дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое атавизмы?

9 November 2019

Слово атавизм происходит от латинского слова "атавус" (atavus), что значит "предок". Атавизмами в биологии называются проявления у взрослых потомков особенностей строения и признаков, свойственных их предкам.

Наиболее обычным примером атавизмов являются очень нередкие случаи сходства не с родителями, а с более далекими предками. Когда оба родителя имеют одну и ту же характерную черту, а ребенок похож не на них, а на своих дедов или бабок, мы имеем один из самых простых случаев реверсии , или атавизма, пишет Дарвин в своей книге "Изменение животных и растений в домашнем состоянии".

Источник: pixabay.com Пользователь:
Источник: pixabay.com Пользователь: Leroy_Skalstad

Но иногда, гораздо реже, дети какой-либо особенностью своего строения напоминают не деда или прадеда, а значительно более далекого предка. Эти редкие случаи атавизмов особенно интересны, они являются одним из ярких доказательств дарвиновской теории эволюции.

Таковы, например, очень редкие случаи сохранения у взрослого человека остатков жаберной щели (так называемых шейных фистул), то есть отверстий на шее, открывающихся в полость глотки. Таковы же случаи, когда у человека имеется несколько пар сосков.

Приведенные примеры говорят о появлении у человека признаков его далеких предков - животных. Люди с резкими атавистическими признаками встречаются чрезвычайно редко, настолько редко, что я могу поручиться, никто из вас не видел ни одного такого человека. А между тем, как это ни странно на первый взгляд, каждый из нас в свое время имел хвостовой придаток и жаберные щели.

Некоторые из вас, наверное, уже догадались, что речь идет о развитии зародыша в утробе матери. И действительно, у пятинедельного зародыша человека ясно видны как жаберные щели, так и хвостовой придаток. Зародыш человека имеет отдельные черты строения низших животных. Этот факт был известен и до Дарвина, но Дарвин доказал, что сходство между зародышами высших животных и более низко организованных взрослых животных объясняется родством всех живых существ между собою.

В то же время Дарвин первый показал, что зародыши животных на ранних стадиях как бы повторяют историю эволюционного развития своего вида от более низко организованных форм.

По мере роста и развития зародыша присущие ему атавистические признаки постепенно исчезают и к моменту рождения заменяются строением, свойственным взрослой особи. Но иногда, очень редко, происходит остановка в развитии того или другого органа, который хотя и продолжает расти соответственно общему росту зародыша, но не изменяет своего строения. В результате появляются хвостатые люди, люди с остатками жаберных щелей, люди с двумя парами сосцовых линий на груди и другими признаками низших животных.

Эти люди и являются как бы живой иллюстрацией великой теории Дарвина о животном происхождении человека. Но помимо атавизмов, появляющихся в результате остановок в развитии на какой-либо из стадий жизни зародыша, есть и другая, не менее интересная группа атавизмов.
Посмотрите внимательно в интернете на рисунок, изображающий скелет кисти человека, и отгадайте, чем он отличается от обычного скелета человеческой кисти. Может быть, вы уже заметили сами, что в кисти человека и в ноге лошади имеются какие-то лишние части по сравнению с их обычным строением.

Для кисти это будет трех-членистый большой палец (имеющий три фаланги вместо двух, типичных не только для человека, но и для обезьяны), а для ноги лошади - наличие, помимо одного свойственного ей хорошо развитого пальца, двух дополнительных, из которых второй сравнительно хорошо развит, а третий недоразвит.

Известно, что далекий предок наших однопалых лошадей, так называемый гиппарион, имел конечности с тремя пальцами. Появление трехпалой конечности у лошади ярко иллюстрирует эволюционное развитие этого вида.

Источник: pixabay.com Пользователь:
Источник: pixabay.com Пользователь: sarabesancon

Трех-членистый большой палец у человека - редкий случай атавизма. Он указывает на то, что в числе далеких животных предков человека были существа, обладающие такой кистью. Это были животные, похожие на наших современных земноводных, представителями которых являются всем хорошо известные тритоны и лягушки.

Здесь, как и в первой группе атавизмов, речь идет о восстановлении у потомков признаков их далеких предков. От атавизмов первой группы они отличаются тем, что несвойственны каждому зародышу. Это не остановка в развитии зародыша, а непосредственное появление атавистических признаков у данной особи.

Прекрасным примером атавизмов у животных может служить случай с шимпанзе. Известен шимпанзе, у которого имелись хорошо развитые седалищные мозоли. Такие мозоли - характерный признак узконосых обезьян, и нормально у шимпанзе они отсутствуют. Седалищные мозоли у шимпанзе - типичный атавистический признак, показывающий на родство шимпанзе (представителя высших, человекообразных обезьян) с низшими, узконосыми обезьянами.

Дарвину удалось найти еще одну группу атавизмов. Так, он показал, что при скрещивании различных пород домашних голубей можно получить голубей сизой окраски, то есть окраски дикого горного голубя - несомненного предка наших домашних голубей. От скрещивания бурой канарейки с желтой, а затем от скрещивания полученной помеси опять с бурой были получены зеленые канарейки, напоминающие своим видом диких зеленых канареек с Канарских островов.

Дарвин объяснял причины этого явления тем, что в результате скрещивания появляются такие наследственные задатки, которые приводят к восстановлению признаков диких форм. Это объяснение Дарвина впоследствии получило блестящее подтверждение.

Атавизмы представляют собой большой интерес для науки. Эти очень редкие и очень важные в научном отношении особенности строения вскрывают длинный исторический путь эволюционного развития всех живых существ. Но далеко не всегда и не всем было понятно значение этих признаков.

Еще совсем недавно, до Великой Октябрьской революции, когда царское правительство сознательно оставляло народные массы в темноте и невежестве, народные суеверия жестоко преследовали людей с атавистическими признаками.

Известна печальная история, нашего русского крестьянина бывшей Костромской губернии Андриана Евстихиева, все тело и лицо которого были покрыты мягкими длинными волосами. Этот крестьянин должен был бежать в леса от жестоких преследований своих односельчан.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)