Как выбрать смеситель для ванной

28 October 2019

Подходящий вариант можно определить по конструкции

Двухвентильный смеситель. Источник: frap-russia.ru
Двухвентильный смеситель. Источник: frap-russia.ru

Какие типы смесителей для ванной существуют

Привычный вариант смесителя с двумя вентилями сегодня считается классикой. Но он далеко не единственный и даже уступает некоторым современным моделям по функциональности. Всего смесители можно разделить на три вида:

  1. Однорычажные.
  2. Двухвентильные.
  3. Термостатические.

Однорычажные управляются одной рукой и работают за счёт картриджа. В нём две пластины, которые совмещаются в разном положении, что одновременно регулирует напор и температуру.

Плюсы:

  • занимают мало места,
  • быстро настраиваются,
  • стоят недорого.

Минусы:

  • чувствительны к ржавчине,
  • при ремонте меняются полностью,
  • требуют точной координации движений.
Однорычажный смеситель. Источник: vodolei-spb.ru
Однорычажный смеситель. Источник: vodolei-spb.ru

Двухвентильные – это два классических вентиля, которые нужно крутить, чтобы подобрать нужную температуру и напор. Модели с резиновой запорной манжетой нужно дольше настраивать, но их легче ремонтировать. Модели с керамическим механизмом достаточно повернуть на 90 – 180 градусов, но при поломке менять придется весь смеситель.

Плюсы:

  • точно настраивают напор и температуру,
  • просты в управлении и ремонте.

Минусы:

  • занимают больше места,
  • дороже стоят.
Двухвентильный смеситель. Источник: akson.ru
Двухвентильный смеситель. Источник: akson.ru

Термостатические смесители подают воду путём нажатия кнопок или при приближении рук к изливу. Они позволяют сделать процесс подачи воды автоматическим.

Плюсы:

  • точная настройка температуры и напора,
  • экономия расхода воды.

Минусы:

  • квалифицированный специалист для ремонта,
  • относительно высокая цена технологии.
Термостатический смеситель. Источник: dhresource.com
Термостатический смеситель. Источник: dhresource.com

Длина излива смесителя для ванной

Место установки смесителя в ванной бывает разным. Кому-то нужно установить его прямо на ванну. В этом случае подойдёт вариант с изливом до 25 см. А кому-то требуется, чтобы излив поворачивался от раковины к ванной и обратно. Тогда его длина должна быть от 30 см.

Душевая лейка для смесителя

Многие смесители для ванной предусматривают подключение шланга для душа и лейку в комплекте. В зависимости от модели переключение между работой излива и душа осуществляется с помощью эксцентрика, пробкового девиатора, картриджа, а также шарикового переключателя. При этом последний вариант считается надежней, а первый – проще для ремонта.

Смеситель с душевой лейкой. Источник: top-santehnika.ru
Смеситель с душевой лейкой. Источник: top-santehnika.ru

Материал смесителей для ванных

Чаще всего смесители делают из латуни с хромовым покрытием. Такая технология позволяет обеспечить термоустойчивость, снизить риск коррозии и повысить износостойкость. К тому же хромированная сантехника выглядит привлекательно и гармонично вписывается в любой дизайн ванной комнаты. Душевые лейки, которые часто идут в комплекте, могут быть пластиковыми и металлическими. При этом последние выгоднее, потому что служат дольше.

У какого производителя купить смеситель для ванной

Среди зарубежных производителей смесителей выделяются: Grohe (Германия), Oras (Финляндия), Geberit (Швейцария), Hansgrohe (Германия). Из отечественных можно отметить бренды IDDIS и Rossinka. Гарантия на продукцию этих брендов составляет 7 – 10 лет, а комплектующие доступны в любом интернет-магазине – например, в «Водолее». Их наличие, как и другие характеристики понравившегося смесителя, можно уточнить, связавшись с консультантом.