44 subscribers

Взгляд московского обывателя. От Лужкова до Собянина. Как изменилась жизнь в Москве.

568 full reads
Черно-белая Москва. Фото П. Иовик (из открытого источника)
Черно-белая Москва. Фото П. Иовик (из открытого источника)

Я-обычный среднестатистический житель Москвы, москвичка в третьем поколении. Ой. Пардон ко всем понаехавшим. Мы сами из таких, просто приехали в стольный град лет на 100 раньше вас. Сейчас не об этом.

Просто захотелось проанализировать достижения современной власти в сравнении с предыдущей. Сразу оговорюсь: жестких оценок давать не буду. Только голые факты. Причем МОИ ЛИЧНЫЕ. Я же тут живу и фунциклирую, плачу налоги и коммуналку, покупаю продукты для своей жизнедеятельности, осваиваю новые дороги и станции метро. В общем, господа и товарищи, Я О ЖИЗНИ В МОСКВЕ.

Так получилось,что имею водительский стаж с 1993 года, поэтому большая часть моих сравнений будет по части авто и дорожного движения.

ИТАК, по пунктам:

1. При Лужкове я ездила по всей Москве на своей машине, вот прям везде: хоть на Красную площадь, хоть в Большой театр, практически всегда было место для стоянки( бесплатной), ну иногда поискать приходилось, но не критично. При Собянине я в центр не поеду НИ ЗА ЧТО. только на метро, там негде встать, стоянки только для избранных или за большие деньги.

2. При Лужкове рядом с моим домом не было станции метро в пешей доступности. Но я от этого не страдала, меня устраивало 10 мин на автобусе до метро и 10 мин на метро до центра. При Собянине у меня метро в 10 мин хотьбы от дома, но я в него не помещаюсь по той простой причине, что оно протянулось далеко за МКАД, где живут бедолаги со всей страны, которые только в Москве могут найти работу. И зачем мне занимать место рядом с ними. Я так же еду 10 мин на автобусе до старой ветки. А если честно, я еду до метро на своем авто, и дальше по старой ветке. По машине-то скучаю, сейчас по Москве на ней особо не поездишь, только на дачу.

3. Про магазины. При Лужкове я выходила из метро и тут же стояла палатка со свежим хлебом, с овощами и фруктами (мини-рынок), они все были свежие, это было удобно, РАЗ! И быстро купил чуть-чуть, самое необходимое. При Собянине все палатки снесли. Мне теперь после работы по-любому, как бы не хотелось, надо тащиться в супермаркет. И что я там куплю? Импортные фрукты- овощи, замороженные рыбу и мясо.

4. При Лужкове были очереди в ГАИ по поводу оформления прав, купли-продажи машины. При Собянине очередей нет. Записался в госуслугах, пришел, оп-ля. И документы готовы. ОГРОМНЫЙ ПЛЮС.

5. При Лужкове не было платных стоянок, видеокамер и гаишники брали штраф на месте (по договоренности). При Собянине в каждом дворе шлагбаумы, платные стоянки, миллион видеокамер, гиашников нет ( ну, или их крайне мало), мы платим штрафы через сбербанк онлайн ( и даже со скидкой). Бюджет страны пополняется, наш тает.

6. При Лужкове Москва часто стояла в пробках, не было выделенных полос для движения общественного транспорта. При Собянине появились выделенные полосы, но пробок почему-то меньше не стало.

7. При Лужкове не было организованных служб такси (таксовали все, кому негде было работать), маршрутками были старые раздолбайки. Остановить такси и маршрутку можно было в любом месте взмахом руки. При Собянине такси организовали и лицензировали, маршрутки теперь новые и единообразные. И руками на дороге мы теперь не машем, а вызываем такси через мобильные приложения. Они приезжают очень быстро-это ПЛЮС. Но ими забиты все наши дворы-ЭТО МИНУС.

8. При Лужкове была точечная застройка, в основном центра Москвы. При Собянине Москва- сплошная стройка, бесконечная замена бордюров, ограждений, покрытий, плитки. Несомненно, Центр стал намного лучше. Но он не для москвичей, он сделан для туристов. Спальные районы- тоже стройплощадки. Мне стало страшно выезжать за МКАД, в ближнем пригороде, где раньше были поля и перелески стоят ЧЕЛОВЕЙНИКИ. Даёшь метро до 101-го киллометра!

9. При Лужкове дворники были русские, наши соседи по подъезду. Они вставали в 4 утра (ей богу, у меня на площадке жили). И к 7 утра двор был чистым хоть зимой, хоть летом. При Собянине дворниками работают уважаемые жители братских солнечных республик. Они рано встать не могут по причине нашего холодного климата и темноты по утрам в зимнее время. Поэтому максимум, что могут сделать, это зимой раскидать антигололедные реагенты, когда основная масса жителей уже навернулась на скользких ступеньках. Аллах им в помощь!

10. При Лужкове в поликлиниках и больницах работали русские врачи. При Собянине там русских 1 к 10. Остальные-жители из солнечных республик. А куда русские-то делись, в таксисты что-ли все пошли?Ничего личного. Просто, как-то неуютно и тревожно.

11. При Лужкове в Москве еще работали крупные заводы: ЗИЛ, АЗЛК, им. Орджоникидзе, многие другие. Москва что-то производила. При Собянине все бывшие заводы и промзоны превратились в торгово-развлекательные комплексы, склады и бизнес-центры. Мы ничего не производим, зато много покупаем, продаем и постоянно развлекаемся.

12. При Лужкове развивался средний и малый бизнес. При Собянине его уже в помине нет, остались крохи.

13. При Лужкове было много интересных торговых марок с качественными товарами, таких как, например, "Старик Хоттабыч"(стройматериалы). При Собянине остались в основном гипермаркеты типа ОБИ и Леруа Мерлен, торгующих китайским товаром.

Ничего личного. ЭТО ПРОСТО НАБЛЮДЕНИЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО МОСКВИЧА.

Может у вас есть иное мнение, буду рада услышать.

Приглашаю обсудить. И дополнить мой список.