Какие трубы выбрать для водоснабжения

3 March

От материала труб зависит герметичность соединений, срок службы и устойчивость к высоким температурам.

Полипропиленовые трубы. Источник: lomnsk.ru
Полипропиленовые трубы. Источник: lomnsk.ru

Особенности полипропилена

Для горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения нередко используются полипропиленовые трубы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, их характеристик достаточно для длительной эксплуатации. Полипропилен выдерживает давление 10 атмосфер, температуру + 75 °C, его срок службы в системе ГВС 25, а в системе ХВС – 50 лет.

Для монтажа полипропиленовых труб используются фитинги. Чтобы обеспечить соединения элементов, требуется инструмент для зачистки и сварочный аппарат. Благодаря своей надежности сварные фитинги из полипропилена хорошо подходят для трубопровода, скрытого в стене. Кроме пропилена для этой цели подойдет и металлопластик с пресс-фитингами. Обжимные фитинги лучше оставить для открытого трубопровода.

Полипропиленовые трубы и фитинги. Источник: kit-komfort.ru
Полипропиленовые трубы и фитинги. Источник: kit-komfort.ru

Характеристики металлопластика

У металлопластика есть свои особенности. Во-первых, трубы из металлопластика можно изгибать в зависимости от нужной формы трубопровода, а, во-вторых, они выдерживают более высокую температуру + 95 °C и служат более 50 лет. Кроме того, металлопластик внешне более привлекателен по сравнению с полипропиленом. С этой точки зрения – он удачный вариант для внешнего монтажа. При этом инструменты для соединения стоят дешевле, а сам процесс установки проходит быстрее.

Благодаря устойчивости к высокой температуре металлопластик можно использовать еще и в системах отопления. Плюс ко всему, если нужен теплый пол, то металлопластиковые трубы и пресс-фитинги просто незаменимы. По крайней мере, применить их для установки теплого пола предлагают многие слесари.

Металлопластиковые трубы и фитинги. Источник: tesaplast.ru
Металлопластиковые трубы и фитинги. Источник: tesaplast.ru

Где купить трубы для водоснабжения

Оптимальные цены на полипропилен и металлопластик в большинстве случаев можно найти в интернет-магазине. Посоветовавшись со слесарем, на сайте можно выбрать материал, диаметр, длину трубы, нужные фитинги, а также инструмент для монтажа. В уличном магазине сантехники тоже часто встречается такой товар. Но он дороже, выбор меньше, а нужный метраж – если он большой – придется заказывать дополнительно.

При покупке среди полипропиленовых труб можно встретить варианты, армированные алюминием и стекловолокном. Специалисты рекомендуют избегать использование второго в частных домах. Это связано с тем, что стекловолокно пропускает кислород, а это опасно для работы котлов и расширительных баков. Поэтому для коттеджей лучше выбирать полипропилен, армированный алюминием, или металлопластик.

Подводя итог, стоит отметить, что полипропиленовые трубы лучше всего подходят для многоквартирных домов. Для частных – лучше металлопластиковые. Они же подходят, если нужно не только ГВС и ХВС, но и теплый пол.

Оригинал статьи находится на сайте интернет-магазина «Водолей».