Происхождение корейских семей. Неужели все корейцы – дворяне?

25 October 2019

Множество граждан Кореи носят благородные фамилии, в древности принадлежавшие чиновникам. Как это произошло?

https://www.pinterest.ru/pin/676877018971037925/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/676877018971037925/?nic=1a

Несколько слов о том, как фиксируется род сегодня и как это происходило ранее.

Вместо свидетельства о рождении в Корее запись делается в семейный реестр.

Это такая бумага, куда выписываются все члены семьи. Главой семьи является муж, и на него записаны все родственники.

Соответственно, официальный документ, который можно получить, или бумага, которая выдается - это выписка из реестра мужчины, где пишется, что у него там жена такая-то, дети такие-то, и они все записаны. Ещё родители, как правило, вписываются, если жена берёт выписку.

В Корее даже медицинская страховка и многие-многие другие документальные тонкости по такой системе организованы: есть муж как глава семьи, и на него вписаны все родственники.

Это то, как выглядят семейные записи официально и формально.

Существует и другая вещь. Это уже не официальный документ. Это что-то вроде семейной реликвии - книга со всей родословной семьи.

Она есть во многих семьях, почти в каждой.

В книге во всех подробностях описано семейное древо.

Почему в каждой семье? Потому что в Корее испокон веков клановая система. Много однофамильцев, хотя далеко не все они являются родственниками. Вот есть фамилия – и есть клан, и родословная всей семьи клана оформлена в отдельно хранящийся документ.

Из этих самых книг мы можем узнать подробности и проследить дворянские корни современных семей.

И уже совсем другое дело, что они, в большинстве своём, в современной Южной Корее поддельные.

Потому что, когда началось великое движение, люди начали обрубать свои корни. В шестидесятых-семидесятых годах Сеул вдруг грандиозно разросся, потому что массово люди стали переезжать из деревень в город.

https://www.pinterest.ru/pin/448460075394499333/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/448460075394499333/?nic=1a

Если раньше в деревне были эти книги и все друг друга знали, то есть было совершенно невозможно вдруг заявить: «я дворянин!», то, когда народ ринулся в город, всем захотелось вдруг стать кем-то.

Вдруг они смогли «стать дворянами», потому что отследить было уже некому. Эти книги в те годы начали подделываться в массовом порядке.

Поэтому теперь в Южной Корее 90% населения дворянского происхождения.

Возникает вопрос: куда же делись все остальные? Ведь во время правления предпоследней династии в Корее, Чосон, дворянство составляло около 10% населения. Это тоже очень много, кстати говоря. В России в царскую эпоху было всего лишь около 1% дворян.

Дело в том, что в Корее была особая система, чтобы сохранить дворянский титул. Даже если дворянин потерял землю и больше не имел земельного надела, он сохранял титул. Поэтому было относительно много дворян.

Но все-таки 10%, это не 90. Получается, что все дворяне остались и расплодились, а все плебеи исчезли. Интересно, куда, убежали в Северную Корею, что ли?

Нет, конечно. Просто за счёт этих подделок родословных. Поэтому теперь официально все корейцы дворяне, но это вызывает большие сомнения с точки зрения исторической подлинности.

Но неизменным остается то, что клановость в Корее - это очень серьезно. И по-прежнему живы традиции.

Оригиналы книг хранятся у глав семей, самых старших по мужской линии. Некоторые кланы выпускают свои газеты, организуют крупные съезды и другие мероприятия.