579 subscribers

Татьяна Снежина. Хочется, чтобы больше людей узнали о ней

<100 full reads

Сборник стихов, фото Яндекс Картинки
Сборник стихов, фото Яндекс Картинки

Сейчас мало о ней вспоминают, хотя песни ее звучат. Татьяна дает нам #ценный урок.  В 1997 году Алла Пугачева исполнила песню «Позови меня с собой», автором и композитором которой была названа Татьяна Снежина. В клипе строчка — "посвящение памяти". На концертах неизменно появлялась фотография молодой красивой девушки. Интерес к ней мгновенно взлетел. Кто же она такая, Татьяна Снежина.

Татьяна Печенкина (настоящая фамилия) родилась в г.Ворошиловграде УССР в 1972 году. Отец был военный и вскоре после рождения Татьяны, семья переехала на Камчатку, а затем в Москву. Таня была талантливым ребенком — сочиняла стихи, музыку, играла на пианино, пела. В воспоминаниях Татьяны есть упоминание теплого плодородного края, куда она часто приезжала к родственникам и суровой красоты Камчатки. Школьные стихи были посвящены декабристам, Пушкину, любви. По мере взросления у поэтессы в творчестве появилось философское осмысление жизни, смерти. Все ее творчество пронизано романтической любовью.

Татьяна Снежина, фото на Яндекс Картинки
Татьяна Снежина, фото на Яндекс Картинки

Для будущего Таня выбрала земную профессию врача. Она училась в Московском, а затем в Новосибирском (в связи с очередным переездом семьи) мединститутах. А так же продолжала развиваться в творчестве — пробовала себя на эстраде, записала альбом, выступала на концертах. А в жизни к ней пришла настоящая любовь. Предстояла свадьба, которая так и не состоялась. Татьяна и ее будущий муж погибли в автокатастрофе. 1995 год. Всего-то 23 года талантливой девушке.

Брат Татьяны передал записи с ее песнями Кобзону. Посмертно Татьяна Снежина обрела заслуженную славу. Песни зазвучали в репертуаре российских исполнителей. Ее красивые стихи опубликованы. В городах, где жила Татьяна, установлены памятники, проводятся фестивали. С именем Татьяны Снежиной ассоциируется фраза «Для тех, кто не допел»…

Если я умру раньше времени, 

Вы отдайте меня белым лебедям,

Между перьев их крыл я запутаюсь

И умчусь вместе с ними в мечту свою.

Маму Татьяны зовут… Татьяна. Я не понимаю одинаковых имен в семье, особенно девочек. Но, говорят, так поступают от большой любви к женщине. Семья очень образцовая, дети талантливы. Таня еще рисовала хорошо, в фильме есть ее рисунки.

Теперь о стихах. Мне показались они трогательными, порой наивными, светлыми. Может быть, они не идеальны, но в них такая душа. Простая светлая душа девочки, живущей в счастливом мире.
Почитать можно
здесь

О голосе, ИМХО, у Татьяны красивый голос, но слабый. Возможно, ей нужно было больше заниматься вокалом. А она ведь совмещала учебу в мединституте и творчество. Еще так скажу — такой, как Татьяна, трудно было бы прорваться в жесткий шоу-бизнес 90-х. Она не для того времени абсолютно. Тем не менее она начала делать успехи при участии ее жениха Сергея Бугаева и ее заметили.

Что пишут о Татьяне читатели после моей публикации - Sepia "Подборку прочитала.Не могу сказать, что понравилось все: стихи не равноценные.Но некоторые зацепили.Это, например.Тоже пророческое.
**
За то, что мир изменить хотела,
За то, что гордо себя несла,
За то, что песни свои я пела,
Но только допеть не смогла.
За то, что зла никому не желала,
За то, что радость дарить могла,
За то, что слёзы свои скрывала,
Я расплатилась сполна.
За то, что мстить никогда не хотела,
За то, что чистой дорогой шла
И ненавидеть совсем не умела,
Когда обида мне душу жгла.
За то, что дружбу ценить умела,
За то, что я так любить могла,
За то, что к солнцу взлететь хотела,
За это сломали мне оба крыла.
За то, что я так свободу любила,
За то, что счастья желала всем,
Что за врагов я Богу молилась,
За это проклял меня Эдем.
За то, что душу свою сохранила,
За то, что просто хотела жить — За это жизнь меня невзлюбила,
И лишь за это смогла убить.

21 января 1995г"

semiona41 "Очень неплохие были стихи, а потому безумно жаль, когда безвременно уходит человек, отмеченный всевышним. Сколько еще могла бы сделать интересного".

В Луганске памятник Снежиной был установлен в 2010 году. На открытие приезжала семья поэтессы и Лолита Милявская. 
Известный скульптор Евгений Чумак назвал свою скульптурную композицию «Звездные крылья». Он изобразил женскую фигуру в виде свечи. В опущенной руке микрофон, в другой — чернильница с пером. За спиной — крылья, одно сломлено. Фото Яндекс Картинки
В Луганске памятник Снежиной был установлен в 2010 году. На открытие приезжала семья поэтессы и Лолита Милявская. Известный скульптор Евгений Чумак назвал свою скульптурную композицию «Звездные крылья». Он изобразил женскую фигуру в виде свечи. В опущенной руке микрофон, в другой — чернильница с пером. За спиной — крылья, одно сломлено. Фото Яндекс Картинки

Более полная информация о жизни и творчестве, стихи, видео, клипы - в комментариях Коралл на Фабула.клуб