дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Вдыхайте свежий воздух, чтобы прожить дольше.

9 November 2019

Вы курите? А я вот бросил. Просто, раз и бросил. И представьте себе, у меня не было никотиновой ломки, вообще. Я не жевал жвачку, не клеил пластырь, не читал умных книжек и тому подобное.

Я бросил курить, потому что перестал понимать, почему я курю. Вернее даже не так. Я и раньше не понимал, но и вопросом этим не задавался. А однажды я просто спросил себя: "Зачем"? И не нашел ответа.

А вы знаете ответ на этот вопрос? Эта статья для тех, кто еще не определился.

Источник - https://community.o2.co.uk/t5/image/serverpage/image-id/17830iCA12C7DF1808AFE2/image-size/large?v=v2&px=-1
Источник - https://community.o2.co.uk/t5/image/serverpage/image-id/17830iCA12C7DF1808AFE2/image-size/large?v=v2&px=-1

Большинство историй о связи между курением табака и раком легких приписывают открытие британскому врачу Ричарду Доллу, который сделал заявление в 1950 году на фоне эпидемии рака легких в послевоенном Соединенном Королевстве.

Хотя он недвусмысленно доказал эту связь, начав в 1951 году 50-летнее исследование, показавшее, что половина курильщиков умирает от своей зависимости, и что отказ от курения чрезвычайно эффективен для снижения или устранения этого риска. На самом деле он не был первым, кто заметил эту связь.

Немецкий врач Фриц Ликинт опубликовал в 1929 году статью, в которой показал, что больные раком легких были также в подавляющем большинстве курильщиками. Но поскольку это исследование появилось во время волнений в Германии, предшествовавших Второй мировой войне, оно оставалось незамеченным, даже игнорированным, вкладом в медицину в течение многих лет.

Впрочем, это не имело значения. Бороться с лицом мощной табачной промышленности и связанного с ней лобби потребовалось бы до 1964 года, когда наконец главный хирург США опубликовал свой первый доклад, обучающий американцев невероятно токсичным последствиям курения, в том числе являющимся основной причиной рака легких.

Тем временем табачная промышленность была занята пропагандой пользы для здоровья своей продукции.

«Все больше врачей курят верблюдов», - хвасталась одна реклама 1946 года.
«Курите Lucky, чтобы чувствовать себя лучше!» - другой слоган, из рекламы 1949 года Lucky Strike с 17-летней девушкой в качестве модели.

Сигаретам были приписаны улучшение пищеварения, сохранение стройной фигуры. Сигареты создавали всесторонне сложный образ. Какое-то время даже телешоу «Флинстоуны» спонсировал Winston. Каждый эпизод заканчивался тем, что Фред и Вильма вместе пускали дым, чтобы показать, что Winston «на вкус отличная сигарета», даже в каменном веке.

Именно в этих условиях был опубликован доклад генерального хирурга 1964 года. Он был разослан в СМИ в субботу, чтобы свести к минимуму влияние на фондовые рынки и максимизировать освещение в воскресных газетах.

Источник - https://thumbnailer.mixcloud.com/unsafe/600x600/extaudio/4/2/3/2/51b6-556a-4f7f-a912-25db5da9cd6a.jpg
Источник - https://thumbnailer.mixcloud.com/unsafe/600x600/extaudio/4/2/3/2/51b6-556a-4f7f-a912-25db5da9cd6a.jpg

Главный хирург того времени, Лютер Терри, позже сказал, что доклад «поразил страну, как бомба». Но это сработало. Опрос Гэллапа 1958 года показал, что только 44 процента американцев считают, что курение может вызвать рак; к 1968 году другой опрос Гэллапа привязал это число к 78 процентам.

В январе 2014 года журнал Американской Медицинской Ассоциации отметил 50-летие этого доклада, опубликовав трезвую статистику: более 8 миллионов американских жизней были спасены усилиями по борьбе с курением с момента выхода доклада 1964 года. 

Источник - https://cdn-01.media-brady.com/store/stse/media/catalog/product/d/m/dmeu_y4051224_01_std.lang.all.gif
Источник - https://cdn-01.media-brady.com/store/stse/media/catalog/product/d/m/dmeu_y4051224_01_std.lang.all.gif

Борьба с курением табака не может не радовать, однако производители табачных изделий продолжают изобретать всё более новые, модные и «безвредные» способы курить.

Впрочем все же радует, что люди в наше время прекрасно осведомлены о последствиях для здоровья. Ведь в эпоху свободного доступа к информации, человеку намного проще сделать сознательный выбор, а не быть заложником привлекательных рекламных образов огромных богатых корпораций, которые знают, что их потребители подвержены смертельным рискам.

Курение - это всего лишь спонсирование крупных сигаретных магнатов. Вот и все.

Традиционно желаю вам успехов на пути к здоровью и гармонии.

До встречи на канале для здоровых людей.