дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обязательно добавьте это в лунку и собирайте урожай ведрами!

9 November 2019

Земляника ананасная, или садовая, также известная как клубника, лидирует среди популярных ягодных культур. И среди правил ее агротехники, обеспечивающих роскошный аппетитный урожай, немалое место отводится осенней либо весенней посадке молодых растений.

Причем, в оба сезона порядок и правила этого действия почти одинаковы.

Выбор сроков и участка Если клубнику сажают весной — то нужно спешить заниматься этим, едва чуточку прогреется почва. Для чего, кстати, полезно разложить на участке с осени лапник — он задержит снег, что, во-первых, уменьшит промерзание земли, а во-вторых, весной напитает ее влагой.

Осенние работы намечают на числа не позднее конца сентября — жизненно важно для рассады успеть прижиться до прихода морозов. Для обустройства земляничных грядок отводят солнечный участок, хотя, за отсутствием такового, сгодится и легкая тень от не слишком густых деревьев или кустарников. А еще клубника не выносит холодного и сильного ветра. Лучших урожаев можно добиться на плодородном черноземе, но в принципе, по меньшей мере почва должна быть «дышащей», не склонной к переувлажнению и с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,5 рН. Нормально высаживать клубнику после редиса, фасоли и гороха, петрушки, редьки, чеснока. Но плохо — после баклажанов, картошки и помидоров.

Также нежелательно высаживать молодую клубнику на тот участок, где ранее уже росла эта культура. Рекомендуемый временной интервал в 5-6 лет существенно снижает риск уничтожения садовой земляники вирусными заболеваниями. Подготовка грядок Обязательной предварительной работой является перекопка участка на глубину не менее 25 см, после которой из земли вручную следует убрать сорняки, всяческие зеленые растительные остатки, а также личинок майского жука.

Затем очищенную землю обогащают компостом или навозом из расчета 1 ведро/кв. м. Выбор и подготовка рассады Опытные дачники рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам, для жизнеспособности и урожайности которых не станут неприятным сюрпризом особенности местного климата.

И неважно, осенью или весной высаживают клубнику — рассаду для этого приобретают за 1-2 месяца. Хороший посадочный материал отличают признаки: весенняя рассада — не имеет признаков подмерзания, у нее крепкие стебельки и развитые корни, а еще — толстый рожок (укороченный побег). Также не должно быть сомнений о здоровье верхушечной почки (сердечка) и по меньшей мере 3-4 листьев. Если обзавестись хорошей рассадой в начале года, то на следующий сезон возможно побаловать себя изобильным урожаем отборной клубники; осенняя рассада — всегда крупная, с развитой мощной корневой системой и зелеными блестящими листочками. Ни в коем случае рассада не может иметь пятен или неестественных оттенков окраса — все это свидетельствует о поражении ее какими-то заболеваниями или вредителями. Обзаведясь отличной рассадой в конце лета, уже на будущею весну можно рассчитывать на урожай вкусной клубники. Кроме того, от крепких здоровых старых растений можно брать усы — то есть побеги, которые вполне могут «сыграть роль» рассады.

Они характерны почти для всех сортов клубники, начинают расти сразу после ее цветения, но силу набирают в июле-августе. На конце каждого уса — находится будущая розетка клубничного куста, способная укорениться, едва доберется до земли. Опытные садоводы, посадив весной клубничные усы, собирают ягоды в том же сезоне, хотя в идеале, растениям нужно дать время укорениться и окрепнуть — для чего первые образовавшиеся цветки срезают. Также важно отметить, что ремонтантные сорта нельзя высаживать позднее августа (или нужно ожидать прихода весны).

Правильные удобрения При осенней посадке клубники удобрения вносят заранее, за 2-4 недели. Оптимальным выбором станут суперфосфат в количестве 30-40 гр/кв. м. и калийные бесхлорные из расчета 15-20 гр/кв. м.

Чтобы укрепить иммунитет молоденькой клубники перед заболеваниями и повысить ее стойкость к засухе, рекомендуется подкармливать ее внекорневым способом бором, марганцем, цинком и молибденом. Если ягода в саду поселится весной — удобрения вносят осенью. Можно взять, к примеру, по 70-90 гр/кв. м. магния и азота, по 50-60 гр/кв. м. суперфосфата и калия. Как обработать рассаду Чтобы растения лучше адаптировались на новом месте, до высадки рассаду 1-2 суток держат в прохладе, а высаживают — строго вечером или в пасмурный день.

Также ее корневую систему перед самой посадкой следует подготовить следующим образом: в 10 л воды растворяют 6-7 гр медного купороса и 40 гр поваренной соли; корни опускают в смесь на 20 минут; корни промывают проточной водой; сильно разросшиеся корни обрезают до длины в 7-8 см; корни окунают в раствор глины и воды в пропорциях 1:2. Детали высадки рассады Рассаду высаживают в неглубокие луны залитые водой и при необходимости (если почву долго не удобряли) сдобренные древесной золой или перепревшим перегноем.

При посадке очень важно, чтобы кустики держались вертикально, их корешки были расправлены бережно по всей площади лунки, а сердечко — находилось выше уровня земли. Вне зависимости от сезона, уплотненную (достаточно прихлопнуть ладонями) и политую щедро землю на клубничных грядках покрывают слоем мульчи из опилок, хвои либо перепревшей листвы. А весной, когда велик риск заморозков, также не будет лишним нетканый укрывной материал, например — обычная полиэтиленовая пленка. Популярные способы посадки Всего существует три наиболее удобных и востребованных по личным предпочтениям земледельцев способа посадки клубники.

При двухстрочном кустики высаживают в ряд на расстоянии 20 см, ряды разделяют промежутками 30 см, а между строчками — отступают еще 60 см. Однострочный отличается тем, что кустики высаживают на расстоянии 16-20 см друг от друга, а между рядами отступают по 50 см. Если участок расположен в низине и почва отличается повышенной влажностью, то высаживать клубнику лучше всего на грядах, сформированных в направлении север-юг. Их делают шириной 55-70 см и благодаря некоторой возвышенности, корневая система культуры оказывается защищена от гнили. Клубничные кусты высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Гряды разделяют пространством в 30 см. И теоретически, они подходят и для обычного грунта, но тогда обязательно заботиться о частом и щедром поливе (рекомендуется капельный). Выращивание клубники на агроволокне приобрело популярность от того, что так можно свести к минимуму борьбу с сорняками, слизнями и прочими вредителями. При выборе этого способа, подготовка участка для посадки клубники идет как обычно. Потом на желаемое место под грядки укладывают агроволокно плотностью 60 гр/кв. м. При этом, отдельные его полотна укладывают внахлест на 20 см.

Для закрепления материала подойдут обычные камни, кирпичи либо металлические скобы. Рассаду высаживают в землю, прорезав в агроволокне небольшие отверстия. И обычно это делают, копируя двухстрочный способ посадки ягоды.