дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как оставаться в форме, когда вам за 60.

9 November 2019

Я посвящаю эту статью, в первую очередь, своим любимым родителям и тёще. Желаю им здоровья на долгие годы и, конечно, всегда оставаться в тонусе.

А на написание этой статьи меня сподвиг пример моего деда. Деда не стало, когда ему исполнилось 80 лет, - рак. Но, когда я был подростком, а деду далеко за 50, он каждый выходной брал нас с братом на лыжные прогулки зимой. В деде чувствовалась энергия. Он всегда был подтянут и бодр. Мог пройти пешком несколько километров до дачи по неровной дороге, неся на спине тяжелый рюкзак с провизией. Мой дед - пример для меня.

И, хотя, у деда был свой путь к здоровью, надеюсь, что и мой путь тоже правильный. Время покажет.

Дедушка марафонец. Так держать! Источник - https://dgalywyr863hv.cloudfront.net/pictures/athletes/9657143/2914905/2/full.jpg
Дедушка марафонец. Так держать! Источник - https://dgalywyr863hv.cloudfront.net/pictures/athletes/9657143/2914905/2/full.jpg

Старение неизбежно и зависит от многих факторов, но поддержание активности может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни.

Данные показывают, что старение само по себе не является причиной серьезных проблем, пока вам не исполнится лет 95. И сила, мощь и мышечная масса могут быть увеличены, даже в этом преклонном возрасте. 

Итак, вот лучшие советы по упражнениям для людей в возрасте 60 лет и старше, находящихся в различной физической форме.

Для пожизненных фанатиков фитнеса.

Дедушки на баскетбольном поле.  Источник - https://fastly.4sqi.net/img/general/600x600/6082595_QH6iNM-v-cYsgq8onQNv4rsZkgMCDLUKnIwCk8cVJ3s.jpg
Дедушки на баскетбольном поле. Источник - https://fastly.4sqi.net/img/general/600x600/6082595_QH6iNM-v-cYsgq8onQNv4rsZkgMCDLUKnIwCk8cVJ3s.jpg

Если вы попадаете в эту группу, вы в меньшинстве. Вы крепкий, вероятно, «супер-эйджайзер», и у вас прекрасно идут дела. Вы, безусловно, повышаете свой шанс прожить дольше и стареть постепенно.

Скорее всего, вы пожинаете свою награду от поддержания активной жизни. С вашей здоровой метаболической, скелетной, сердечно-сосудистой и иммунной системами вы, вероятно, можете превзойти людей на десятилетия моложе.

Продолжайте заниматься гирями, греблей, триатлоном или работой руками, такой как садоводство – всем тем, что вам нравится делать. Вы можете продолжать бросать себе вызов физически.

Максимизируйте пользу для здоровья, плавая на открытом воздухе в компании друзей. Вы можете попробовать плавание на открытой воде, хотя это не для всех.

Главное, следите за хронической перегрузкой, разнообразьте свою программу упражнений, включив перекрестные тренировки. Например, если вы бегун, включите велоспорт или плавание, чтобы избежать перегрузки любой части вашего тела.

Восстановление после интенсивных физических упражнений происходит медленнее, поскольку вы, к сожалению, не молодеете, и может занять до пяти дней. Так что тренируйтесь с умом.

Для людей в средней физической форме.

У вас все хорошо, так что продолжайте. Постоянство является залогом успеха. Вы не обязательно должны начать ходить в тренажерный зал, просто продолжайте сознательно привносить физическую активность в свой день.

Например, ходить по магазинам в высоком темпе, заниматься садоводством и быть активным, находясь дома.

Даже повторение простого восхождения по лестнице является отличным упражнением.

Бабушка на велосипеде. Источник - https://i.pinimg.com/originals/ed/d0/9b/edd09b888517395ee2fc6c0661ada72c.jpg
Бабушка на велосипеде. Источник - https://i.pinimg.com/originals/ed/d0/9b/edd09b888517395ee2fc6c0661ada72c.jpg

Если вы страдаете от боли в бедре или колене, ходьба может быть болезненной, поэтому попробуйте велосипед или водные упражнения вместо этого.

Сочетание физической активности с социальным взаимодействием может оптимизировать преимущества, поэтому попробуйте йогу или танцевальный класс. Включите некоторые упражнения на свежем воздухе для дополнительного повышения психического здоровья.

Главное - избегать длительных периодов сидения. Кроме того, продолжайте выполнять упражнения, которые вам нравятся. Старайтесь постоянно поддерживать нагрузку аэробных упражнений на уровне, при котором вы потеете и чувствуете себя немного запыхавшимся.

Часто упражнениями на укрепление и гибкость пренебрегают, поэтому старайтесь включать эти виды упражнений там, где это возможно.

Йога является отличным средством поддерживать свои мышцы, связки и суставы в тонусе.

Спасибо за внимание! Мне пора медитировать.

В следующей статье я подберу еще несколько советов, чтобы оставаться в тонусе несмотря на возраст!

Традиционно желаю вам успехов на пути к здоровью и гармонии.

Встретимся на канале для здоровых людей.