Доборные элементы для сэндвич-панелей

26 February 2020
154 full reads
30 sec.
202 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 76% of the total page views
30 seconds — average reading time

Длина фасонных элементов из оцинкованной стали для сэндвич-панелей измеряется погонными метрами. Место монтажа этих изделий - торцы, стыки и конструктивные узлы облицовки быстровозводимых построек. Основное назначение доборных элементов - обеспечение дополнительной защиты от атмосферных осадков и придание зданию эстетичного, завершенного вида. Заказ изделий осуществляется по типоразмерам, которые обязательно должны указываться в проектной документации. Специалисты рекомендуют приобретать фасонные элементы после завершения облицовки каркаса сэндвич-панелями, такой подход позволяет определиться с более точным числом комплектующих и сократит время их подгонки.

Функционал и сфера применения доборных элементов

Применяются фасонные элементы для декоративного и защитного оформления соединений сэндвич-панелей между собой. Не устанавливаются только при наличии на стыках штатных замковых крепежей.

Традиционно местами монтажа доборных изделий являются:

  • Углы здания;
  • Продольные панельные стыки;
  • Примыкание ламелей;
  • Торцы кровельной конструкции;
  • Зазоры, щели и прочие технические дефекты отделки.

Защитные свойства фасонных деталей обусловлены перекрытием доступа атмосферным осадкам у слою теплоизолятора в монтажном зазоре. Глубина таких деформационных и температурных впадин может достигать от 10 до 30 мм, их предназначение - компенсирование температурного расширения металлического покрытия.

Классификация фасонных изделий

Все без исключения виды доборных элементов можно использовать для придания законченного внешнего вида сложным стыкам и швам - местам соединения и соприкосновения кровельных скатов и стен, наклонных ребер, мест крепления панелей и иных конструктивных деталей.

Доборные изделия бывают нескольких видов:

  • Цокольные. Они предназначены для защиты фундамента быстровозводимых построек от влаги. Место установки - стены здания, высота - 30-120 см. полка должна иметь наклон к стене не более 110-135°;
Цокольные нащельники
Цокольные нащельники
  • Угловые. Доборные элементы этого типа в зависимости от места установки бывают внутренними и внешними. Изделия для закрытия внешних примыканий могут иметь простую или сложную форму, простые представляют собой угловую планку с завальцовками. Монтаж этой планки осуществляется на дюбеля, примыкание к цоколю - предельно плотное. В конструкции сложного углового элемента имеется дополнительный продольный изгиб, что позволяет только верхнюю часть крепить к стене. Нижняя часть доборного изделия отдаляется от вертикальной поверхности;
Нащельники для наружных углов
Нащельники для наружных углов
Нащельники для внутренних углов
Нащельники для внутренних углов
  • Стыковые. Название обуславливает сферу использования этих фасонных элементов, это все узлы стыков сэндвич-панелей. Перед монтажом места соприкосновения панелей обрабатываются герметиком, предотвращающим образование конденсата под обшивочным материалом. Изоляция стыков - прекрасная профилактика энергосбережения здания;
Стыковочные нащельники
Стыковочные нащельники
  • Доборы, обрамляющие окна и двери. На оконные блоки устанавливаются вертикальные и горизонтальные ригели в обвязку. Для оформления внутреннего оконного периметра используют внутренние угловые оборы: одна планка крепится к балке окна, вторая - к обвязочному ригелю. По обеим сторонам снаружи устанавливают нащельники, одной стороной которые крепятся к оконному блоку, второй - к сэндвич-панели. Нижняя часть проема окна оформляется отливами, верхняя - переходным профилем, поверх которого закрепляют верхний отлив. Столь сложная конструкция - гарантия того, что вода не будет проникать в помещение через окно.
Оконные отливы
Оконные отливы

Эксплуатационные характеристики

Материалом для производства доборных и фасонных элементов для сэндвич-панелей является оцинкованная сталь, в рулонах или листах толщиной 0,45-07 мм (что соответствует ГОСТ 14918-80). Сырье может иметь полимерное покрытие.

Длина изделий бывает разная: 1,25 м, 2 м, 2,5 и 3 м. По заказу клиента могут быть изготовлены фасонные или доборные детали любого типоразмера. Цветовая палитра продукции соответствует таблице RAL.

При соблюдении технологии монтажа и выполнении работ профессионалами срок службы продукции - не менее 30-ти лет.

Оригинал статьи: https://citymgroup.ru/catalog/promyshlennoe-stroitelstvo/dobornye-elementy-dlya-sendvich-panelej