Всем привет! Праздники близко и хозяйки уже с удовольствием составляют свое новогоднее меню. Салатов, закусок и горячего я уже наготовила достаточно, и пора бы подумать о десерте. Попить чай в новогоднюю ночь с домашней вкусной выпечкой, отличное завершение праздника. Если вы не хотите готовить торт, или к торту приготовить еще какой-нибудь десерт, этот рецепт для вас. Предлагаю приготовить на праздничный стол очень вкусный шоколадный кекс с начинкой. Кекс со сметанной начинкой и апельсинами.
Как приготовить праздничный кекс смотрите в видео-рецепте:
А ещё больше рецептов на праздничный стол и на каждый день вы найдете на моем канале Ютуб "Кулинарка".
Шоколадный кекс с апельсинами:
Тесто:
Молоко - 220 мл
Мука - 180 г
Масло сливочное - 100 г (размягченное)
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт
Какао - 60 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Соль - щепотка
Сметанная заливка:
Сметана - 250 г
Сах. пудра - 60 г
Желатин - 10 г
Вода - 60 г
Апельсин - 1,5 шт
Шоколад темный - 80 г
Шоколад белый - 20 г
Растит. масло - 1,5 ст.л
Приготовим тесто на шоколадный кекс. Взбиваем миксером 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара в течение 2 минут.
Добавляем 2 яйца комнатной t по одному и после каждого взбиваем.
Вливаем 220 мл молока комнатной температуры и взбиваем еще раз.
Теперь просеиваем 180 г муки, 60 г какао (я использую алкализованный) и 1,5 ч.л разрыхлителя. Добавляем щепотку соли и замешиваем миксером тесто без комочком, оно получается довольно густое.
А приобрести шоколад, какао, формы для запекания и много всего интересного вы можете в кондитерском магазине BAKER Store https://bakerstore.ru/?tracking=kulinarka
Промокод на скидку 5% - kulinarka
Выливаем шоколадное тесто в форму для кекса (хлеба) и ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут.
Готовый шоколадный кекс остужаем, а затем нам необходимо аккуратно вынуть мякиш. И уже попить чай с вкуснейшим кексом.
Готовим сметанную заливку для начинки. 10 г желатина заливаем 60 мл воды, размешиваем и оставляем на 10 минут набухать. Затем растапливаем в микроволновке (25-30 сек) или на водяной бане, остужаем.
Теперь смешаем венчиком 250 г сметаны и 60 г сахарной пудры.
Выливаем в сметанный крем остывший желатин и перемешиваем.
В середину кекса вливаем немного сметанной заливки, можно посыпать небольшим количеством мякиша.
Теперь в середину помещаем половинки апельсинов, у меня поместилось три. Можно апельсин заменить мандаринами. Сверху на апельсины выливаем оставшуюся сметанную заливку. Убираем в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Когда кекс застынет, мы украсим его шоколадом. Растапливаем 80 г шоколада в микроволновке или на водяной бане. Добавляем 1 ст.л растительного масла и перемешиваем.
Также растопим 20 г белого шоколада и добавим 1/2 ст.л масла. Перемешаем.
Поливаем кекс темным шоколадом, распределяем также по бокам.
Сверху выливаем белый шоколад и с помощью зубочистки делаем узоры. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад застыл.
Вкусный шоколадный сес с начинкой готов.
Посмотрите, какой интересный, вкусный и праздничный кекс. Побалуйте и удивите своих родных и друзей. Отличный вариант домашней выпечки на новогодний стол.
Приятного аппетита!
Смотрите также: