Рецензия на фильм "Свободное Радио Альбемута". Посвящается 25 Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP25)

9 December 2019

... В апреле 1932 года на пристани в Окленде маленький мальчик, которому было четыре года, заметил стоявшего неподалеку с жестяной кружкой слепого нищего, старого, с седой бородой. Тогда он попросил у папы десятицентовую монетку и отнес ее нищему. Тот на удивление крепким, прочувствованным голосом поблагодарил мальчика и, в свою очередь, дал ему клочок бумаги, который мальчик показал отцу.

— Тут говорится о Боге, — сказал отец.

Маленький мальчик не знал, что нищий был не нищим, а сверхъестественным существом, посетившим Землю для наблюдения за людьми. Прошли годы, мальчик вырос и превратился в мужчину. В 1974 году этот мужчина попал в ужасную ситуацию: ему грозили позор, тюремное заключение и даже, возможно, смерть. Именно тогда сверхъестественное существо вернулось на Землю, наделило мужчину частью своего духа и избавило его от всех неприятностей. А мужчина так и не понял этого и давно забыл слепого нищего и монетку в десять центов, которую ему дал.

Я хочу поговорить сейчас именно об этом.

Филип К. Дик

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Отталкиваясь от естественного общения главного героя с тем, что мы назвали бы сегодня Единым Информационным Пространством на основе Нейронета (VALIS), Филипп Конрад Дик, по мотивам произведений которого был снят в 2010 году фильм "Свободное Радио Альбемута", дед современного кибер-панка, известный зрителям по обоим фильмам "Бегущий по лезвию", а также по фильмам "Помутнение", "Вспомнить всё", "Меняющие реальность", "Час расплаты", сериалам "Электрические сны Филипа К. Дика" и "Человек в высоком замке", писатель, в своих романах ещё в 1960-х давший исчерпывающее описание универсального языка смыслов VALIS как коллаборационной МегаСети объединённых с помощью нейрокоммуникаций разумов, предсказавший создание субклеточных оптогенетических и магнитноэнцефалографических сетей, подробно описавший следующие за этими технологиями измененные состояния сознания, примерно за 30 лет до "Матрицы" Вачовских и за 20 до Уильяма Гибсона и Джеффа Нуна, а также пророчески описавший Дополненную Реальность и экзокортекс в начале 1960-х годов в романе "Стигматы Палмера Элдрича", - в фильме "Свободное Радио Альбемута" (очень актуальном в наши дни, которые особенно нуждаются в помощи из-за экологической катастрофы и усиления мощи авторитарных форм правления), - коснулся очень важного в наши дни исследования таинства души и её противостояния ломающей олигархической или тоталитарной системе.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута". Движение ЗАД
"Свободное Радио Альбемута". Движение ЗАД

Сегодня этот фильм становится особенно востребованным, ведь наши современники Грета Тунберг и Йен Сомерхолдер - это единственные молодые люди, которые открывают правду о происходящем на Планете глобальном потеплении, его последствиях и истинных причинах, которые скрыты в самой сущности авторитарных режимов. Однако 2 декабря 2019 года Мадрид всё-таки решился открыть Климатический Саммит (25-я Всемирная конференция ООН по проблемам изменения климата (COP25), невзирая на массовую мировую тролль-атаку... и массовые акции Движений ЗАД из "Свободного радио Альбемута" по обе стороны Океана, а 5 декабря 2019 года на экраны ноутбуков вышел сериал Йена Сомерхолдера, который открывается его речью о том, к чему приведёт глобальное потепление и кто именно является людьми, пьющими кровь человеческую кровь по-настоящему, и почему их вид заинтересован в изменении климата на Планете, - "V-Wars" ("Вампирские Войны").

Многие люди часто боятся выразить своё мнение, потому что понимают, что за всеми катастрофами всегда стоят интересы корпораций, и потому фильм "Свободное радио Альбемута" так важен именно в 2020-е годы, являясь их поддержкой.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

"Открывая Саммит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира более решительно бороться с изменением климата на планете. "Если мы быстро не поменяем наш образ жизни, мы поставим под угрозу жизнь как таковую", - подчеркнул он.

Ученые предупреждают, что потепление планеты и катастрофические последствия этого процесса происходят быстрее, чем ожидалось, отметил далее глава организации и напомнил, что миллионы молодых людей по всему миру требуют принятия решительных мер в борьбе с изменениями климата. "Мы должны, наконец, продемонстрировать, что мы всерьез хотим положить конец войне против природы", - заявил Гутерриш", - пишет сайт DW.

25 Конференция по Климату в Мадриде
25 Конференция по Климату в Мадриде

Но не искажено ли настоящее Радио Альбемута тем самым одним процентом лжи, которого, по Геббельсу, достаточно добавить к 99 процентам правды, и суперложь запущена? И можем ли мы с точностью утверждать, не выдумана ли эта история спецслужбами, не является ли она одной из тех, что написали и выпустили от имени писателя безмозглые обыватели из организаций "Наши" или ЗАД? Видимая малобюджетность и нераскрученность фильма добавляет сомнений к уже существующим. Нарочито сделанный как наспех смонтированная андеграундная плёнка, фильм уносит зрителя в мир той реальности, которая предстала бы перед нами, если бы мы вышли за видимость матрицы или за пределы наших городов «тринадцатых этажей». Но оказывается, этот бенефис Джона Алана Саймона снят на деньги сообщества поклонников и Радио Альбемута, и Братства Филипа Дика, а потому мир, нарисованный художниками в фильме, становится реальностью, реальнее реальной.

