и вредителями. Листья могут компостироваться сами по себе для получения лиственной почвы или создавать из них слои, перемежающиеся с другими материалами.
Листья растений отличаются по содержанию минеральных веществ, поэтому имеют разное время разложения. Мягкие листья, такие как яблоко, каштан, лесной орех, и т.д. разлагаются быстрее всего. Гораздо более медленные темпы разложения наблюдаются в толстых листьях груши, дуба или ольхи, богатых дубильными веществами и фенольными соединениями. Медленно разлагающиеся листья следует компостировать в отдельную емкость, чтобы не замедлять скорость компостирования других садовых отходов.
Иголки от хвойных, содержащие смолянистые вещества, замедляющие компостирование и сильно подкисляющие компост, также следует компостировать в отдельном месте.
2. Вторым типичным ингредиентом, который можно компостировать, является скошенная трава. Скошенная трава быстро разлагается и богата азотом. После компостирования он становится ценным удобрением. Дерн также является отличным материалом для компоста. В компостере поместите его корнями вверх дном. Вы можете укладывать слои дерна вместе с другими материалами или компостировать его самостоятельно для создания дерновой почвы.
3. Для компостирования подходят также остатки однолетних растений, цветущие многолетние растения, листья земляники, листья моркови, растения в горшках (однако, если они содержат смолы, их следует компостировать в отдельной емкости) и другие растительные остатки.
Травы являются ценным и богатым минералами компонентом компоста. Не забывайте, однако, не компостировать сорняки, которые уже посеяли семена. Высокая температура посередине компоста не ослабляет их прорастание и их можно внести в почву, распространив в саду в следующем году. Аналогичная ситуация складывается и в случае ползучих сорняков, таких как пырей, крапива и полевой хвощ. Они пригодны для компостирования только после высыхания.
4. Мы также можем компостировать пищевые отходы органического происхождения, т.е. овощные и фруктовые остатки, яичную скорлупу, кофейную или чайную гущу, пищевые отходы (кроме мяса и жира). Помните, однако, что компостер не следует превращать в мусорный бак. С эстетической и гигиенической точек зрения, кухонные отходы должны быть покрыты слоем земли.
5. Древесная зола может быть добавлена в компостер. Он обогащает компостную кучу калия, кальция, магния, фосфора и микроэлементов. Зола сильно повышает уровень pH. Добавлять в компост золу в количестве не более 3-5 кг/м3 компостного материала. Слишком много золы отрицательно влияет на разложение органического вещества.
6. Мы можем добавлять в компостер разрыхляющие материалы, такие как соломенные маты, опилки, сухую траву, древесную щепу, измельченную кору, небольшие ветви из обрезков деревьев и кустарников и измельченные стебли подсолнечника. Они образуют нижний дренажный слой, который позволяет сливать избыточную воду из компостированного материала. Эти материалы также улучшают компостирование и облегчают доступ воздуха к ее более глубоким слоям.
7. Если у вас в саду тяжелая почва, вы можете добавить песок в компост, чтобы выровнять воздушно-водные условия в почве. Однако, если почва в нашем саду легкая, песчаная, то мы можем добавить в компост суглинок или глину.
Запомним!
Последующие слои органического вещества должны быть разделены разделительными слоями (толщиной около 5 см), которые могут состоять из торфа, старой посевной почвы, донных отложений из пруда или остатков компоста прошлого года.