дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Учимся благодарности

9 November 2019
cdn.pixabay.com/photo/2016/02/18/17/39/man-1207675_960_720.png
cdn.pixabay.com/photo/2016/02/18/17/39/man-1207675_960_720.png

Как и обещала, продолжаем тему благодарности.

Научиться культивировать в себе чувство благодарности способен каждый человек. Кому-то дается это очень тяжело, кому-то благодарность к жизни со всеми ее взлетами и падениями дается легко и естественно.

Любое практическое проявление благодарности сопряжено с энтузиазмом и радостью. Формы выражения и проявления благодарности могут быть крупными и мелкими: можно просто говорить каждый день «спасибо», а можно посвятить жизнь какой-то благородной цели.

Давайте научимся благодарности.

1. Чествуйте каждый день своей жизни

Людям свойственно быстро привыкать к хорошему и принимать его как что-то само собой разумеющееся, как данность. Два древних отдела мозга — мозжечковая миндалина и прилежащее ядро — модулируют ожидание удовольствия и награды и вызывают тягу к все новым удовольствиям.

Сфокусировавшись на благодарности, мы можем несколько умерить собственную ненасытность. Поэтому радуйтесь каждому дню здесь и сейчас, празднуйте, славьте его. И вот как это можно делать:

Ведите дневник.

Дневник может быть живым, это может быть место, где вы наслаждаетесь жизнью вне зависимости от обстоятельств.

Это очень хороший метод. Если вы хотя бы раз в день вспоминаете обо всем хорошем, что дала вам жизнь, это немедленно скажется на вашем благополучии. Регулярные размышления о благах жизни повышают уровень счастья.

Дневник может быть в форме блокнота, который вы держите на своем рабочем столе, или просто стопка бумаги, это могут быть минуты размышления о радостях жизни, пока вы едете в метро или в автобусе. Выбирайте любой формат, который вас устроит. Важно лишь, чтобы изо дня в день вы обновляли свою радость жизни, возвращая свежесть хорошо знакомому.

Создайте специальный ритуал благодарности.

Ритуалы существуют столько, сколько существует человечество, и этому есть причина. Они закрепляют и освящают ваши действия. Выразить признательность жизни можно просто особыми словами, будь то молитва, тибетская мантра или строки из стихов любимого поэта. Сходите в церковь, где поют гимны или играет орган и наполнитесь музыкой или пойте сами. Читайте мудрые книги, хотя бы страничку в день.

2. Чествуйте других

Что является главным источником счастья в жизни? Другие люди.

По результатам опроса люди видят источник счастья в:

  • детях;
  • дружбе;
  • участии в судьбах других людей;
  • взаимоотношениях со спутником жизни.

Если у вас есть возможность, остановитесь и подумайте о великом богатстве ваших взаимосвязей с окружающими, и не только с теми, кто рядом с вами сегодня. К счастью, сохраняется связь и с людьми, которых больше нет с нами. Они продолжают жить в истории и в нашей памяти.

Как начать выражать признательность и уважение другим людям?

Когда вы помогаете другим, пусть они знают, что вы делаете это искренне.

Люди испытывают гораздо больше благодарности за оказанную помощь, если знают, что им помогали из добрых побуждений. Одновременно с этим они ощущают более тесную взаимосвязь с людьми, которые им помогают. Люди должны быть уверены в том, что вами движет любовь, а не обязанность или корысть.

Наносите хвалебные визиты.

«Хвалебные визиты» почти мгновенно поднимают настроение и усиливают ощущение счастья. Напишите письмо, восславляющее качества и черты близкого вам человека. Опишите его мужество, постоянство, верность, доброту, ум, стойкость, заботливость, ведь у каждого из нас есть качества, заслуживающие похвалы. Затем выберите удобное время, чтобы зачитать человеку это письмо и не просто поблагодарить его, но восславить вместе с ним чудо его жизни.

Такие визиты можно наносить и незнакомым людям. Нужно помогать людям, которые не входят в ваш ближний круг, и вам это принесет не меньше пользы, чем тем, кому вы оказываете помощь.

Чествуйте тех, кого уже нет с вами.

В том же духе наносите мысленные визиты людям, которые в прошлом любили вас, заботились о вас, радовались за вас. Это упражнение — вспомнить тех, кто любил и ценил вас, — особенно полезно в те периоды, когда вас одолевают трудности и неприятности.

3. Благодарность поднимает настроение и улучшает жизнь

Чувство благодарности, умение ценить жизнь часто приходят на помощь в трудные времена. Существует тесная связь чувства благодарности с формой эмоционального интеллекта, ответственной за настроение. Чувство благодарности помогает более позитивно смотреть на вещи и поднимает настроение.

Кроме того, благодарность к жизни находит такое же отражение во всем организме, как глубокая релаксация и сон. В таком состоянии нервная система успокаивается, сердечные ритмы упорядочиваются. В минуты подавленности, раздражения или просто грусти попробуйте испытать следующие простые приемы улучшения настроения:

Отправляйтесь на природу.

cdn.pixabay.com/photo/2017/02/26/20/48/worshipping-god-2101347_960_720.jpg
cdn.pixabay.com/photo/2017/02/26/20/48/worshipping-god-2101347_960_720.jpg

Иногда простейшие способы радоваться жизни оказываются наиболее действенными. И к числу древнейших форм относится общение с природой. Даже находясь в городе, можете остановиться и послушать, как поет птичка на дереве. А еще лучше отправиться с семьей или друзьями в поход, либо устроить пикник в лесу, либо организовать ритуальный праздник с молитвами, музыкой и танцами. Можете даже обнимать деревья, как это делали хиппи в 1960-е годы.

Радуйтесь маленьким успехам.

В любом деле есть положительные моменты. Замечайте их и празднуйте.

Цените перспективу.

Чтобы осознать величие окружающего мира, напомните себе, какое место вы занимаете во вселенной, — и вы сможете вызвать в душе чувство благоговения и торжества. После нескольких минут подобных раздумий, даже в самый стрессовый день, неизбежно приходишь к выводу, что мир, в котором мы живем, — настоящее чудо.