Сейчас мало о ней вспоминают, хотя песни ее звучат. Татьяна дает нам #ценный урок. В 1997 году Алла Пугачева исполнила песню «Позови меня с собой», автором и композитором которой была названа Татьяна Снежина. В клипе строчка — "посвящение памяти". На концертах неизменно появлялась фотография молодой красивой девушки. Интерес к ней мгновенно взлетел. Кто же она такая, Татьяна Снежина.
Татьяна Печенкина (настоящая фамилия) родилась в г.Ворошиловграде УССР в 1972 году. Отец был военный и вскоре после рождения Татьяны, семья переехала на Камчатку, а затем в Москву. Таня была талантливым ребенком — сочиняла стихи, музыку, играла на пианино, пела. В воспоминаниях Татьяны есть упоминание теплого плодородного края, куда она часто приезжала к родственникам и суровой красоты Камчатки. Школьные стихи были посвящены декабристам, Пушкину, любви. По мере взросления у поэтессы в творчестве появилось философское осмысление жизни, смерти. Все ее творчество пронизано романтической любовью.
Для будущего Таня выбрала земную профессию врача. Она училась в Московском, а затем в Новосибирском (в связи с очередным переездом семьи) мединститутах. А так же продолжала развиваться в творчестве — пробовала себя на эстраде, записала альбом, выступала на концертах. А в жизни к ней пришла настоящая любовь. Предстояла свадьба, которая так и не состоялась. Татьяна и ее будущий муж погибли в автокатастрофе. 1995 год. Всего-то 23 года талантливой девушке.
Брат Татьяны передал записи с ее песнями Кобзону. Посмертно Татьяна Снежина обрела заслуженную славу. Песни зазвучали в репертуаре российских исполнителей. Ее красивые стихи опубликованы. В городах, где жила Татьяна, установлены памятники, проводятся фестивали. С именем Татьяны Снежиной ассоциируется фраза «Для тех, кто не допел»…
Если я умру раньше времени,
Вы отдайте меня белым лебедям,
Между перьев их крыл я запутаюсь
И умчусь вместе с ними в мечту свою.
Маму Татьяны зовут… Татьяна. Я не понимаю одинаковых имен в семье, особенно девочек. Но, говорят, так поступают от большой любви к женщине. Семья очень образцовая, дети талантливы. Таня еще рисовала хорошо, в фильме есть ее рисунки.
Теперь о стихах. Мне показались они трогательными, порой наивными, светлыми. Может быть, они не идеальны, но в них такая душа. Простая светлая душа девочки, живущей в счастливом мире.
Почитать можно здесь
О голосе, ИМХО, у Татьяны красивый голос, но слабый. Возможно, ей нужно было больше заниматься вокалом. А она ведь совмещала учебу в мединституте и творчество. Еще так скажу — такой, как Татьяна, трудно было бы прорваться в жесткий шоу-бизнес 90-х. Она не для того времени абсолютно. Тем не менее она начала делать успехи при участии ее жениха Сергея Бугаева и ее заметили.
Что пишут о Татьяне читатели после моей публикации - Sepia "Подборку прочитала.Не могу сказать, что понравилось все: стихи не равноценные.Но некоторые зацепили.Это, например.Тоже пророческое.
**
За то, что мир изменить хотела,
За то, что гордо себя несла,
За то, что песни свои я пела,
Но только допеть не смогла.
За то, что зла никому не желала,
За то, что радость дарить могла,
За то, что слёзы свои скрывала,
Я расплатилась сполна.
За то, что мстить никогда не хотела,
За то, что чистой дорогой шла
И ненавидеть совсем не умела,
Когда обида мне душу жгла.
За то, что дружбу ценить умела,
За то, что я так любить могла,
За то, что к солнцу взлететь хотела,
За это сломали мне оба крыла.
За то, что я так свободу любила,
За то, что счастья желала всем,
Что за врагов я Богу молилась,
За это проклял меня Эдем.
За то, что душу свою сохранила,
За то, что просто хотела жить — За это жизнь меня невзлюбила,
И лишь за это смогла убить.
21 января 1995г"
semiona41 "Очень неплохие были стихи, а потому безумно жаль, когда безвременно уходит человек, отмеченный всевышним. Сколько еще могла бы сделать интересного".
Более полная информация о жизни и творчестве, стихи, видео, клипы - в комментариях Коралл на Фабула.клуб