дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

СТЫКОВКА ПОД ЗЕМЛЕЙ

9 November 2019

Современные шахты, рудники, тоннели метро увиты нескончаемыми километрами гибких кабелей. Без них работающие под землей агрегаты мертвы. К сожалению, повреждения силовых линий достаточно часты. Опубликованные в США данные показывают, что на каждую тысячу тонн добытого угля приходится ОДНО сращение силового кабеля. При каждом, даже небольшом, повреждении кабель приходится отсоединять и поднимать для ремонта на поверхность. В среднем на устранение повреждения уходит почти одиннадцать часов. Вот результаты анализа, который провело национальное угольное управление Великобритании: 78 процентов времени, потерянного из-за нарушенного электро- снабжения,- повреждения кабелей.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Общие годовые убытки по этой причине, по самым приблизительным подсчетам, составляют в угольной промышленности Великобритании около семи миллионов фунтов стерлингов.

Значительны потери времени и средств и в шахтах Донбасса. К тому же были случаи когда из-за нежелания останавливать производство в лавах эксплуатировали гибкие кабели с такими повреждениями изоляции, которые создавали опасность взрыва и пожара.

Сейчас во многих странах для сращения поврежденных кабелей широко применяют термоусаживаемые трубки. Однако для них требуется взрывобезопасный нагреватель, который есть далеко не везде. В ФР, США и некоторых других странах используют вулканизаторы с нагревом пресс-формы от резисторов. Но срок службы резисторов крайне мал, так как поверхность металла быстро окисляется, в нем появляются микротрещины.

Низок также КПД, потому что в таких вулканизаторах тепло передается не только полуформам, куда помещают кабель, но и всему корпусу устройства. А главное нагретые до 300-400 градусов, проволочные резисторы взрыво- и пожароопасны.

В 1969 году под руководством заведующего кафедрой электрических машин и аппаратов Н. М. Шакулы были начаты работы по созданию принципиально нового аппарата для ремонта гибких кабелей. После получения первых результатов работы проводились уже совместно с Институтом горного дела им А. А. Скочинского, а еще через несколько лет Ворошиловградский энергозавод изготовил первую опытную партию новых вулканизаторов.

Применяют их для ремонта гибких кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией с помощью термоусаживающих материалов. Аппарат снабжен тремя пресс-формами, которые нагреваются при прохождении через них вихревых токов. Достаточно вставить в портативное устройство (весит оно 24 кг) концы поврежденного кабеля- и через тридцать минут повреждение устранено.

По сравнению с резисторными новый легкий вулканизатор служит в несколько раз дольше, втрое снижен расход электроэнергии, полностью ликвидирована возможность взрыва или пожара. Но основное достоинство - ремонт гибких кабелей можно проводить непосредственно в шахте. Только по предприятиям Министерства угольной промышленности Украины годовой экономический эффект составил почти пятьсот тысяч рублей.

Эксплуатация аппарата показала, что он с успехом может быть применен во всех отраслях промышленности где используют гибкие кабели.

Значительный интерес вызвало изобретение в зарубежных странах. Получены патентные грамоты США.

(N2 4128367), Франции.

(№ 2412401), положительные решения поступили и от патентных ведомств ФРГ, Канады, Австрии.

ЛОМАТЬ - НЕ РЕЗАТЬ..

Подсчитано: чтобы разрезало швеллер или тавр традиционными пилами или пресс-ножницами, надо затратить 15- 20 минут. Немало. К тому же часть металла идет в отход. Импульсная установка для холодной ломки проката, разработанная доцентом В. М. Борисовым, делает ту же операцию за несколько секунд. И без всяких отходов. В зависимости от диаметра разрезаемой заготовки технологическую основу составляет холодная ломка надрезанного проката или сдвиговая резка.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Конструкция состоит из подающего рольганга импульсной высокоскоростной ударной машины и упора мерной длины. Импульсная машина приводится в действие цилиндропоршневой группой. Газ высокого давления подается в цилиндры из ресивера. В зависимости от того, какая предстоит работа, энергоносителем может быть сжатый воздух или различные газовые смеси (на пример пропен-бутан в смеси с воздухом). У «наколотых» заготовок сохраняется геометрия поперечного сечения и исходная структура-дальше их можно обрабатывать резанием или пластическим деформированием.

Производительность установки - от шести до шестидесяти деталей в минуту для диапазона сечений 30-300 мм применять ее можно при единичном и серийном производстве. В последнем случае окупается она за несколько месяцев.