дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Цитоскелет и теория радикалов

9 November 2019

Теория свободных радикалов

Теория свободных радикалов о старении была первоначально изложена в 1950-х годах и до сих пор находится на стадии обсуждения. Вообще говоря, теория старения свободных радикалов предполагает, что накопленный клеточный ущерб от окислительного стресса способствует физиологическим и анатомическим последствиям старения.

Существует две существенно отличающиеся версии этой теории: одна утверждает, что сам процесс старения является результатом окислительного повреждения, а другая утверждает, что окислительный ущерб вызывает возраст-зависимые заболевания и расстройства. Последняя версия теории более широко распространена, чем первая. Однако многие свидетельства указывают на то, что окислительные повреждения действительно способствуют процессу старения.

https://farmamir.ru/wp-content/uploads/2015/08/kak-antioksidanty-mogut-uskorit-razvitie-raka-i-pochemu-oni-ne-zashhishhajut-2.jpg
https://farmamir.ru/wp-content/uploads/2015/08/kak-antioksidanty-mogut-uskorit-razvitie-raka-i-pochemu-oni-ne-zashhishhajut-2.jpg

Исследования показали, что снижение окислительных повреждений может привести к увеличению продолжительности жизни некоторых организмов, таких как дрожжи, черви и плодовые мухи. И наоборот, увеличение окислительных повреждений может сократить срок службы мышей и червей. Интересно, что манипуляция, называемая ограничением калорийности (умеренное ограничение потребления калорий), как было показано, увеличивает продолжительность жизни некоторых лабораторных животных.

Считается, что это увеличение, по крайней мере отчасти, связано с восстановлением окислительного стресса. Однако длительное исследование приматов с ограничением калорий не показало увеличения их продолжительности жизни. Для лучшего понимания связи между реактивными видами кислорода и старением потребуется проведение большого количества дополнительных исследований.

Цитоскелет

Подобно тому, как костный скелет структурно поддерживает человеческое тело, цитоскелет помогает клеткам поддерживать их структурную целостность. Цитоскелет представляет собой группу волокнистых белков, которые обеспечивают структурную поддержку клеток, но это лишь одна из функций цитоскелета. Цитоскелетные компоненты также имеют решающее значение для подвижности клеток, размножения клеток и транспортировки веществ внутри клетки.

http://schooled.ru/biology/medical/medical.files/image032.jpg
http://schooled.ru/biology/medical/medical.files/image032.jpg

Цитоскелет образует сложную нитеподобную сеть по всей клетке, состоящую из трех различных видов белковых волокон: микрофиламентов, промежуточных волокон и микротрубочек. Самая толстая из трех - это микротрубочка, структурная нить, состоящая из субъединиц белка, называемого тубулином.

Микротрубки поддерживают клеточную форму и структуру, помогают сопротивляться сжатию клетки и играют определенную роль в размещении органелл внутри клетки. Они также составляют два типа клеточных придатков, важных для движения: реснички и жгутики.

Реснички находятся на многих клетках организма, включая эпителиальные клетки, расположенные вдоль дыхательных путей дыхательной системы. Реснички двигаются ритмично, они бьются постоянно, перемещая отходы, такие как пыль, слизь и бактерии, вверх по дыхательным путям, от легких к полости рта.

http://ok-t.ru/studopediaru/baza9/1239879912280.files/image071.jpg
http://ok-t.ru/studopediaru/baza9/1239879912280.files/image071.jpg

Реснички на клетках женской маточной трубке перемещает яйцеклетки из яичника в матку. Жгутик (множественное число = жгутик) является придатком, большим, чем килий, и специализируется на клеточной локомоции. Единственной жгутиковой клеткой у человека является сперматозоид, которая должна двигаться к женским яйцеклеткам.