9 этапов отношений: как развивается партнерство

Все испытали это: в начале отношений вы безумно влюблены и ощущаете бабочек в животе. Проходит какое-то время, розовые очки тускнеют, и уже не все так здорово, как было вначале. Отношения накаляются и сталкиваются с реальностью. Но это относится не только к переходу тотальной влюбленности в повседневную жизнь. На самом деле отношения проходят девять этапов. И кроме того, эти девять этапов совершенно ужасающе похожи друг на друга.

Здесь вы узнаете, какие этапы в ваших отношениях еще впереди.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/05/00/36/leaves-4673997__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/05/00/36/leaves-4673997__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/05/00/36/leaves-4673997__340.jpg

1. Первый этап: большое увлечение

Первый этап великой влюбленности знает каждый. Это бабочки в животе, сердцебиение, волнение. Прежде всего - иллюзионные розовые очки по-прежнему крепко сидят на носу. Все в партнере кажется удивительным. Ошибки на этом первом этапе еще совсем не видны. В этом есть своя причина. Мало того, что вы еще не знаете партнера, и он, возможно, до сих пор показывал себя только с лучшей стороны, но и гормоны играют с нами недобрую шутку. В период влюбленности различные химические реакции обеспечивают полное состояние опьянения. В огромных количествах организм изливает гормон счастья - дофамин. Поэтому неудивительно, если вы полностью заблуждаетесь и абсолютно иррациональны.

2. Второй Этап: укрепление отношений

После того, как эта первая сумасшедшая фаза влюбленности закончилась, переходим в следующий этап - это укрепление отношений. Таким образом, вторая фаза - это установление привязанности. Это происходит за счет того, что партнеры становятся более спокойными и рассудительными. Они начинают открываться и доверять друг другу. Гормональный статус также отражает это развитие. Вместо дофамина и серотонина теперь больше активируется окситоцин и вазопрессин, которые являются регулятивными „связующими гормонами“. Мы чувствуем себя спокойными и защищенными, отношения крепнут.

3. Третий этап: возвращение в реальность

Да, этот партнер тоже не идеален. Это становится ясно всем на третьем этапе отношений. Теперь мы вернулись в будни. Мы видим партнера таким, какой он есть, и будь то постоянно открытая зубная паста, его вечная правота во всем или привычка постоянно болтать о спортивных новостях – каждый теперь понимает, что другой совсем не так совершенен, как считалось до тех пор. Многие пары расстаются именно на этом этапе отрезвления. Другие начинают мириться с ошибками и пороками в отношениях. Некоторые из них можно принять, другие превращаются в серьезную проблему. Однако в любом случае неизбежно далее следует этап отношений, где все должно быть взвешено заново.


4. Четвертый Этап: попытка адаптации

Четвертая фаза - изнурительная. Это время критики, недовольства, а также бесконечных споров. Мы склонны все осуждать, замечать недостатки, испытывать негатив. Поскольку мы все еще находимся на ранней стадии отношений, у нас нет спокойствия и безмятежности, чтобы гармонично жить друг с другом, несмотря на разногласия. Это фаза ненужных споров, фаза, когда мы должны собраться вместе. К концу этого этапа мы узнаем, где в отношениях слабое звено и где мы должны быть более терпимыми и внимательными. Мы привыкли друг к другу максимально и даже адаптировались к общему существованию. Большинство пар теперь знают, что действительно важно, а что нет.

5. Пятая фаза: фаза удовлетворения

Пара прошла первые, самые острые этапы отношений и не распалась. Живите теперь спокойно и уравновешенно друг с другом и справляйтесь с первыми бурями. Это фаза удовлетворенности, ощущения спокойствия. На этом этапе пары решают жениться, создать семью, приобрести собственность и т. д. Человек думает, ну ничего больше не может случиться и готов брать на себя обязательства. Но будьте осторожны: впереди еще более бурные этапы отношений.

6. Шестой Этап: сомнения

Предшествующие этапы отношений служили для их позиционирования, построения и закрепления. После стадии удовлетворения, когда пара, возможно, создала семью, как правило, наступает фаза, когда хотя бы один партнер начинает все это оспаривать. Это может быть кризис среднего возраста, или знакомое чувство, что что-то упустил, или невысказанный вопрос: „должно быть все так, как и было?“ Часто на этом этапе происходят настоящие кризисы. Это время может быть самым трогательным, но и обидным из всех этапов отношений. Она часто является точкой, в которой отношения окончательно разрушаются, или, наоборот, укрепляются.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/31/06/57/eye-4731350__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/31/06/57/eye-4731350__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/31/06/57/eye-4731350__340.jpg

7. Седьмая Стадия: боль - полная активизация

Не каждое партнерство выдерживает шестую фазу. Но и не все сдаются. Многие пары, которые так долго были вместе и в конце концов пережили шесть этапов отношений друг с другом, сталкиваются с проблемой и вместе работают над сохранением отношений или новым началом. Обсуждали, плакали, дрались – но и приобретали новые знания и работали над собой и отношениями. Таким образом, эта фаза также может быть укрепляющей, освобождающей и мотивирующей – в зависимости от того, что выбирает пара.

8. Восьмой этап: новое в спальне

Чем дольше пара вместе, тем тема интима становится все более важной. Обычно для этого есть две причины. Либо то, что в постели просто не так уж много происходит, либо то, что пара хочет попробовать что-то новое. Если в постели не так уж много дел, то, может быть, это и к лучшему. Но если получится попробовать что-то новое, то это может укрепить отношения.

9. Девятый Этап: глубокая связь

Когда все эти этапы отношений преодолены, возможно, самое интимное и счастливое состояние достигнуто в партнерстве: то, в котором пара сейчас. На первом месте - глубокая связь. Пара была проверена временем и совместным опытом, выросла вместе и оптимизировала отношения.

Вывод✅ Конечно, есть люди, которые отрицают эти девять этапов в начале отношений. Ни кризис среднего возраста, никакого разделения мысли им не знакомы. Есть, конечно, где-то на свете горстка людей, которые совершенно спокойно десятилетиями просто счастливы друг с другом. Но они, безусловно, составляют большое исключение. Большинство людей просто должны пройти через эти этапы отношений. Независимо от того, на какой из стадий отношений вы сейчас находитесь, поверьте, что после трудных придут и лучшие времена, если только вы будете готовы к работе над своими отношениями.