196 subscribers

История становления аквариумной индустрии

Английский натуралист XIX века Филипп Генри Госс не первый экспериментировал с рыбой в сосудах и аквариумах. Декоративное рыбоводство было древней практикой. Чаши - сначала сделанные из фарфора, а затем из стекла - были популярны на протяжении веков, но у них не было растений для снабжения кислородом, и никто еще не знал о том что растения и рыбы дышат.

Жанна Вильпре-Пауэр имела более прямое отношение к тому, что позже стало морскими аквариумами. В начале 1830-х годов в Мессине, Сицилия, она проводила исследования над Аргонавтами арго ( лат. Argonauta argo).

Она использовала деревянные коробки, в которые подавалась морская вода через резиновые шланги, создавая тем самым циркуляционную систему. Она смогла заметить, что эти интересные существа обладали безобъективным глазом, который функционировал как камера-обскура.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095187/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095187/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095187/

В 1858 году Ричард Оуэн, директор Британского музея, приписывает изобретение аквариума компании Villepreux-Power, хотя, кажется, она и не знала о необходимости растений для функционирования системы. За несколько лет до Госсе викторианский морской зоолог Анна Тинн привезла каменных кораллов из Торквея в свою лондонскую квартиру, где потом разводила - к ужасу горничных, которым приходилось без благодарности регулярно перемещать воду назад и вперед у открытого окна.

Но именно Госс дал изобретению запоминающееся название и вызвал необыкновенный интерес у публики к его четырехстороннему стеклянному прямоугольнику. "Пусть слово AQUARIUM, - писал он, - будет тем, который выбран для обозначения этих интересных коллекций водных животных и растений, различая их как пресноводный аквариум, если их содержание изменчиво, или морской аквариум, если они такие, как я сделал темой данного тома".

Энтузиазм, который он испытывал к своей "коллекции", которую он рассматривал как продолжение сельской местности, ощущается на каждой странице его все еще увлекательной книги "Аквариум": Открытие выставки "Чудеса глубоководья" (1854 г.), которая включает в себя прекрасный набор цветных литографий.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095232/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095232/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095232/

Это вызвало увлечение морскими аквариумами

И по уважительной причине. В то время, когда дайвинг был еще в зачаточном состоянии и о подводном мире было мало что известно (до легендарной морской экспедиции HMS Challenger оставалось еще два десятилетия), аквариум стал революционным научным инструментом. Он дает представление о странном мире, который на протяжении веков был предметом многочисленных диких спекуляций. Между его стеклянными панелями таинства и головоломки океана были сжаты в легко понимаемый зверинец, океанский сад в миниатюре, подводную камеру чудес.

Вскоре заразились другие писатели популярной естествознания, и в аквариуме распространилась лихорадка. "Сельские украшения для домов вкуса" Ширли Хибберд (1856), как и многие другие, в том числе "Океанские сады" Генри Ноэля Хамфри (1857).

Увлечение скоро распространилось на средний класс. Специализированные магазины начали обслуживать постоянно растущий спрос на экзотических морских животных. Были построены большие общественные аквариумы, особенно в Соединенных Штатах и Германии. Между тем семейный аквариум, как писал американский писатель Генрих Д. Батлер в своей одноименной книге 1858 года, стал "почти необходимой роскошью в каждом благоустроенном доме".

Спустя полвека сын Госсе, поэт и писатель Эдмунд, написал в своих мемуарах "Отец и сын" (1907):

Кольцо живой красоты, нарисованное на наших берегах, было очень тонким и хрупким. Она существовала все эти века исключительно из-за безразличия, блаженного невежества человека. Эти окаймленные коралловыми рифами скальные котловины, наполненные почти такой же безмолвной водой, как и сам верхний воздух, переполненные красивыми чувствительными формами жизни - их больше не существует, они все осквернены, опорожнены и вульгарны.

Армия "коллекционеров" прошла над ними и опустошила каждый уголок. Сказочный рай был нарушен, изысканный продукт многовекового естественного отбора был сокрушен под грубой лапой благонамеренного, празднодумного любопытства. Что мой отец, сам такой благоговейный, такой консервативный, по популярности своих книг приобрел прямую ответственность за бедствие, которое он никогда не ожидал, стал достаточно ясен для себя, прежде чем прошли многие годы, и стоило ему большого разочарования.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095353/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095353/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495095353/

Наши дни

За столетие, прошедшее с тех пор, как Эдмунд Госсе написал эту песнь, аквариумное увлечение переросло в глобальный бизнес. Трудно, если не невозможно, составить полную картину. По текущим оценкам, ежегодно продается 25-30 миллионов животных из более чем 2000 видов.

Почти все дикие животные, обитающие в морских аквариумах, отлавливаются из коралловых рифов, которые развивались на протяжении тысячелетий.

Импорт рыбы осуществляется из Филиппин, Индонезии, Соломоновых Островов, Шри-Ланки, Австралии, Фиджи, Мальдивских Островов и Палау. Численность рыбы трудно или даже невозможно получить, но как в Великобритании, так и в США количество рыбы превышает количество кошек и собак.