Правила безопасности во взаимоотношениях снохи и свекрови

930 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
930 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Историй взаимоотношений между свекровью и снохой хоть пруд пруди. Да и про зятя с тёщей много можно вспомнить. Самых разных, самых неправдоподобных: и когда две женщины, или пожилая женщина и молодой зять превращаются в противоборствующие воюющие стороны, и когда доходят до выяснения отношений через суд, и когда становятся родными людьми, понимающими друг друга.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/157757/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/157757/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/157757/

Попробуем сформулировать некоторые общие правила безопасности контакта в этих системах.

Итак, снохе:

  • Настаивайте, чтобы ваш будущий муж как можно раньше познакомил вас со своей матерью. Такое знакомство будет расценено как ожидание родительского благословения, и вам удастся немного привыкнуть друг к другу. Свекровь, видя вас, не надумает себе видимых и невидимых недостатков, не одарит ими вас.
  • Ещё до свадьбы начинаете налаживать контакт с будущей свекровью, попытайтесь настроиться на добрые взаимоотношения с первых минут знакомства.
  • Постарайтесь помнить всегда, что ваша свекровь родила и вырастила вашего любимого мужа.
  • Не соглашайтесь жить в одном доме со свекровью, даже самой замечательной! Можете принять от нее помощь в аренде жилья, но не на совместное проживание, если вам дороги отношения с мужем и не хочется ссориться со свекровью.
  • Никогда не говорите мужу и свекрови, что ваша мама лучше готовит, шьёт, вяжет, поёт или танцует.
  • Смело допускайте, что представления свекрови о жизни, семье, её привычки необязательно хуже ваших собственных.
  • Не разговариваете со свекровью едким, ироничным или пренебрежительным тоном.
  • Чаще обращайтесь к свекрови за советом и за помощью, даже если к маме обратиться ближе и быстрее.
  • Не забывайте дня рождения и иных праздников, чтобы поздравить вашу свекровь.
  • Помните о разнице в возрасте, которая между вами существует. С одной стороны, уважайте возраст и связанный с ним опыт, с другой - проявите снисхождение. Ведь чем больше лет человеку, тем больше ему довелось пережить, перенести. Да и быстрота у неё не та, и внешне она не молода (женщины всегда чуть-чуть соперники в этом плане).
  • Когда у вас появится дочь, то отношения, которые вы создали и поддерживаете со свекровью, станут примером для неё, и тогда можно рассчитывать, что в будущем она тоже научиться выстраивать отношения со свекровью.
  • Настройтесь на восприятие лучших сторон вашей свекрови, а не выискивание её слабостей. А ошибки свекрови попытайтесь объяснить, найти им оправдание. Ошибки допускает каждый.

Любить свекровь вас никто не заставит. Но относитесь к ней с уважением и терпимостью. А может, вы и полюбите свекровь как новую и вполне приемлемую родственницу. Никогда не говорите своему мужу: "Твоя мамочка лезет не в свое дело", "Ты такой же, как твоя мама", "Иди, посоветуйся со своей мамой" в ироничном тоне, да ещё в её присутствии, если в ваши планы не входит распад семьи. Если вы поссорились с мужем, никогда не выбираете свекровь в качестве громоотвода, разбирайтесь с мужем, с ним и только с ним.

Вы можете пустить свекровь к себе на кухню, а если вы живёте в доме свекрови, предоставить ей ведущую роль на кухне, но не пускайте свекровь в вашу личную жизнь. Посоветоваться - пожалуйста, но тщательно отбирая темы…

Называть свекровь можно мамой, но это может с лёгкостью сделать не каждая молодая невестка, можно по имени отчеству, только не говорите с ней или о ней, не называя никак, как это обижает.

Свекрови:

  • Ваш сын всегда будет выбирать себе жену сам, если вы его достаточно независимым воспитали. Для сына та жена пара, которую он выбрал. Примите сразу установку "сын собирается с ней жить, и ради его счастья и доброй семейной жизни я буду относиться к снохе с уважением".
  • Не рассчитывайте, что сноха станет вам дочерью. Такое бывает, но не надо себя тешить призрачными надеждами. У неё есть родная мать. Вы свекровь, и в лучшем случае она будет считать, что вы у неё хорошая.
  • Найдите способ отказать сыну и снохе в совместном проживании, лучше помогите в аренде или покупке квартиры!
  • Не пытайтесь своим любимым внукам заменить неразумную мать - сноху. Она мать. А вы бабушка, это не изменится.
  • Не переживайте о том, что молодая сноха первое время не сможет достойно обхаживать вашего сына, он обязательно выживет.
  • Старайтесь становиться на ее сторону чаще, чем на сторону сына, если вы стали участником их семейного конфликта.
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1261368/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1261368/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1261368/

Примите за данность, что мама не должна всю жизнь занимать в сердце сына первое и центральное место.

Во-первых, в его сердце места хватит всем. А во-вторых, он стал ответственным за свою семью, и он живёт в ней. Это вовсе не значит, что мама отошла на второй план. Вы просто меньше видитесь. Он больше так сильно не нуждается в уходе мамы и её бессонных ночах. Это естественно и закономерно.

Вы не должны в качестве компенсации за его уход требовать расчёта за то, что вы его вырастили, привязывать его необходимыми посещениями два раза в неделю или обязательным звонком ежедневно. Такое требования внимания становится обузой. Пусть лучше он придёт или позвонит, когда соскучиться и ему просто захочется увидеть маму или услышать её голос или совет.

  • Вы не обязаны любить сноху - но относится к ней по-человечески обязаны.
  • Никогда не пытайтесь убедить сына, что его жена плоха, не критикуйте её при нём.
  • Не пытайтесь указывать снохе, что и как ей готовить, даже если вы полагаете, что лучше знаете гастрономические предпочтения вашего сына.
  • Не рассказывайте снохе, как вам нравилась девушка Оля, с которой он встречался до встречи с будущей женой .
  • Не ходите в гости к ним без приглашения или без предупреждения.

Эти простые правила определенно смогут помочь сохранить сбалансированные отношения между свекровью и невесткой.