дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какая модель телевизора лучше? (часть 2)

9 November 2019

В первой части определились как сделать выбор, если вы не особенно сильны в том из чего состоит телевизор, и чем одна модель отличается от другой. Далее я расскажу, на что же стоит обратить свое внимание. Именно ваше мнение , а не мнение продавца консультанта, в зарплату которого могут входит бонусы от продаж, оплаченный видеообзор конкретной модели телевизора, должны быть последней инстанцией при выборе. Некоторые скажут, сначала советовал обратиться к ним, а потом пишет, что это все может не соответствовать. Да это так, доверяй, но проверяй!

Определимся, плазменный телевизор- это устаревший вид телевизионной техники, от которой практически отказались все производители. Снято с производства совсем. Плазма - это более тяжелый, грамоский со значительно большим энергопотреблением телевизор. Пиксели плазмы не текут, потому что там "газ", а выгорают со временем, на матрице остаются статические логотипы любимых каналов. Самое разрушающее действие, оказывают статические картинки белого цвета. Со временем падает яркость самого экрана.

Вам нужна скорость отклика экрана в 600 Гц-? Нет? Обычно покупают плазмы те, кому важна максимальная скорость отзыва экрана в динамичных сценах. Истинные ценители черного цвета, кто днями на пролет смотрят в телевизоре на черный квадрат Малевича.

Этой красотой вы не сможете насладиться в полной мере, так как жидкокристаллические телевизоры могут передавать только темно-серый цвет. Матрица в плазме находится за стеклом, ее нельзя повредить пальцем или легкой игрушкой, брошенной в экран, что рекомендовано при наличие мелких вредителей в доме. Если вам это все не важно, тогда идем далее. Подкупить может только цена. Сейчас б/у плазменный ТВ с экраном 50 дюймовый можно купить совсем не дорого до 15 тыс. рублей.

Рассмотрим варианты среди получивших массовое распространение жидкокристаллических телевизоров. На что же нужно обращать внимание и почему их стоимости одной и той же диагонали экрана могут значительно отличаться.

И так по порядку.

Основная часть телевизора это матрица. Самая востребованная это IPS матрица, она же используется повсеместно в смартфонах, планшетах, ноутбуках, мониторах. По сравнению с обычной TN, немного проигрывает в скорости отклика, но для телевизора, где яркость и красочность являются основными критериями - матрица IPS это тот самый вариант. OLED и QLED матрицы это другая ценовая категория, значительно отличающаяся по цене не в лучшую для покупателя сторону.

Сравните цену телевизора с обычной матрицей и матрицей IPS, увидите разницу. Телевизор с IPS матрицей будет стоить дороже, чем с обычной. Следующей важной характеристикой является частота обновления экрана(мерцание), обычно это 50-60Гц. Благодаря маркетинговым ходам частоту обновления удается производителю поднять до 800 Гц. Реальная частота, отдельно взятых моделей не превышает 200 Гц. Для современных 4К телевизоров частоты обновления в 120 Гц достаточно. Но основная масса, выпускаемых сегодня телевизоров с частотой 50 Гц.

Делюсь информацией особенно для тех, кто говорит что им не нужен 3D. Так вот именно в телевизорах, поддерживающих технологию 3D, устанавливаются более дорогие матрицы поддерживающие 120 Гц. Для создания 3D требуется более мощный процессор. Процессор это мозг устройства, от которого зависит возможность обработки и в конечном итоге прорисовки видео именно это определяет качество изображения. Чем более качественный контент транслируется, тем больше мощности требуется на прорисовку видео.

Вывод такой самыми ценными комплектующими в телевизоре являются, (экран) матрица , частота обновления, чем выше , тем лучше, процессор чем мощнее, тем лучше.

Я ни слова не сказал, про новомодное Smart TV, встроенный модуль Wi-Fi, поддержку DVB-T2, DVB-C2, DVB-S2, про которые вам расскажут в обзорах и продавцы консультанты. Это сейчас практически во всех , в том числе дешевых китайских. На самом деле это не составляет никакой ценности. А почему я расскажу в следующей части. .....(часть 3)