ОТКРЫТКА. Глава 5

9 November 2019

Я не решался обращаться к властям, потому что Фарук непредсказуем. Позвоню я комиссару, и его люди отыщут моего друга в каком-нибудь злачном месте выйдет конфуз.

Но Нгози я этого сказать не мог: ведь Фарук для нее - воплощенная добродетель.

И вот после долгих колебаний я снимаю трубку и прошу соединить меня с полицейским управлением нашего города.

https://www.pinterest.ru/pin/755056693755570460/
https://www.pinterest.ru/pin/755056693755570460/

— Управление полиции города Кадуны! — словно автомат, отчеканил дежурный.

— Говорит соредактор журнала «Арева». Соедините меня, пожалуйста, с инспектором Кабиром.

— Одну минуту, сэр! — После короткой паузы до меня донесся знакомый бас.

— Тахир! — загромыхал инспектор. — Я было уж подумал, что ты забыл старого друга! Ведь мы уж больше месяца как не виделись. . .

— Кабир, - перебил я его мрачно. - Фарук пропал.

— Пропал?! — Инспектор и Фарук тоже были приятелями, и от неожиданности он не сразу нашелся что сказать. — Да быть того не может! Фарук не из тех, что пропадают. . . Постой-постой, и давно его нет?

— Семь дней.

— Что же ты молчал до сих пор? — заворчал Кабир. — A может, он занят каким-то расследованием, собирает материал для очередной сенсационной статьи? Знаю я вашу журналистскую братию . . . особенно Фарука. . . Или развлекается где-нибудь в укромном местечке. Уж кто-кто, a Фарук. . .

Я бросил взгляд на Нгози. Не хотелось нагонять на нее страху, поэтому я не сказал того, что собирался сказать инспектору, вместо этого лишь перевел глаза на пустой стул, и на сей раз она покорно села.

— Я и сам так думал, инспектор. Но если мы оба ошибаемся? Самое странное, что Фарук уже неделю не был в редакции и даже ни разу не позвонил. Так вот вдруг взял и пропал, словно сквозь землю провалился.

И верно, мы не видели Фарука целых семь дней, но я покривил душой, сказав, что за это время он не подавал о себе вестей. Через три дня после своего исчезновения он прислал мне открытку из . . . Лагоса!

Сказать, что меня это удивило, — значит ничего не сказать! Я не имел ни малейшего представления о том, чего ради он отправился в столицу. От Кадуны до Лагоса путь не ближний, и так просто, без особой надобности, никто туда не поедет.

Текст на открытке был предельно краток, я тут же запомнил его от слова до слова: «Крупная новость. Веселюсь до упаду. Славная компашка. Вернусь через день, от силы - через два. Всего! Фарук».

Но прошло уже четыре дня, как я получил открытку, a Фарука все нет. Есть от чего всполошиться. Я открыл было рот, чтобы рассказать Кабиру о загадочном послании, но журналистский инстинкт побудил меня промолчать.

Хуже нет для азартного репортера, каким был Фарук, когда ему вставляют палки в колеса, мешают распутать дело, пахнущее сенсацией. Я все еще лелеял надежду, что мой партнер вот-вот объявится.

Скорее всего, думал я, на его пути возникли серьезные преграды, не исключено даже, что он попал в беду. Это в нашей профессии почти неизбежно.

Интересно, что это за «крупная новость»? — гадал я, не в силах предположить, что Фарук имел в виду. И все же я почел за благо не рассказывать инспектору про почтовую открытку из Лагоса.

— Фарук уехал на машине? услыхал я его вопрос.

— Не знаю, редакционный автомобиль на месте, однако он мог использовать другую машину, например, взять напрокат.

— Тахир, приехал бы ты ко мне в управление, по телефону всего не обсудишь. И захвати парочку фотографий Фарука. А я пока что оповещу все посты.

https://www.pinterest.ru/pin/522417625516923707/
https://www.pinterest.ru/pin/522417625516923707/

Не забывай, однако, что Нигерия— страна немаленькая. Фарук мог отправиться куда угодно даже просто так, потехи ради, а уж если не один, то и подавно подальше от любопытных глаз.

Инспектор невесело хохотнул и повесил трубку.

Я повернулся к Нгози: Знаешь что, возьми выходной. Судя по твоему виду, тебе необходимо отдохнуть. Я и один тут управлюсь.

— Нет, со мной все в порядке, отозвалась она негромко, — да и дел в редакции на десятерых.

Я взял из стола Фарука четыре фотографии, и тут Нгози внезапно спросила:

— Почему ты не сказал инспектору про открытку?

Ну вот, подумал я, начинается, только этого мне не хватало!

Следующая глава

Предыдущая глава

Начало истории