Тигрольвы или лигеры. Как гибридизация влияет на биологическое разнообразие

19 October 2019

Вы когда-нибудь слышали о тигрольвах, которых по-другому называют тигоны, или о лигерах. Это одно название для животных, которые рождаются в результате скрещивания тигров со львами. Когда два животных разного вида скрещиваются, это называется гибридизацией. Родившиеся в результате особи называются гибридами.

Процесс гибридизации существует в природе и является важной силой эволюционного развтия. Мы сталкиваемся с гибридами каждый день. Вы, вероятно, едите гибридные растения каждый день.

Что такое вид?

Гибридизация - это скрещивание двух разных видов. Прежде чем углубляться в тему гибридизации, давайте пытаемся понять, что такое виды.

Организмы, которые похожи друг на друга, относятся к одному виду. Если организмы различаются - они относятся к разным видам. Напримет, легко понять, что гипоппотамы и крокодилы относятся к разным видам.

Однако, как понять, относятся ли гепарды и леопарды к одному или разным видам? И те и другие относятся к семейству кошачьих, имеют пятна, живут в Африке. На самом деле, это разные виды, потому что они не скрещиваются между собой. Либо если они скрестились, у них не может быть потомства, либо потомство это неспособно далее размножаться.

Другие ученые берут за основу различения видов разницу в генах. Каждый организм имеет гены, которые содержатся в ДНК и содержат информацию о том, как должно работать тело.

Внутри одного вида есть небольшие различия в генах, которые называются мутациями. Мутации являются причиной того, что у людей различный цвет глаз, волос, и пр.

Кто такие гибриды?

Когда два животных скрещиваются, их потомство получает 50% генов от одного родителя и 50% - от другого. Гибриды получают гены обоих видов.

Известный пример гибрида - это мул. Это помесь лошади и осла. Это животное такое же сильное, как осел и такое же умное, как лошадь. Фермеры очень ценят этот гибрид, потому что он является идеальным средством для ношения груза.

https://www.equinenow.com/content/mule-animal.jpg
https://www.equinenow.com/content/mule-animal.jpg

Таким образом, благодаря гибридизации мы можем получать новые виды, которые содержать лучшие черты их родителей.

Например большая часть фруктов и овощей, которые мы покупаем в магазине - гибриды. Фермеры скрещивают лучше сорта, чтобы создать еще более идеальную комбинацию.

Могут ли гибриды иметь потомство?

Большинство гибридов не может давать потомство. Это относится, например, к мулам. Однако, существуют такие гибриды, которые способны рожать детей. Это лигеры - смесь тигров и львов.

Такие гибриды способны к деторождению, если они скрещиваются с такими же гибридами или с особью, принадлежащей виду одного из родителей.

Способные к деторождению гибриды ставят сложную проблему перед учеными, ведь раньше считалось, что разные виды не могут давать потомство, способное иметь детей. Этим интересна гибридизация - она ставит под сомнение общепринятые научные идеи.

Гибридизация в природе

Мы поговорили о скрещивании видов, которое производят люди. Однако, гибридизация - это естественный процесс, который происходит в природе.

На самом деле, в естественных условиях существуют сотни гибридов. Ученые говорят, что каждое из 4 растений - это гибрид. И каждое из 10 животных - тоже гибрид.

Напирмер, бабочки Геликонии в Южной Америке приобрели красивый рисунок на крылышках благодаря гибридизации.

https://c.pxhere.com/photos/4d/f6/butterfly_insect_animal_fern_nature_black_white_zebra_longwing-1123996.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/4d/f6/butterfly_insect_animal_fern_nature_black_white_zebra_longwing-1123996.jpg!d

Также примером такой естественной гибридизации являтеся подсолнечник. Гибридизация, которая произошла очень давно, попродила новые виды подсолнечника в Северной Америке. Новый вид способен выживать в более неблагоприятных условиях, когда почва бедна или в ней есть ядовитые вещества. Гибридизация объединила черты родительских видов и дала новую комбинацию генов в гибриде, что дало ему возможность жить в новой среде.

Заключение

Гибридизация - это сложный процесс скрещивания двух видов. Гибридизация - важная сила эволюции, которая производит новые виды животных и растений. Это часть нашей жизни. Ученые используют ее для улучшения нашей пищи.