дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Милые кости,Алиса Себольд.

9 November 2019

Когда мы читаем обычный детектив, мы не знаем кто преступник, и вначале можем даже не знать, кто будет жертвой, либо какой был мотив. С первых слов книги "милые кости" мы узнаем и то и другое, но чтение от этого не перестает быть интересным, потому что, не понятно поймают ли преступника? Или он успеет совершить еще не одно преступление и выйти сухим из воды.

Я выбрала эту книгу для чтения, как и много других (скорее даже большинство) из-за интригующего названия и привлекательной обложки. Хочу заметить, что читала книгу уже после ее экранизации, но до просмотра фильма. Если есть и фильм и книга я всем советую начинать с книги, а потом уже сравнивать свое впечатление и мнение с фильмом. Так вот у книги, которую читала я, на обложке была девочка с ярко рыжими волосами и голубыми глазами, которая притягивает внимание. Позже оказалось, что это главная героиня фильма, но в тот момент я подумала, что если добавить ей ленту в волосы и ее образ бы подошел для "Алисы в стране чудес".

 https://i.pinimg.com/564x/ae/20/9e/ae209efeed9718cc6c7bd7a90e004f98.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ae/20/9e/ae209efeed9718cc6c7bd7a90e004f98.jpg

В отличие от Алисы, конечно, героиня «Милых костей» оказалась в гораздо менее гибкой, гораздо более примитивной ситуации. Этот первый роман, Себолд, явно родился из ее собственного ужасного опыта насилия в подростковом возрасте, подробно описанного в ее мемуарах Lucky (1999), чей первый абзац гласит:

«В туннеле, где на до мной надругались ... убили девушку, а над телом поиздевались. Мне рассказали эту историю в полиции. Для сравнения, они сказали, что мне повезло ".

Милые кости с ее посмертным рассказчиком, рассказывающим историю о надругательстве над ней и убийстве и их последствиях, очень быстро набрала популярности, и роман сравнивали с книгой Харпера Ли «Убить пересмешника».

«Меня звали лосось, как рыба, по имени Сьюзи», - с этих слов начинается роман. «Мне было 14 лет, когда меня убили 6 декабря 1973 года ... Это было еще тогда, когда люди верили, что таких вещей не бывает». Сьюзи Сэлмон, чьи кости заперты в старом сейфе и потоплена в зыбучих песках ее соседом мистером Харви, тратит книгу, наблюдая и рассказывая, с того места что она называет «моими небесами». Сьюзи наблюдает за последствиями того что ее не стало среди своих друзей и семьи и того кто это сделал с ней. Они - персонажи из телевизионного фильма, населяющего этот новый "эпицентр" - остроумная сестра, отвлеченная мать, слишком обиженный отец, этнический мальчик, непримиримая девочка-подросток, странный убийца, пьяная бабушка.

С небес мало что можно сделать, хотя Сьюзи время от времени вступает в контакт с теми, за кем скучает. Время неизбежно проходит («как ни странно, все, кого я знала, росли»). Она скучает по своей собаке. Она жаждет утешить своих родителей, братьев и сестер, но не может вмешиваться. На ее небесах исполняются все ее самые простые желания - она восхищается своей способностью видеть все и всех на свете. Наблюдая за своей сестрой как-то на Рождество, она говорит:

«У Линдси был милый мальчик на кухне ... Я внезапно стала причастна ко всему. Она никогда бы не сказала мне ничего подобного… Она поцеловала его, это было великолепно. Я снова была почти жива ".

 https://i.pinimg.com/564x/db/4e/e7/db4ee72a199d5964727d4dd77ddddd4e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/db/4e/e7/db4ee72a199d5964727d4dd77ddddd4e.jpg

Но смотреть на мир, не будучи среди живых, недостаточно для Сьюзи. Ей 14 лет навсегда, и боль ее невыполненного обещания наполняет ее голос, когда она наблюдает, как ее младший брат и сестра превращаются в роли, которые она никогда не сыграет. Тем не менее, Сьюзи не тонкая натура, она тонко нарисованный призрак. Как и почти любой другой персонаж в книге, она замечательный, сложный человек, у которого столько же юмора и доброты, сколько горя.

В конце концов, то, что достигла Себолд, - это найти свой изобретательный способ выражения всеобщего отчуждения и беспомощности, которые мы все чувствуем, запертые в наших собственных маленьких мирах отдельно друг от друга. Более того, она убедила нас, что с помощью любви, надежды и щедрости эти вещи можно преодолеть.

 https://i.pinimg.com/564x/fd/86/91/fd86917a4a9c6dae92b197a6e06afe22.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fd/86/91/fd86917a4a9c6dae92b197a6e06afe22.jpg

«Кости» в книге, прежде всего, перестают быть просто костями, из тела Сьюзи или костей животных, с которыми ее жуткий убийца играет, чтобы отвлечь себя от других молодых девушек; вместо этого они становятся «милыми».

Когда вы убиваете своего рассказчика на первых 10 страницах романа и говорите читателям, кто убийца, вам лучше иметь одну неотразимую историю в вашем рукаве. Это плохая история, которая написана хорошо и чувствительно. Здесь можно увидеть и родственников, которые не примерились с отсутствием виновного, и жертву, которая после своей смерти не страдает, а пытается помочь близким, хочет их поддержать и утешить. Не смотря на то, что я люблю больше читать книги, которые заканчиваются либо "додумай сам" либо драматично, на этот раз я рада, что виновный пойман. Хотя историю, в которой погибает 14 летняя молодая невинная девочка назвать хеппи-эндом тоже сложно.

Читая подобного рода книги, я понимаю, как нашему неидеальному миру не хватает доброты. Если бы каждый сделал хотя бы один добрый поступок в день, подобного рода истории можно было бы читать как фантастику и удивляться, как автор вообще пришел к мысли что кто-то может так плохо поступить.

Уважаемые читатели, читая книги, анализируйте их и будьте добрее!