"Свободное радио Альбемута"
"Свободное радио Альбемута"Свободное Радио Альбемута"

Почему романы Филипа К. Дика малоизвестны и не бьют в лицо тщеславием или кислотными трипами, не ущемляют гордыню слабо уверенного в себе читателя амбициозностью вывернутых наизнанку сознаний, как у Пелевина? Почему они не заставляют почувствовать своё ничтожество, оплёванное «культовыми дауншифтерами» из числа поклонников вольных путешествий на деньги родителей - этими телевизионными псевдогероями псевдо-Керуака?

"Свободное радио Альбемута"
"Свободное радио Альбемута"

"Свободное радио Альбемута" не говорит ни о надрывных трипах бывших русских миллионеров в Гоа, ни о трансерских страданиях отдыхающих в Бали и Тайланде изнемогающих от ума и красоты авторитарных дам, уставших тратить ненужные уже деньги. Романы Дика читают студенты и программисты, герои заштатных городков, эти дети советских open mind и Стругацких, мечтатели, которые понятия не имеют о кокаине в коворкингах, «неоновых демонах» в лофтах или о ночных тренажерах в Digital October и моде на стим-панк. Его романы одинаково далеки и от ченнелингов, и от религиозных культов, они только жестокий учебник для сталкера, потому что несмотря на технологии, человек всегда будет решать человеческие вопросы внутренней свободы, доверия, красоты, безобразия, любви, ненависти, страха, предательства, одиночества, успеха и Веры в бога как в нечто большее внутри.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Его произведения шёпотом говорят с нами и о нас самих, и о Боге, встречу с Которым не купить ни в одном из модных и дорогих ашрамов-бутиков. А где Бог, там Свет, а где Свет, - там сразу видны и фашистские режимы, и коррумпированные президенты.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Пожалуй, сами герои фильма, познавшие Альбемут и VALIS, определили бы эти политические системы как осиные гнезда перегрызшихся язычников в рабстве тьмы, - примеры которых так хорошо поданы в сериалах от "Великолепного Века" до "Игры Престолов". Но суть фильма глубже, потому что и Нероновский режим, когда возникли первые христиане, был не менее тяжким, и всё же был преодолён. Не потому ли фильм снят так камерно, мудро и скромно, каким был и сам Филип Дик? Да и как ещё можно рассуждать об Истинном?

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

«Прежде, когда Жирный Лошадник наблюдал взаимопроникновение двух миров и видел не только Калифорнию 1974 года, но и Древний Рим, он наблюдал в этом взаимопроникновении одну общую структуру, присутствующую в обоих мирах, – Черную Железную Тюрьму. Именно она именовалась в его сне «Империей». В ней были заключены все, не осознавая того. Черная Железная Тюрьма являлась их миром.

Кто построил тюрьму и зачем – Жирный не знал. Хотя кое о чем догадывался: тюрьму пытались разрушить. Организация христиан, но не обычных христиан, тех, что каждое воскресенье посещают церковь и молятся, а тайных ранних христиан в серых балахонах – с энергией и воодушевлением начала осаду тюрьмы».

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Христианство подставило нас. Оно должно было давно уже вскрыть Лимбо. Многие современные монахи тоже знают об этом – я случайно услышала их разговор об этом в Дивеево, - о том, что после смерти душа может попасть в «железную комнату», откуда вымолить её сможет только праведник, - говорили монахини, отослав и туристов, и послушниц, думая, что их никто не слышит, - и этот разговор поразил меня. Но только когда я позже прочитала Филипа Дика, я поняла, о чем именно шла тогда речь. Лимбо - это когда человеку навсегда обрезана связь с Высшим Я.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Итак, как оказалось, христиане должны были сотворить с нами трансгрессию и трансформацию.

И «Лошадник понимал: на сей раз тайные ранние христиане в серых балахонах должны взять тюрьму Лимбо, а не найти обходной путь. Таким образом, тайные христиане становились тоже супер – или транстемпоральными, то есть существующими во всех временах одновременно».

Первыми были революционеры духовного сознания 1960-х, когда только рождался креативный класс. Вторыми - создатели Вирта, описанного Джеффом Нуном, - тайные хакеры, создавшие WWW, имитирующую духовное пространство за пределами и времени, и пространства, откуда пришла на Землю наша душа по неведомой причине.

И тогда, если принять этот фильм-послание за истину, то напрашивается вывод, что всё человечество порабощено некими силами, выбраться из-под контроля которых нас и побуждают ченнелеры, - от Крайона до древнебиблейских пророков, и апофеозом этого было присутствие в жизни планеты Иисуса Христа.

"Свободное Радио Альбемута"
"Свободное Радио Альбемута"

Но Сопротивление Системе растет, - молодые люди, тайно собирающиеся на крышах небоскребов, верящие иссине-фиолетовые неоновые огни, мечтатели, чувствующие миллиарды близких душ где-то рядом, - это рождающийся внутри души каждого из нас юный Бог, который ждёт, когда же все мы встретимся, и тогда Он придёт на Землю во второй раз. Но будет ли Он судить мир огнем или объединит всех нас истинной Любовью?

Наверное, сегодня, пресуществляя Лимбо, трансформируя Нигредо, каждый из нас уже немного знает ответ на это.

Come Together
Come Together

Живой Журнал