Какой счётчик воды выбрать

25 October 2019

Всё зависит от требований, предъявляемых к прибору.

Счётчик воды «Бетар» СГВ-15. Источник: vodolei-spb.ru
Счётчик воды «Бетар» СГВ-15. Источник: vodolei-spb.ru

Виды счётчиков воды для квартиры

Счётчик воды – прибор, который учитывает объём потребляемой воды за единицу времени. Благодаря его показаниям производится расчёт за услуги водоснабжения с коммунальными службами. Установка счётчика горячей и холодной воды производится мастером. А вот выбрать подходящий прибор может сам хозяин квартиры. Для этого необходимо знать, какие виды оборудования существуют.

Для квартир и частных домов в основном используются два вида счётчиков:

  1. Тахометрические.
  2. Электронные.

Тахометрические работают по принципу перевода количество оборотов крутящегося под напором воды элемента в литры или кубометры воды. Полученные показания отображаются на панели в виде цифр и затем используются для учёта расхода горячей и холодной воды. В свою очередь, тахометрические приборы подразделяются на крыльчатые и турбинные. Для квартиры в многоэтажном доме больше подходят крыльчатые. Они соответствуют диаметру традиционных трубопроводов: 40 мм. Турбинные чаще ставят в частных домах, где диаметр труб находится в диапазоне от 50 до 100 мм.

Устройство счётчика воды. Источник: sarstroyka.ru
Устройство счётчика воды. Источник: sarstroyka.ru

Электронные счётчики работают по тому же принципу, что и тахометрические, только помимо объёма учитывают ещё и температуру воды. Это значит, что если по трубе с горячей водой идёт холодная, датчик прибора зафиксирует это. В этом случае потребитель платит только за действительно горячую воду. Её температура должна быть не ниже 60 и не выше 70 градусов по Цельсию. Данные электронного счётчика отображаются на дисплее. А питается он от литиевого элемента, которого хватает на весь срок службы прибора.

Где купить счётчики на воду

Чтобы выбрать и приобрести подходящий прибор, лучше сначала проконсультироваться с сантехником, который будет его устанавливать. Он подскажет, какой тип подходит для конкретной квартиры или дома. После этого можно посмотреть ассортимент в интернет-магазине сантехники и электрики. Непосредственно перед оплатой лучше дополнительно связаться по телефону с консультантом магазина, чтобы он подтвердил соответствие прибора пожеланиям покупателя. Так, например, необходимо уточнить, в каком положении работает выбранный счётчик:

  • вертикальном,
  • горизонтальном,
  • любом.
Внимание! Нередко сантехники сами предлагают принести и установить оборудование, которое лучше всего подходит для условий эксплуатации. Это удобный вариант, но на всякий случай стоит проследить, чтобы приборы были новые и у мастера на них были чеки с датой покупки.

Цена на счётчик горячей или холодной воды зависит от его конструкции. Так, например, электронный будет стоить дороже, чем тахометрический. А среди последних есть ещё так называемые «мокрые» модели и «сухие». У «мокрых» крутящийся механизм находится в воде, у «сухих» же он изолирован. Из-за этого вторые служат дольше, хотя и стоят при этом дороже.

«Сухой» и «мокрый» счётчики воды. Источник: sovet-ingenera.com
«Сухой» и «мокрый» счётчики воды. Источник: sovet-ingenera.com

Из наиболее распространённых брендов водосчётчиков, которые пользуются спросом, можно назвать: «Бетар» и Valtec. Наряду с ними подходящие варианты могут быть у «Нормы», Zenner и других производителей. У Zenner встречаются ещё и импульсные модели. Они передают показания в реальном времени. Но нужны они в основном жилищно-коммунальным хозяйствам для общего учёта на узлах водоснабжения. Обычному человеку достаточно тахометрического или электронного варианта. Диапазон цен на бытовые счётчики воды колеблется от 800 до 9000 рублей в зависимости от типа конструкции и, конечно, набора требований, которые к нему предъявляются.