дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Скоростное шоссе «на больничную койку»

9 November 2019

Здравствуйте.

Сегодня поговорим про ставшие очень популярными сейчас, групповые занятия на высоком пульсе (Cycle classes, Hot Iron и другой интенсив), а так же кроссфите и ему подобным веяньям фитнесс индустрии.

Photo by
Photo by Meghan Holmes on Unsplash

Работая тренером в зале, я довольно часто вижу, как толпы девиц разного возраста, подобно неким сектантам бегут из раздевалки в направлении зала групповых занятий или в сайкл студию, а потом, раскрасневшиеся, возвращаются назад и бегут дальше по своим делам, на их лицах улыбки, они живо что-то обсуждают, благодарят друг друга. Как на тренингах по личностному росту. А еще, вижу парней в красивой одежде с надписью кроссфит, которые закидываются предтренировочными комплексами из ярких баночек, чтобы хватило сил на все раунды, которые они запланировали.

В такие моменты я размышляю, как хорошо и отлаженно работает современная фитнес индустрия. Ведь еще не успели остыть страсти по аэробике, которая угробила целое поколение активных людей в США и по всему миру, с легкой руки Джейн Фонда и Сэма Купера, который, кстати, не смог «убежать от инфаркта» и умер от сердечного приступа, параллельно зацепив с собой еще кучу людей своими методиками. А люди снова берутся за старое. Понимают ли люди сейчас какую цену они заплатят за свои высокоинтенсивные тренировки на высоком пульсе?

Давайте подумаем и попробуем со всем разобраться

Действительно бег, сайкл классы, кроссфит улучшают физические кондиции тела. Повышают скоростно-силовые показатели, позволяют быстро похудеть. Кроме того, в групповых занятиях есть еще и чисто психологические аспекты, которые делают их привлекательными, особенно для женского пола. А леггинсы кроссфит, дают не только +100 к силе, но и принадлежность к определенной группе.

Но давайте смотреть правде в глаза, и оценивать еще и то, что происходит с организмом на внутреннем плане. По большому счету, кардио нагрузки в разумных пределах полезны, именно в разумных, вот только как определить эту разумность?

Вот здесь нужно, аккуратно, понимать о чем речь. Час интенсивных покатушек на велотренажере или час на хот айроне, где сердце сокращается со скоростью взмаха крыла половозрелой колибри – это чистое зло, которое нужно изгонять из тренажерных залов, вилами да факелами. Кроме вреда для суставов, связок это еще и дорожка из желтого кирпича в волшебную страну, но не ОЗ, а гипертрофии миокарда, а это, скажу я вам, не самое лучшее, что может с вами случится при занятиях спортом.

Почему это так? Все же просто. Слышали истории про хондропротекторы? А про то, что они не работают толком? Знаете почему? Потому что хрящевая ткань в межсуставных поверхностях практически не восстанавливается.

Суставы

Photo by Meghan Holmes on Unsplash
Photo by Meghan Holmes on Unsplash

К чему сырбор? За час занятий в сайкл классе или по схеме кроссфит, вы совершаете такое количество повторении под нагрузкой, сколько при обычной повседневной нагрузке вы будете нарабатывать месяца два. При марафонском беге на длинные дистанции ситуация похожая. Вы просто ускоряете процесс износа ваших суставов. Их износ это, в принципе, вопрос времени, но здесь речь идет о краткосрочных перспективах. За пару лет можно уничтожить коленные суставы, позвоночник, и другие стратегически важные суставные поверхности. Конечно их можно заменить на титановые, но это дорого, и даже не рядом со своим родным коленом.

А еще есть сердце

Тут как вы понимаете по аналогии. Повышенный износ. Но это еще не все. Знаете какое профессиональное заболевание у всех атлетов, чья деятельность связана с выносливостью? Это гипертрофия миокарда.

Представьте себе, сердце это тоже мыщца, самая выносливая, она должна исправно работать всю жизнь, а вы приходите на тренировку начинаете его нагружать так, как стоит нагружать только в случае экстренных обстоятельств и очень краткосрочно, желательно не часто.

В моменты высокоинтенсивных тренировок сердце сокращается намного быстрее, чем обычно, стараясь обеспечить ваши мыщцы кислородом, предполагая, что вам грозит опасность. После тренировки вы возвращаетесь, сердечный ритм успокоился и вам кажется, что все прошло прекрасно. В этот момент сердце ведет себя как и любая другая мышца, она адаптируется, а именно увеличивается в объемах, за счет увеличения толщины стенок разумеется. Это и есть гипертрофия миокарда.

Чем она страшна?

Это первопричина сердечной недостаточности сопровождаемой одышкой, отеками, а так же желудочковая экстрасистолия и тахикардия. Если названия не пугают почитайте об этих вещах самостоятельно.

На следующей тренировке вы легче справляетесь с нагрузкой, думая что стали сильнее и здоровее. Но это не совсем так. И теперь вы знаете почему. Сердце тоже можно заменить, но это совсем уже плохая идея. Это же сердце, ну.

Так что же делать и как быть?

1. Не забывайте, зачем вы пришли в зал! Вряд ли за рекордами. Вы пришли за здоровьем.

2. Физкультура лечит, а спорт калечит. Занимайтесь своим здоровьем.

3. Забудьте про групповые занятия на высоком пульсе, вредит здоровью.

4. Забудьте кроссфит, сделайте это раз и навсегда. Сильно вредит здоровью.

5. Тренируйтесь короткими сессиями

6. Следите за сердечными сокращениями, купите пульсометр

7. Практикуйте спринтерский бег на короткие дистанции

8. На длинные дистанции лучше быстро ходить

9. Не тренируйтесь долго

10. Не верьте девушкам с ресепшн, и тренерам групповых программ, они либо не разбираются, либо зарабатывают.

Для тех, кто сомневается

Знаете, как выглядят реальные долгожители и люди с хорошим здоровьем? Они выглядят как обычные люди с острова Окинава, потому что на закате красиво делают свое ушу, а ужин отдают врагу. Баланс друзья. А рекорды оставьте спортсменам.

Если остались вопросы-задавайте, а еще расскажите, о чем бы вам хотелось узнать поподробнее? Ваши лайки и внимание мотивируют писать больше, спасибо)