0 subscribers

Понятный патернализм

Понятный патернализм

Одна из основ моей идеологии — патерналистский консерватизм, или, точнее сказать, моё осмысление патернализма. Но речь пойдёт не о политике и не об идеологиях.

Простыми словами, патернализм — это, когда старший и более развитый помогает младшему и менее развитому. Вообще, это самая что ни на есть древняя и традиционная модель человеческих взаимоотношений. Самая натуральная. Когда первый человек породил своего первого потомка, он стал заботиться о нём и помогать ему. Не потому что кто-то попросил его это делать, а потому что это заложено в его природе, в его инстинктах.

Если бы люди занимались только конкурированием друг с другом, если бы действительно жили бы по принципу «homo homini lupus est», не проявляя милосердие, не помогая друг другу в трудную минуту, то давно бы вымерли.

Ни один здравомыслящий и психически здоровый человек не станет оставлять своего брата или сына в беде, не останется в стороне от проблем, с которыми столкнулся его лучший друг или родственник. Так почему бы нам всем не относиться друг к другу как к друзьям или родственникам? Ведь мы все сыны и дочери нашей матери — России. Почему мы бросаем друг друга в трудную минуту и проходим мимо, когда нашего брата бьют толпой?

А почему, когда ты имеешь миллионы и миллиарды на счету, не заработанные годами тяжёлого труда, а полученные в виде зарплаты из бюджета за должность министра, или миллионы и миллиарды полученные от YouTube за блоги, в которых ты эксплуатируешь своих детей ради заработка «бабла» на рекламе, почему бы тебе не делиться этими деньгами с твоими собратьями?

Почему интернет и газеты не перестают наполняться кричащими безысходностью объявлениями о помощи и сборе денег на операцию детям, умирающим от рака?

Почему, в стране, в которой есть люди, которые зарабатывают десятки миллионов в месяц, не напрягаясь, ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ??

Почему люди, которые строят себе дворцы и живут, как султаны за счёт бюджета, за счёт наших налогов, люди, хвастающиеся в Инстаграме часами и автомобилями за миллионы долларов не сделают в своей яркой и красивой пафосной жизни хоть что-то благородное и человеческое?? Почему они не выделят из своего месячного миллионного дохода эти несчастные 300т.р., чтобы спасти детей и их родителей от адских мучений!

Кто-то из вас, наверное, скажет, что это их дело, куда девать свои деньги, что у нас капитализм и свобода действий. Да. А ещё у нас цивилизация.

А ещё у нас христианство, в котором мы говорим — милосердие выше справедливости.

А ещё мы нация (пока ещё можно на это надеяться). А ещё у нас помимо чисто экономических и политических аспектов есть нечто другое, неосязаемое и нематериальное. Почти утраченное, но ещё живущее где-то.

Да, ты не можешь (пока) заставить министра, олигарха или «блогера» делиться сверхприбылью с нуждающимися собратьями. Но ты можешь (мы вместе можем) создать обстановку и условия, которые побудят и подтолкнут его к этому благородному поведению. Ведь он тоже сын России, тоже наш брат, только заблудший, одурманенный. И наш долг — исправить его, вернуть его на истинный путь. Пока что происходят невмешательство и пофигизм — самые губительные для нас действия.

Да, мы живём в эпоху и в обстановке, когда быстро разбогатевшее отребье и жульё стало выше и влиятельнее благородных и честных людей. Да, большинство из нас уже смирились с этим и считают это нормой. Да, большинство из нас уже не верит в возможность изменения ситуации.

Но я верю! И призываю вас к моей вере. А, если в нас будет вера, то и дела последуют!