дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Когда перестали существовать древние римляне?

9 November 2019

Законы истории неумолимы – все империи распадаются и гибнут. Кто-то исчезает неизвестно куда и когда. От кого-то остаются «архаичные» мелкие обломки. Другие, наоборот, постоянно возрождаются, причем иногда под тем же названием. Историческое многообразие.

Фотография взята из источника : https://www.pinterest.es
Фотография взята из источника : https://www.pinterest.es

Период распада, растянувшийся на столетия

Упадок во всем, в римской империи, стал наблюдаться за пару столетий до ее официального распада на две части (395 год н. э.) и формального прекращения существования Западной ее части (476 год н.э.), что у всех историков ассоциируется с падением истинно римской империи, олицетворявшей Древний Рим.

Просто после окончания правления пяти «хороших» императоров (96-180 г.г. н.э.) этот процесс ускорился, хотя даже в ускоренном режиме ему потребовалось 2/3 века, если считать время от захвата Рима вестготами (410 год).

Фотография взята из источника : https://vitkvv2017.livejournal.com
Фотография взята из источника : https://vitkvv2017.livejournal.com

Политические наследники древнего Рима

Восточная Римская империя, значительно позднее историки стали называть ее Византией, просуществовала, часто и достаточно сильно напоминая о себе, в политических и военных раскладах Европы, северной Африки и Ближнего Востока, еще тысячу лет. Хоть на всех уровнях от государственного до бытового декларировалось, что она наследница Римской империи, на самом деле это было не так. В Византии «витал» изнеженный эллинский дух, а не суровый дух Древнего Рима. «Наследниками» объявляли себя многие европейские государи, в том числе в 800 г. Карл Великий, находясь в Риме, принял титул «Император римлян», но это были всего лишь декларации, а в случае Италии, еще и профанация. Реальным «осколком» римской империи, формально пережившим ее на 10 лет, явилась Суассонская область, в которую входил городок Лютенция, расположенный на месте современного Парижа.

Последние из настоящих римлян

На эту роль претендуют несколько истинных граждан Рима, даже если по факту они ими не являлись:

  • Победитель Аттилы Флавий Аэций (395-454 г.г.).
  • Государственный деятель при Теодорихе Великом, христианский теолог и мученик Аниций Манлий Северин Боэций (480-526 г.г.).
  • Государственный деятель при Теодорихе Великом, писатель-мемуарист Флавий Магн Аврелий Кассиодор (490-585 г.г.).

Если вам понравилась данная статья, вы можете подписаться на канал и поставить лайк.