699 subscribers

Негативные люди Как от них защищаться

903 full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
903 read the story to the endThat's 28% of the total page views
4 minutes — average reading time
Негативные люди Как от них защищаться

Есть люди открытые и жизнерадостные рядом с которыми все расцветает, при общении с ними ты не ожидаешь получить укол, а после испытываешь эмоциональный подъем и хорошее настроение.

Но есть люди тучи, которые создают вокруг себя негативное пространство, любят обсуждать проблемы, жаловаться, критиковать и обвинять всех вокруг. После общения с такими возникает упадок сил и остается неприятный осадок.

С такими людьми нужно научиться общаться, а при возможности вообще избегать любое общение. Если Вас кто-то обидел, не держите зла, держите дистанцию.

Токсичные люди намеренно как бы переносят нас в пространство негатива, поскольку там мы уязвимы и можно (конечно если мы сами позволим) высосать нашу энергию, которой им постоянно не хватает.

Как и почему себя ведут негативные (токсичные) люди

1. Если человек часто жалуется – это говорит о нехватке внимания.

2. Критикует, нападает дает ЦУ – хочет подтверждения собственной значимости.

3. Проявляет чрезмерную заботу (навязчиво) – ищет похвалы.

4. Отказывается от предложенного – постоянно отстаивает свой выбор.

5. Оскорбляет – хочет почувствовать себя более важным, т.е. возвыситься за счет унижения другого (кстати, психологи говорят, что оскорбляя, люди выдают свои страхи, например говоря на кого то старый они сами боятся состариться).

Одна из любимых уловок токсичных людей, это негативное оценивание чьей-то внешности, действий или планов. Чем кстати часто занимаются некоторые наши друзья, а человек, который действительно желает нам добра, не будет так себя вести. И я сейчас говорю не о конструктивной критике, которая тоже должна быть к месту и в меру, а именно о придирках. Таким образом, негативщики пытаются нас высмеять и обесценить, сбить с пути саморазвития. Ведь им проще обесценить кого то, чем расти самим.

Удасться ли Вас расстроить таким поведением или нет, решать только Вам. Ведь между раздражителем и реакцией всегда есть выбор.

Еще одна особенность негативщиков, это то что им всегда все должны и в случае чего все во всем виноваты. Это объясняется неспособностью брать на себя ответственность за свои действия, а значит психологической незрелостью.

Конечно! Как себя вести, это личное дело каждого! Но и общаться с кем-либо мы не обязаны, особенно если это общение оставляет у нас неприятный осадок.

Если же негативщик, Ваш близкий человек, то встав на путь духовного саморазвития не тащите его в рай, заставляя меняться и заниматься духовными практиками. Воодушевляйте своим примером. Когда он увидит со стороны Ваши положительные изменения, то возможно захочет измениться сам. Тем более, что не только дурной, но и хороший пример заразителен.

Как себя вести при агрессии

Агрессоры находятся в постоянном душевном волнении, живя по принципу «Не ты, так тебя!» Чтобы им противостоять, необходимо сохранять спокойствие и следить за дыханием, которое должно быть ровным (затаить дыхание – это поведение жертвы).

Так же необходимо сконцентрировать внимание внутри живота, как бы мысленно успокаивая процессы, которые там происходят.

А при сильном закидывании нас эмоциями представлять себя в коконе, от которого все отлетает. Про себя нужно повторять «Спокойно! Я в безопасности!» это поможет сохранить самообладание.

Миллиардер и тренер по личностному росту Брайн Трейси говорил - «Ваше умение общаться с людьми влияет на успех в вашей жизни. Легко общаться с позитивными людьми, но только при общении с трудными Вы можете продемонстрировать качества Вашей Личности.

- Успокойтесь! Замедлитесь! Не позволяйте злости и негативу на Вас влиять! Сохраняйте молчание, а как только агрессор замолчал начинайте задавать вопросы. - Почему ты это говоришь? – Почему у тебя такие чувства? – Это интересная точка зрения, как ты пришел к такому выводу? – Почему ты считаешь, что это правда? Не атакуйте, просто спрашивайте, тот кто задает вопросы контролирует ситуацию!»

Это реально помогает, потому что зачастую агрессор и сам сознательно не понимает зачем он все это говорит. И данный вопрос ставит его в тупик и обезоруживает.

С кем нужно общаться

Для того чтобы изменить свою жизнь, не достаточно изменить себя, иногда нужно поменять свое окружение. Поскольку если человек не хочет развиваться духовно, то он деградирует и тянет всех вниз.

А дружить надо только с теми, кто положительно на нас влияет. И даже если Вы пока не встретили на своем пути созидательных людей, ищите воодушевляющие примеры на просторах интернета. Я, например, очень люблю послушать Даду дающего уроки медитации, мудреца Садхгуру из города Варанаси, психолога Наталью Кучеренко, Александра Редькина, Дмитрия Троцкого, Луизу Хей, дающих уроки личностного роста, Виталия Островского, Дмитрия Компанец, профессора Неумывакина пропагандирующих правильное питание и здоровый образ жизни, а также мудреца Льва Клыкова и астролога Джули По. После, даже такого пассивного общения с ними, у меня возникает эмоциональный подъем и мотивация на хорошее. А от негативных людей, я предпочитаю держаться подальше. А когда кто-то мне рассказывает, что меня обсуждают или критикуют, я машу рукой и говорю «ААА, они мои фанаты!!!»

Как говориться: "Те кто шепчет у нас за спиной, остались позади нас!"

Я желаю Вам хорошего позитивного окружения в жизни. И помните! На дороге к светлому будущему много новых хороших людей!

Негативные люди Как от них защищаться

Поделитесь своим опытом общения с негативными людьми и как Вы от них защищаетесь в комментариях.

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.

Также рекомендую ознакомиться с моими статьями:

"Никогда не сдавайтесь. Всегда есть выход!"

"Что поможет при депрессии и стрессе" (нарратив),

"Спокойствие по азиатски, как этому научиться",

"Исцеляющие практики буддийских монахов" (нарратив),

"Магия танца. Чтобы поднять настроение нужно начать танцевать",

"Творческий процесс - дает энергию и поднимает настроение",

"Сила классической музыки, как она влияет на нас",

"Аромолампа восстановит нашу энергию и гармонизирует пространство",

"Любовь к себе, ценность себя фундаментальная точка опоры",

"Медитация ключ к долгой и здоровой жизни",

"Лучшая тренировка это йога",

"Прогулка на море обновляет и омолаживает",

"Чистка огнем себя от негатива, практики набора энергии".