Сила благодарности

9 November 2019
cdn.pixabay.com/photo/2016/03/11/21/54/gratitude-1251137_960_720.png
cdn.pixabay.com/photo/2016/03/11/21/54/gratitude-1251137_960_720.png

Быть благодарными по жизни - очень важно, причем благодарность следует выражать в действии. Благодарность обладает огромнейшей силой.

Благодарность и ее проявления полезны для душевного и физического здоровья.

Это демонстрируют результаты различных исследований. Например, люди, ежедневно ведущие дневник благодарности, даже страдающие хроническими заболеваниями, уже через несколько недель более оптимистично смотрят на мир, лучше спят и ощущают более тесную взаимосвязь с окружающими.

Кроме того, имеются данные, что чувство благодарности помогает нам переживать исключительно трудные жизненные ситуации, например ухаживать за человеком с болезнью Альцгеймера. Оно также вдохновляет нас на высокие проявления альтруизма, такие как жертвование собственных органов для спасения жизни незнакомого человека.

Проявления благодарности создают круг любви.

Когда мы радуемся жизни в присутствии другого человека, ему это приятно, он ощущает душевный подъем. Исследования показывают, что одна благодарность влечет другую, создавая круг взаимной любви.

Благодарность изгоняет страх, заменяя его верой.

Результаты исследований показывают, что самые благодарные люди — это люди, перенесшие в жизни тяжелые испытания. Тот, кому трудно пришлось в юности, как правило, отличается повышенным уровнем оптимизма и признательности. Исследования, проведенные среди жертв ураганов, свидетельствуют о том, что чувство благодарности преобладает в их душах над всеми другими, когда все остается позади.

Чувство благодарности избавляет человека от тоски и одухотворяет.

Недавние исследования показали, что эмоции действуют молниеносно и часто опережают мысли, активируя древнейшие отделы «эмоционального» мозга. Культивируя в себе чувство благодарности, мы поощряем положительные эмоции. В некоторых обстоятельствах они оказываются сильнее и эффективнее позитивных мыслей.

Благодарность весьма тесно связана с эмоциональным и физическим здоровьем человека.

Благодарность обладает сильным исцеляющим действием.

Согласно данным, полученным в рамках исследования пересадки органов, чем больше благодарности испытывает реципиент, тем быстрее протекает процесс выздоровления. В исследовании участвовали как доноры органов, так и реципиенты — семьдесят четыре человека, которым пересаживали сердце, печень, легкие, почки или поджелудочную железу. Им задавали вопрос об их отношении к этому «дарованию жизни». Те реципиенты, которые прямо или косвенно (в дневниках) выражали чувство благодарности, физически чувствовали себя лучше и соответственно выздоравливали быстрее.

Расширение знаний о силе благодарности может принести пользу здравоохранению в целом.

Благодарность приносит счастье.

Люди, которые испытывают благодарность по отношению к другим людям, или к Богу, или к жизни вообще, отличаются более крепким здоровьем, более высоким уровнем энергии, оптимизма и эмпатии и меньшей подверженностью клинической депрессии. Им проще достичь своих личных целей. Это утверждение останется в силе, даже если сделать поправку на возраст, состояние здоровья и уровень дохода. Благодарные люди, как правило, менее материалистичны и потому с большей готовностью довольствуются тем, что приносит им жизнь.

cdn.pixabay.com/photo/2015/08/27/00/46/meditation-909295_960_720.jpg
cdn.pixabay.com/photo/2015/08/27/00/46/meditation-909295_960_720.jpg

Пятнадцать минут благодарности благотворно влияют на нервную систему.

Когда мы терзаемся стрессовыми эмоциями, такими как гнев, раздражение или тревога, сердечные ритмы теряют устойчивость. И наоборот, когда человек пребывает в состоянии благоговения, благодарности, любви и сочувствия, сердечные ритмы гармоничны и упорядочены, что успокаивает нервную и эндокринную системы организма.

В ходе многочисленных проводимых испытаний выяснилось, что достаточно на пятнадцать минут сосредоточиться на чувстве признательности, чтобы вызвать быстрый рост уровня иммунных антител. Также происходит увеличение выработки благотворного гормона ДГЭА (дегидроэпиандростерона) и снижение стрессового гормона кортизола.

Благодарность коррелирует с позитивным социальным поведением и здоровьем.

Если вы испытываете чувство благодарности, существует большая вероятность того, что вам присущи забота о благополучии окружающих и готовность вносить свой вклад в их благополучие. Вы проявляете больше сострадания, легче прощаете и охотнее помогаете.

Благодарность может проявляться даже через многие годы.

Многие женщины, имевшие в юности духовных наставников, в зрелые годы сами становятся воспитателями и наставниками молодежи, отплачивая тем самым добром за добро. Как гласит старая русская пословица

«с кем поведешься, от того и наберешься».

О том, как научиться проявлять благодарность и действительно испытывать ее, читайте в следующей статье.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии.