дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Маргарет Митчелл, Унесенные ветром.

9 November 2019

«Унесенные ветром» были опубликованы в то время, когда книжная индустрия, как и все другие компании в США, все еще страдала от результатов Депрессии. По крайней мере, один человек был обеспокоен предприятием: Маргарет Митчелл.

«Я надеюсь, что они продадут пять тысяч копий, - отметила она, - чтобы они не теряли деньги».

За один день было продано 50 000 копий "унесенных ветром".

Опубликованный роман 30 июня 1936 года, уже был выбран клубом Книгой Месяца, и предварительные продажи были впечатляющие для первого романа неизвестного автора, с учетом такой длины книги. Критики не всегда были такими же добрыми, как публика.

Интересно оглянуться назад на то, как культовые книги были рассмотрены в свое время. Обзор « Унесенных ветром » Маргарет Митчелл был опубликован в "Нью-Йорк Таймс" вскоре после его публикации в июне 1936 года. Даже тогда, когда чернокожим американцам мешали законы Джима Кроу, рецензент не жалел ударов о том, как Митчелл романтизировала рабство.

« Унесенные ветром» Маргарет Митчелл - это большой роман о Днях гражданской войны и реконструкции. По всей вероятности, это самая большая книга года: 1037 страниц.

 https://i.pinimg.com/564x/b9/e6/ee/b9e6ee3c6a3915443eabc8e693f19f6a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b9/e6/ee/b9e6ee3c6a3915443eabc8e693f19f6a.jpg

Скарлетт О"Хара растет на семейной плантации, великолепном месте. В апреле 1861 года она и ее сестры носят платья с завязками; их множество негритянских рабов милы и счастливы. Ямс капает с маслом; тарелки переполнены золотисто-коричневой жареной курицей. Молодые люди, которые приезжают, носят такие имена, как Стюарт и Брент и Эшли и Бойд. Они носят сапоги для верховой езды; их лица загорелые; их глаза веселы и высокомерны.

«Конечно, будет война!». Прекрасная конина, о которой они говорят, и угрожающая война. «Почему, дорогая, конечно, будет война! » - кричит Стюарт. «Янки могут быть напуганы нами, но после того, как генерал Борегар отстрелил их из форта Самтер позавчера, им придется сражаться или стать трусами перед всем миром». Конечно, война начинается: Стюарт, Брент, Эшли и Бойд уходят, а Скарлетт плачет. Проходят годы, и с ужесточением блокады Янки жизнь на плантации О"Хара становится тяжелой, она теряет большую часть своего очарования. Ближе к концу, кажется, что вещи никогда не могут быть хуже. Но они хуже, когда война закончится. Большинство плантаций разрушено, а также разрушено большинство посадок. Скарлетт вынуждена много работать, чтобы поддержать ее и оставшихся в живых. Затем к ней приходит решительность, и в то время как янки правят, а негры заседают в законодательном органе, она нарушает все обычаи южной женственности. Зеленоглазая, недобросовестная и жестокая, она занимается лесоматериалами, мошенничеством, напитками с янки и выходит замуж за Ретта Батлера, печально известного негодяя.

 https://i.pinimg.com/564x/60/4b/05/604b052ca9237b54bf244af5b065fc95.jpg
https://i.pinimg.com/564x/60/4b/05/604b052ca9237b54bf244af5b065fc95.jpg

Когда прошло пять или шесть лет, и мы видим ее в последний раз, Скарлетт стала тем, кем она так отчаянно желала быть - богатой, и находящейся на вершине горы, и в безопасности. Но это не принесло счастья.

«Унесенные ветром» - это исторический роман. Счастливые дни - легкая опера в тоне, наполненная галантным и общепринятым диалогом и обычными персонажами. Годы реальных боевых действий, описываются более реалистично. Период Реконструкции изображается в терминах, которые на первый взгляд кажутся определенно не романтическими. Но в целом это не так уж далеко от движущейся картины.

 https://i.pinimg.com/564x/41/85/5d/41855d2c7921ec2191dcf0ff3b598530.jpg
https://i.pinimg.com/564x/41/85/5d/41855d2c7921ec2191dcf0ff3b598530.jpg

Автор позволяет ее персонажам врать и ругаться. Об этом нужно сказать, несмотря на то, что мисс Митчелл временами становится довольно откровенной. В ее истории есть определенная «энергия» и современность. Она позволяет своим персонажам врать, произносить клятвы и ссылаться на телесные функции. Героиня Скарлетт, похожа на лису; Ретт, герой, поочередно грубый или также может стать джентльменом. Такие люди обычно не попадают в романтические истории. Не бывает счастливого конца, когда влюбленные после неоднократных недоразумений воссоединились раз и навсегда и при этом были счастливы.

Исторический фон является главным достоинством книги. Это история, с возможно не самым убедительным сюжетом, который придает работе мисс Митчелл большего значение. Насколько точна эта история для эксперта? Это остается под вопросом, но ни один читатель не может уйти без чувства трагедии, которая преодолела семьи в 1865 году.

Мисс Митчелл пишет без какой-либо конкретной точки зрения, хотя время от времени там вспыхивает ярость в расстроенных чувствах, которые положили конец прекрасной цивилизации и позволили неграм какое-то время «жить на досуге, пока их бывшие хозяева боролись и голодали». Мисс Митчелл, родившаяся и выросшая в Атланте, вряд ли могла среагировать иначе. Стиль письма всегда живой. В диалогах есть много сомнительных моментов - такие выражения, как «на пороге», «как летучая мышь» и «выживание сильнейших» звучат очень странно на языках южан гражданской войны.

Это первый роман для Маргарет Митчелл, но любой первый роман объемом более 1000 страниц является достижением, и для исследования, в котором он участвовал, и для самого сочинения. Автор « Унесенных ветром» заслуживает должного признания. Мне кажется, что книга была бы немного лучше, если бы она была отредактирована, скажем, до 500-700 страниц.

Выбрав для чтения эту книгу, вы погрузитесь в эпоху того времени и безусловно получите эстетическое удовольствие.